Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивоваренная отрасль может столкнуться с необходимостью лицензирования – депутат

Понятие "пиво" в поправках, внесенных правительством РФ в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (внесены в Госдуму 11 января 2011 года), может быть уточнено, заявил "Интерфаксу" депутат Госдумы Виктор Звагельский.
Может быть введено и лицензирование пивоваренной отрасли.
Как уже сообщалось, законопроект относит пиво к алкогольным напиткам, распространяя на него отдельные положения закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно документу, понятие "пиво" подразумевает алкогольную продукцию, которая произведена из солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, дрожжей и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта. В случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относиться к напиткам, изготавливаемым на основе пива.
Как считает В.Звагельский, пивом необходимо считать алкогольную продукцию, которая произведена исключительно из солода, хмеля, дрожжей и воды, без применения сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. "Это необходимо для того, чтобы вместо хмеля и дрожжей не использовали рис, спирт, ароматизаторы и другие продукты, никак не относящиеся к пиву", - пояснил он, подчеркнув, что "пивом будет считаться только тот продукт, который производится на 100 процентов из натурального хмеля и солода".
В.Звагельский обратил внимание на то, что авторы законопроекта учли мнение пивной отрасли о неготовности в настоящее время работать в условиях ЕГАИС (Единая государственная информационная система алкогольной отрасли), об отсутствии мощностей по маркировке продукции - и пока не распространили эти требования на производителей пива. Кроме того, в соответствии с внесенным документом, на пивоваров не распространяется требование об учете и декларировании использования мощностей по производству пенного напитка.
В нынешней редакции правительственного законопроекта нет и статьи о лицензировании пивной отрасли. Однако, как отметил В.Звагельский, нормы о лицензировании и декларировании все-таки будут учтены либо поправками ко второму чтению в правительственном пакете, либо в депутатском варианте законопроекта о приравнивании пива к алкогольной продукции, который Госдума уже приняла в первом чтении.
С другой стороны, на рекламу пива, например, предлагается распространить те же требования, что и на рекламу крепкого алкоголя и вина. Это заставит и рекламные агентства, и рекламодателей повысить затраты на поиск дополнительных источников продвижения продукции.
Законопроект также обязывает продавцов пива предоставлять сведения об объемах розничных продаж. Но эту норму предлагается ввести с 1 июля 2012 года, хотя, возможно, эти сроки будут пересмотрены в меньшую сторону, отметил В.Звагельский.
IFX-News

Идеи малого бизнеса: живое пиво (разливное пиво, пивной ларек)

18 Янв. 2011

 

Россия. Пивоваренная отрасль может столкнуться с необходимостью лицензирования – депутат

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы