Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Почему в Латвии стало невыгодно варить пиво

За последние несколько лет в Латвии закрылись пять пивоваренных заводов: Varpa и Kime?u alus в Риге, в провинции — Latgales alus, Gulbenes alus, L??pl??a alus (от последнего остался только бренд). А на днях появилось объявление о продаже пивоварни Lodinga alus в Бауске. Что творится? Почему стало невыгодно варить пиво — традиционнейший для Латвии продукт!?
— Наше производство открылось в 2007 году. Вложили большие суммы. И вдруг обвал, кризис, — рассказывает "Вести Сегодня" председатель правления Lodinga alus Леопольд Озолиньш. — Привозим пиво в небольшие магазинчики, а окна и двери уже досками заколочены. Плакали наши деньги.
На небольшие магазинчики и была вся надежда нового предприятия. Потому что в крупных торговых сетях, по словам г–на Озолиньша, царит полный произвол.
— По договору они возвращают деньги за проданную продукцию через 60–90 дней. В реальности еще позже. Должны мы финансировать и их маркетинговую компанию. Продукцию даешь, деньги не возвращают, оборотных средств не хватает, — продолжает собеседник. — Кафе и рестораны за долгие годы тоже разбаловали. Рестораторы требуют, чтобы и зонтики, и столы, и оборудование финансировали сами пивовары. То есть надо просто так выкладывать 10–15 тысяч латов. А у нас кредиты, проценты…
Впрочем, глава Lodinga alus не исключает, что они возродят производство, скорее всего на экспорт. Пока же, по словам собеседника, политика государства направлена на то, чтобы в Латвии вообще ничего не производилось.
Директор расположенного по соседству предприятия Bauskas alus Владимир Барсков тоже возмущен — давят налогами!
— Только в 2009 году дважды повышался акцизный налог на пиво. Сейчас новый НДС. Все это сказывается на цене. Производители вынуждены сокращать производство, увольнять людей, — объясняет он "Вести Сегодня". — Для провинции, где и так рабочих мест днем с огнем не сыскать, это вообще катастрофа. Люди, получавшие зарплаты, платившие налоги в бюджет, теперь сами должны стоять на бирже, получать пособия от государства.
По словам руководителя Bauskas alus бездарная экономическая политика приводит к тому, что ничего невозможно планировать, не знаешь, какие налоги вновь появятся через короткое время.
— Взять неожиданный налог на безалкогольную продукцию, содержащую сахар, вырос на 30 процентов. Это тут же ударило по нашему “Портерису", "Веселибе", по "Квасу", который только–только начали выпускать. В прошлом году в его производство инвестировали 70 тысяч евро, и нате вам — "сюрприз" от государства.
Мало того, что налог на безалкогольные напитки существовал лишь в трех очень богатых странах — Финляндии, Бельгии, Голландии, так он у нас еще и самый крутой — 30 процентов!
Министр здравоохранения Барздиньш заявил, что сахар вреден, а посему все безалкогольные напитки, содержащие сахар, обложили высоченным налогом. "Давайте тогда вообще сахар запретим, раз он вреден!" — предлагает г–н Барсков.
Рост налогов приводит к подорожанию продукции и уменьшению объемов производства. В итоге не остается средств на развитие.
В прошлом году, по сравнению с Литвой и Эстонией, в Латвии стали меньше потреблять пива. "Так это же хорошо!" — скажут представители обществ трезвости. Увы, радоваться нечему. Просто место латвийского пива на полках в итоге займет импортное.
А вот совладелец небольшой пивоварни Valmiermui?as alus под Валмиерой Айгарс Руньгис настроен более оптимистично. "Работаем лишь третий год, но дела идут в гору. Объемы продаж увеличились почти вдвое. Летом даже не хватало пива, чтобы удовлетворить спрос всех желающих. Сейчас эту проблему решаем. Банк предоставляет средства на увеличение мощностей".
Но тут надо заметить, что предприятия занимает лишь 0,4% латвийского рынка. План–максимум — допрыгнуть до 1%. По словам г–на Руньгиса, им и не нужны большие объемы, лучше остаться небольшим региональным предприятием. Именно здесь, уверен он, нужно искать свою нишу. "Возьмите Германию. Там количество небольших пивоварен растет. Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас политика была более планомерная, а не так, когда за год дважды повышают акциз, да еще и НДС. Но по отношению к маленьким пивоварням — с производством до миллиона литров пива в год — государство проводит более щадящую и благоприятную политику. Акциз для нас существенно ниже".
Да, неплохо, что хоть кому–то дают отдышаться. Но… На Valmiermui?as alus работает 14 человек, а на Lodinga alus — в 2,5 раза больше. То есть как только предприятие начинает приподниматься, у него тут же возникают проблемы. Получается, что средний бизнес Латвии не нужен — только мелкий?
ves.lv

13 Янв. 2011

 

Почему в Латвии стало невыгодно варить пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы