Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Немецкие пивовары клянут ценовые войны

Пивной рынок Германии сокращается, и, как следствие этого, в ФРГ падают объемы производства, казалось бы, самого любимого бюргерами напитка, который здесь называют ячменным соком. Так, крупнейшая в отрасли группа компаний Radeberger сообщила, что в 2010 году она произвела 13,1 млн гектолитров пива, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка в целом сократился примерно на 3%. Впрочем, по собственным данным Radeberger, несмотря на снижение масштабов производства пива, концерну удалось поднять выручку на 2% и довести ее до уровня 1,6 млрд евро, но случилось это лишь благодаря приобретению марки лимонада Bionade.
Что касается основного конкурента – группы компаний Warsteiner, – то у нее объемы выпуска пива сократились с 5,7 млн до 5,4 млн гектолитров, но общая выручка всех подразделений тоже слегка выросла – до 563 млн евро. Главная заслуга в этом в повышении спроса на основную марку пива Warsteiner.
По мнению главы Radeberger Альберта Кристманна, в неудовлетворительном состоянии немецкого пивного рынка виноваты непрекращающиеся на нем последнее время ценовые войны, в которых, впрочем, фирма Radeberger участия, по его словам, не принимала. «В 2010 году пиво продавалось в Германии по немыслимым еще два-три года назад ценам, которые можно назвать бросовыми. Наибольший удар это нанесло по доходности производителей премиальных сортов пива, перечеркнув их усилия по развитию имиджа своих марок на рынке», – сетует г-н Кристманн. При этом он утверждает, что ценовые войны ничуть не увеличили объемы продаж отрасли, а потребитель приобрел лишь самый необходимый ему минимум, причем по неоправданно низкой цене.
В нынешнем году, как прогнозирует Альберт Кристманн, производители опять-таки сделают выбор в пользу подъема выручки, а не увеличения объемов производства. Глава Radeberger уверен также, что ценовые войны в торговле будут продолжены, несмотря на то что сырье, например зерновые, стремительно дорожает. Растут цены и на электроэнергию, стекло, кронен-пробки и бумагу. Так что тема повышения стоимости пива в Германии актуальности своей не потеряет.
РБК daily

14 Янв. 2011

 

Немецкие пивовары клянут ценовые войны

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы