Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина “ударит” бензином по пиву?

Беларусь и Украина в ближайшее время могут обменяться протекционистскими мерами на ключевую экспортную продукцию. Минск может ограничить поставки украинского пива, а Киев вынашивает планы сократить импорт белорусских нефтепродуктов.
О скандальной ситуации с поставками украинского пива мы уже сообщали. В двух словах можно лишь описать подоплеку конфликта. С нового года Беларусь ввела лицензирование украинского пива. Выдача лицензий выдается только после подписания ценовых соглашений между производителями и концерном "Белгоспищепром", который потребовал от украинских пивоваров увеличить минимальную цену поставок на 50-60%, тогда как предложение южных соседей базируется в пределах 9-15%.
Стоит отметить, что украинские пивовары не раз говорили о том, что в случае ограничения поставок своей продукции в Беларусь они будут требовать от Кабинета министров симметричных действий. В частности, под санкции могут попасть нефтепродукты, торговля которыми формирует почти четверть белорусского экспорта, а Украина является одним из ведущих их потребителей. Причем в 2010 году Украина стала единственной страной, куда Беларусь увеличила поставки моторного топлива. На волне этого успеха белорусские трейдеры объявили о планах по увеличению поставок нефтепродуктов на украинский рынок. А чтобы усилить свои позиции, белорусская сторона собиралась купить в Украине сеть АЗС.
Правда, намечаемые ограничения со стороны Украины могут помешать реализации этих планов. Министерство экономики этой страны с подачи Минэнерго начало специальное расследование относительно импорта в Украину нефтепродуктов. Ранее руководители шести украинских НПЗ обратились с письмом к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты. Расследование продлится полтора месяца. Пошлины могут быть введены на уровне 130 евро за тонну бензина и 80 евро за тонну дизельного топлива.
За прошлый год импорт нефтепродуктов в Украину возрос с 3,8 до 4,5 млн т, что составило около половины объема рынка. При этом 68% импорта занимало топливо из стран Таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Россия). Причиной этого стали преференции импортерам от правительств этих стран.
По информации "Коммерсанта", с 2005 года доля украинских переработчиков на собственном рынке неуклонно снижалась. По итогам 2010 года производители заняли всего 55% рынка против 65% в 2009 году и 91% в 2004 году. В сентябре прошлого года была остановлена работа Одесского (принадлежит ЛУКОЙЛу), Дрогобычского и Надворнянского НПЗ (контролируются структурами группы "Приват"). Под угрозой остановки находится Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта"). По словам главного управляющего директора компании "ТНК-ВР Коммерс" Дидье Казимиро, если пошлины не будут введены, компания остановит Лисичанский НПЗ в конце марта. В противном случае убытки завода по итогам 2011 года составят около 1 млрд грн. В пресс-службе ЛУКОЙЛа говорят, что большинство российских нефтекомпаний поддерживают введение заградительных пошлин. "В отличие от Беларуси, в Украине у нас есть свои заводы", - объясняют в компании.
В то же время источник "Коммерсанта" в концерне "Белнефтехим" заявил, что введение заградительных пошлин не станет серьезным ударом по белорусской нефтеперерабатывающей отрасли: "Мы переориентируем поставки на другие страны Восточной Европы, тем более что качество нефтепродуктов позволяет это сделать". Правда, аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко в интервью Naviny.by ранее отмечал, что "в силу логистики у белорусов, даже с учетом пошлин, есть больше шансов работать на украинском рынке, нежели у румынских, литовских, польских поставщиков нефтепродуктов".

TUT.BY

20 Янв. 2011

 

Украина “ударит” бензином по пиву?

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы