Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

«Оазис Бевереджис» расширит линейку бренда Oettinger в соответствии со вкусом белорусов

С декабря прошлого года компания «Оазис Бевереджис» начала выпуск лицензионного немецкого пива Oettinger, используя производственные мощности ОАО “Крыніца”. Самый продаваемый в Германии сорт уже поступил в продажу в Беларуси и делает первые шаги в покорении белорусского рынка. Чем был обусловлен выбор этого бренда для производства в нашей стране, кто является целевой аудиторией напитка, из какого сырья варится это пиво и кто контролирует его немецкое качество - на эти и другие вопросы ресурсу Belbeer.сom ответила руководитель отдела маркетинга «Оазис Бевереджис» Ольга Афанасьева.
- Oettinger Pils – классический евролагер, каких уже немало на белорусском рынке. Вы cчитаете, что ниша светлых лагеров в РБ еще имеет достаточную емкость для вхождения новых брендов?
- На данный момент лицензионных марок пива на белорусском рынке не так много, и эта ниша не развита. Oettinger – не просто классический евролагер, это качественный классический немецкий евролагер по приемлемой цене, пиво № 1 по объему продаж в Германии с тщательным контролем за качеством при производстве в Беларуси. Такого предложения на нашем рынке больше нет.
- Как будет позиционироваться сорт на рынке? Какой видится целевая аудитория Oettinger Pils? Можно ли его охарактеризовать как «премиальный мэйнстрим»?
- Oettinger – это пиво на каждый день для представителя среднего класса. Мы думаем о целевой аудитории не в рамках стандартных характеристик: пол, возраст, доход. Для нас потребитель пива Oettinger – это человек, который ценит качество, стабильность и честность. Oettinger – это ответ нашей компании на запрос белорусского потребителя к производителям продуктов о качественном натуральном продукте по приемлемой цене. И, как бы банально этот запрос не звучал, но, к сожалению, не многие производителю умеют и хотят его удовлетворять. Мы умеем и хотим – и потребитель уже может это оценить.
- Планируется ли в будущем расширение линейки, как это было сделано на Московской пивоваренной компании (МПК)?
- В будущем мы действительно планируем расширение линейки. Возможно, это будут не те сорта, которые в данный момент выпускаются на МПК. У белорусов свои предпочтения и расширять линейку мы планируем в соответствии со вкусом белорусов.
- Какие немецкие специалисты участвуют в производстве сорта на ОАО «Крыніца»? Как выстроен контроль качества за выпуском пива?
- За первой варкой и розливом продукта в декабре следили 5 пивоваров из Германии:
Markus Josef Florian G?ppl – приглашенный нами немецкий пивовар, который работает на «Крынiце» на постоянной основе, Dr. Karl Heinz Liebl, управляющий директор и главный пивовар одной из немецких пивоварен Оттингер в Германии, Andreas Faustmann и Jens Florian Fahr, проект менеджеры и Horst-Frank M?ller, менеджер по розливу и упаковке.
Контроль осуществлялся в строгом соответствии со специальной «Технологической картой производства пива», разработанной в Германии. В карте четко расписан весь процесс по минутам, так как в производстве пива важно все: порядок процедур, время, температурный режим, скорость смешивания и т.д. Например, при варке любой ингредиент добавляется в строго определенное время и при определенной температуре. И никак иначе. На каждом этапе по нескольку раз берутся пробы, и эти пробы должны четко соответствовать прописанным в технологической карте физико-химическим показателям сусла, соответствующим только сорту Oettinger (плотность, цвет, горечь, PH), а также пива (алкоголь, пеностойкость, прозрачность, кислород).
Нами и нашими немецкими партнерами принято решение о присутствии специалистов из Германии на каждой варке пива Oettinger, таким образом, мы гарантируем постоянное стабильное качество Oettinger, произведенного в Беларуси.
- Как было заявлено, пиво варится из белорусского сырья. Гарантирует ли это полное совпадение вкусовых качеств сорта с немецким Oettinger Pils?
- Пиво Oettinger – это классическое немецкое пиво, т.е. готовится в соответствии с законом о пивоварении Reinheitsgebot, принятом в Германии еще в 1516 году. По этому закону при производстве настоящего пива используются только четыре ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. В соответствии с этим законом варится и белорусский Oettinger. Хмель и дрожжи мы привозим из Германии – те же, что используются для производства немецкого Oettinger.
Если говорить о солоде, то в Беларуси можно купить солод разного качества, в том числе и премиального. Белорусский солод высшего качества высоко ценится за рубежом, например в России. Качество солода, которое мы закупаем в Беларуси, проверено и одобрено нашими немецкими партнерами.
В процессе варки мы так же используем лучшие «расходные» материалы. Например, для очистки пива мы закупаем новейший адсорбирующий материал, который по нашим данным, до нас еще практически никем в Беларуси еще не использовался. Для варки Oettinger мы закупаем только тщательно отобранное и проверенное немцами сырье, что позволяет нам с уверенностью говорить о немецком качестве пива Oettinger, сваренного в Беларуси.
- Некоторые любители пива уже успели высказаться в таком ключе, что сорт Oettinger Pils – самый дешевый и массовый в Германии, и белорусов хотят напоить далеко не самым лучшим немецким пивом…Как вы могли бы прокомментировать подобные высказывания?
- В Германии варят пиво около 1000 пивоварен, на рынке представлено более 5000 сортов. Германия традиционно считается самой пивной страной мира со старейшими традициями пивоварения, а качество немецкого пива в мире считается одним из эталонных. Более того это еще и самый жесткий с точки зрения конкуренции рынок. И искушенные в пиве немцы больше всего покупают «дешёвое и массовое», «не самое лучшее пиво». Причем в последние годы cтали покупать еще больше, несмотря на то, что общий рынок пива не рос. Странные они немцы, согласитесь…
- И все же чем обусловлены такие показатели продаж пива в Германии?
- Oettinger в Германии – это качественное пиво по приемлемой цене, оно позиционируется в среднем ценовом сегменте. В Беларуси мы так же используем эту концепцию. В Германии приемлемая цена достигается за счет оптимизации затрат, не влияющих на качество продукта. Производство оптимизированно и оснащено таким образом, что число сотрудников сведено к минимуму. Всеми процессами (варки, брожения, фильтрации и т.д.) вплоть до розлива управляет компьютер – достаточно двух сотрудников за смену для контроля над этими сложнейшими процессами.
Сведены к минимуму затраты на логистику и рекламу. Продукт на собственном транспорте развозится с завода напрямую в магазины, минуя звено дистрибьютора. Oettinger в Германии практически не рекламируется. Это может себе позволить только продукт с богатой историей, безупречной репутацией и бескомпромиссным качеством.
- Какие маркетинговые коммуникации планируется задействовать для продвижения пива в РБ? Нас ждет массированная реклама?
- Планы по продвижению мы пока оставим в тайне. Все будет зависеть от первичных продаж продукта.
- Пресса успела назвать проект «Оазис Бевереджис» «новым серьезным игроком» на пивном рынке РБ. Проект запланирован, как долгосрочный? В каком сегменте рынка планирует укрепиться «ОБ», будет ли ваша работа сконцентрирована лишь на выпуске лицензионных сортов пива?
- «Оазис Бевереджис» - это серьезный долгосрочный проект компании Detroit Investments в Беларуси.
Во всех проектах DI в Беларуси ставились и достигались только глобальные цели. Ее первый пивной проект в Беларуси «Сябар» занял второе место по объемам продаж всего за два года.
Сейчас DI в Беларуси принадлежит соковый завод – компания «Старая крепость». За год она вышла в лидеры на этом рынке: два бренда компании, «Сочный» и «Exotic», входят в тройку самых продающихся соков в Беларуси.
Планы по третьему проекту «Оазис Бевереджис» еще более амбициозные. Но пока мы будем их раскрывать.
Анна Шутова
Belbeer.com

21 Янв. 2011

 

«Оазис Бевереджис» расширит линейку бренда Oettinger в соответствии со вкусом белорусов

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы