Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пиво ночью под вопросом

Чиновники не могут решить, запретить розничные продажи пива ночью или оставить. Во внесенном в Думу законопроекте говорится, что продавать пенный напиток можно, а в пояснительной записке — что нельзя

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон об обороте алкогольной продукции. Закон чиновники готовили весь 2010 год. Документ приравнивает пиво к алкоголю (закон об обороте пива утратит силу) и вводит ограничения на продажу алкогольной продукции в ночное время.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что запрет на продажу в рознице с 23 до 8 часов распространяется на весь алкоголь, в том числе и на пиво. Но из самого законопроекта следует, что пиво крепостью 5% и менее ночью продавать будет можно. Регионы вправе устанавливать дополнительные временные и территориальные ограничения, но запретить продажу пива они также не смогут.
Запрет продавать пиво в ночное время обсуждается, настаивает депутат Госдумы Виктор Звагельский. Но пока не ясно, будет ли он утвержден отдельным законопроектом или поправками к нынешнему, отмечает он. Представитель правительства от комментариев отказался, с представителем Росалкогольрегулирования связаться не удалось.
Идея распространить запрет на пиво обсуждалась в течение года, подтверждает председатель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Союз потери пивных компаний пока не подсчитывал — еще нет данных, какую долю ночные продажи составляют в структуре выручки производителей, отмечает он.
В крупных сетевых магазинах на долю пива приходится 3-5% суточной выручки, из них на ночь — десятые доли процента, поэтому на бизнес крупных ритейлеров нововведение, если все-таки оно будет принято, не сильно повлияет, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Пострадает в основном малый бизнес (киоски, одиночно стоящие магазины) — они, по прогнозам Белоновского, могут потерять до 40% выручки.
«На ночные продажи приходится в среднем около 7% от суточного оборота магазина, в ночных продажах на алкогольные напитки — а теперь это в основном пиво — приходится до 20%», — рассказывает совладелец группы «Виктория» Николай Власенко. В обороте ларьков на пиво приходится 40-50% выручки, говорит Владимир Повесин из Гильдии инвесторов остановочных сооружений (киоски на автобусных остановках). Но доля палаток, работающих круглосуточно, в общем объеме ларьков невелика, оговаривается он.
Представитель SABMiller Кирилл Болматов считает, что с точки зрения борьбы с пьянством запрет на ночную продажу крепкого алкоголя, включая пиво крепостью выше 5%, — шаг вперед. Но если запретят ночные продажи пива крепостью выше 1,5%, а это значит всего пива, то на ситуацию с пьянством это не повлияет, а по бизнесу может «больно ударить».

Максим Товкайло
Мария Дранишникова
Александра Крекнина
Ирина Скрынник
Ведомости

13 Янв. 2011

 

Россия. Пиво ночью под вопросом

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы