Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

В Беларуси пропадет украинское пиво?..

Импорт украинского пива в Беларусь приостановлен до подписания ценового обязательства по минимальной цене импортируемого пива на внутреннем рынке республики. После праздников у импортеров остались минимальные запасы продукции.
Импорт в Беларусь украинского солодового пива до 31 декабря 2012 года будет осуществляться по разовым лицензиям, которые выдаются Министерством торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром".
Также согласно постановлению N1860, концерн будет согласовывать заявление о выдаче лицензии при наличии заключенного между ним и украинским производителем соглашения об условиях поставок пива в Беларусь, устанавливающего минимальные цены на него, и условии, что внешнеторговый контракт будет предусматривать поставку пива в республику по ценам не ниже минимальных цен, установленных этим соглашением.
Поводом для принятия постановления стали обвинения в демпинге, которые участники пивного рынка Беларуси предъявили украинским пивоварам весной 2010 года. После долгих разбирательств украинские производители подписали соглашение с "Белгоспищепромом" о том, что берут на себя обязательства по минимальной цене своей продукции на внутреннем рынке Беларуси. Таким образом на 2010 год были урегулированы условия поставок пива на белорусский рынок.
"Подход по ценам единообразный для всех. Цены на украинское пиво должны быть такими же, как цены на продукцию белорусских производителей", - цитирует "Интерфакс-Запад" начальника сектора пивоваренной отрасли концерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич.
По его словам, украинское пиво на белорусский рынок поставляется по заниженным ценам. "Украинское пиво на границе с Беларусью стоит Br1,5 тыс. за 2 литра. Если добавить к этой цене Br700 акциза, 20% НДС, 30% торговой надбавки, то в итоге получаем Br3,4 тыс. за 2 литра пива. Это смешная цена", - проинформировал представитель "Белгоспищепрома".
Е.Марьюшич подчеркнул, что импорт всего украинского пива в Беларусь будет приостановлен до тех пор, пока украинские поставщики не подпишут ценовое обязательство по минимальной цене на свою продукцию. "Кто-то согласен подписать ценовое соглашение, кто-то нет. Как только они согласятся, им будут выданы лицензии и импорт будет возобновлен", - сказал он, добавив, что "сегодня утром они обещали быть у меня с подписанным соглашением, но пока никого нет".
Ранее председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко пояснял, что фактически лицензирование импорта пива вводится для того, чтобы контролировать выполнение обязательств, взятых на себя украинскими пивоваренными компаниями.
При этом Белгоспищепром предлагает украинским производителям поднять минимальную цену на продукцию на 50-60%, тогда как те определили для себя порог в 9%.
"Мы свою цифру обосновали экономическими показателями. В частности, прогнозом правительства на 2011 год по росту потребительских цен на 8,5%. Нам же предлагают повысить цены на 50-60%, но в этом случае наша продукция будет неконкурентоспособной на белорусском рынке", - заявил директор по внешнеэкономическим вопросам ЗАО "Оболонь" Сергей Кравец.
Сейчас между украинской стороной и концерном "Белгоспищепром" ведутся переговоры. Не исключено, что решение вопроса будет вынесено на правительственный уровень. Если переговоры затянутся, то может случиться так, что на прилавках белорусских магазинов не останется украинского пива. После праздников у импортеров остались минимальные запасы продукции, пишет Белорусский партизан.
Украинское пиво занимает в Беларуси второе место по объемам среди импортного пива. По данным концерна "Белгоспищепром", за январь-ноябрь 2010 года импорт украинского пенного напитка составил 4,3 млн дал, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6,7%. Из России поставлено 8,6 млн дал (прирост 1,9%), из стоящей на третьем месте Германии - лишь 17,9 тыс. дал (37,7%).

13 Янв. 2011

 

В Беларуси пропадет украинское пиво?..

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы