Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Белорусы оценили украинское пиво

Власти Беларуси требуют от украинских пивоваров повысить отпускные цены, поскольку сегодня пиво из Украины продается якобы по демпинговым ценам. Украинские производители говорят о дискриминации, так как торговые ограничения касаются только их продукции.
Главная причина действий белорусских властей - грядущее подорожание сырья на местном рынке. Таким образом требование повысить отпускные цены на украинское пиво - это подготовка к повышению себестоимости белорусского напитка, предполагают в ассоциации "Укрпиво". Тем не менее, несмотря на конфликт интересов, стороны продолжают вести переговоры.

Заведомо невыгодное предложение
С 1 января 2011 года импорт украинского пива в Беларусь может осуществляться только по разовым лицензиям, которые выдаются Министерством торговли Беларуси по согласованию с концерном "Белгоспищепром". Лицензии, в свою очередь, получает только тот украинский экспортер, который согласится на повышение минимальных цен на пенный напиток.
Причиной, по которой было выдвинуто требование о повышении цен, является желание белорусских производителей ограничить присутствие украинского пива на местном рынке, утверждают украинские производители. Белорусы подчеркивают: украинцы демпингуют, что наносит ущерб местной пивоваренной отрасли.
По данным компании "Оболонь", крупнейшего экспортера пива из Украины, белорусский концерн "Белгоспищепром" в одностороннем порядке 20 декабря 2010 года потребовал поднять цены на украинское пиво, поставляемое в Беларусь, на 30%, а 6 января 2011 года - уже на 64%.
О полном приостановлении поставок пива в Беларусь (на 17-18 января) сообщили компания "Оболонь" и "Славутич" Carlsberg Group".
"Наша компания согласна на увеличение цены на 10-15%, но белорусская сторона требует 60% и больше. Мы прогнозируем, что при увеличении цены на 60% и больше падение продаж компании на рынке составит около 70%", - отметили в "Славутич" Carlsberg Group".
Согласилась повысить минимальные цены только компания ПАО "САН ИнБев Украина". "Мы подписали этот договор на заведомо невыгодных для нас условиях, исключительно для того, чтобы не подвести наших партнеров-дистрибуторов в Беларуси", - пояснил Денис Хренов, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании.
Компания "Оболонь", со своей стороны, в 2010 году по собственной инициативе предлагала повысить цену на свою продукцию в первый раз на 10%, во второй раз - на 9%. Поднятие цены на украинское пиво, которое предлагает "Белгоспищепром", нарушает рыночные условия и делает невозможным работу компании "Оболонь" на данном рынке, заявили в компании.
"Такие действия (требования повысить цену, - ред.) носят дискриминационный характер и дают возможность расширить присутствие других иностранных производителей пива в Республике Беларусь", - считает Д.Хренов.
В то же время все три компании сообщили, что на данном этапе продолжают переговоры с белорусской стороной.
Антидемпинговое расследование
По данным белорусских государственных СМИ, антидемпинговое расследование в отношении импорта в Беларусь пива из Украины МИД Беларуси начал еще в начале апреля 2010 года. Расследование было инициировано концерном "Белгоспищепром" от имени белорусских пивоваров, которые якобы несли материальный ущерб вследствие импорта украинского пенного напитка.
В компании "Оболонь" утверждают, что названное антидемпинговое расследование даже не было начато. "Известно, что заявка на расследование была подана со стороны белорусского концерна "Белгоспищепром" в МИД Беларуси. Однако в рамках межгосударственных комиссий не выявлено ни одного факта демпинга", - отмечают в компании, добавив, что впоследствии заявка об антидемпинговом расследовании была отозвана.
Единственный факт, который был зафиксирован специалистами, - то, что уровень цен на пиво на украинском рынке ниже, чем на белорусском, говорят в "Оболони".
Кроме того, как свидетельствуют последние данные, приведенные компанией "Оболонь", пиво производства АО "Оболонь" на 10-15% дороже, чем белорусское (в рознице). "Соответственно, любые обвинения в демпинге или нарушении условий торговли являются безосновательными", - говорит Д.Хренов из "Оболони".
Почему украинское пиво дешевле
О своем намерении ввести лицензирование на импорт украинского пива "Белгоспищепром" сообщил еще в августе 2010 года. Компания "САН ИнБев Украина" заявила тогда, что расценивает такую меру как дискриминационную, если условия лицензирования будут касаться только импорта украинского пива, а не любого другого импортного пива.
Белорусские пивовары, в свою очередь, утверждают, что импорт пива из других государств практически не оказывал негативного влияния на финансово-экономическое положение организаций этой отрасли. Так, средняя цена пива, импортируемого из других государств, значительно превышала, по их словам, цены на украинское пиво (в 2009 году - на 48,7%).
В компании "Оболонь" сообщили: доля украинского пива на территории Республики Беларусь не превышает 7%, в то время как пиво, импортируемое из Российской Федерации, занимает более 15%. А отечественные (белорусские) производители пива контролируют более 77% рынка.
Кроме того, говорят украинские пивовары, производство пива в Украине по себестоимости дешевле, чем в Беларуси. Например, в Беларуси цены на ячмень и солод, которые закупают белорусские пивовары, устанавливает государство. "Несколько лет назад мы им предлагали: покупайте у нас солод - они отказались", - рассказала гендиректор отраслевой ассоциации ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова.
В "Оболони" также напомнили, что пиво на крупных пивоварнях всегда дешевле, чем на маленьких, поэтому у крупных производителей себестоимость производства дешевле: "Пивоварня, на которой производится пиво "Оболонь", является одной из крупнейших в Европе. Действует так называемый принцип "экономики масштаба".
Также глава украинской ассоциации допустила, что требование повысить минимальные цены на украинское пиво объясняется тем, что Беларусь в ближайшее время планирует повысить закупочные цены на ячмень на 41% , что потянет за собой цены на солод, и, соответственно, на готовый продукт - пиво. "Поэтому они хотят и наше пиво поднять на 64%", - говорит Г.Коренькова.
По данным "Укрпиво", в 2010 году Украина поставила в Беларусь 4,3 млн. дал пива на сумму почти $17 млн., в 2009 году было поставлено 4,2 млн. дал на $16,3 млн.
Дмитрий ГОВДЯ
biz.liga.net

19 Янв. 2011

 

Белорусы оценили украинское пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы