Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Правительственный законопроект в корне изменит систему регулирования алкогольной сферы

В нижнюю палату российского парламента из правительства поступил законопроект, предполагающий ужесточение государственного контроля за производством и оборотом алкоголя. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной думы. Поправки предполагается внести в действующий закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Согласно предложению кабмина, алкогольные и слабоалкогольные напитки запретят продавать в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, с лотков, автомашин и в других не приспособленных для продажи данной продукции местах. Полный запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 9.00 может быть введен на федеральном уровне. Вместе с тем в проекте закона за региональными властями закрепляется право устанавливать дополнительное ограничения времени и мест продажи алкоголя и пива. Увеличивать часы продажи алкоголя на региональном уровне запрещается.
Правительственный законопроект также вводит обязательное уведомление и лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить его передвижение по стране. По мнению депутатов, перевозка сырья является наиболее уязвимым местом в процессе производства алкоголя. Отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур. Кроме того, федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» предлагается считать утратившим силу.
Член профильного комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский накануне прокомментировал журналистам некоторые положения законопроекта. По его словам, документ полностью изменит регулирование отечественной алкогольной отрасли, особенно в части лицензирования производства и оборота спиртных напитков. «Это позволит исключить лазейки для предприятий, которые выпускают, продают контрафактную продукцию или используют компании-однодневки для реализации подпольной продукции», — отметил депутат-единоросс.
Звагельский также обратил внимание на введение единой (одинаковой) ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Новым законом также будут установлены типовые правила и условия розничной продажи спиртосодержащей продукции, единый порядок лицензирования и представления деклараций розничной продажи алкоголя, технические требования к безопасности при производстве алкоголя и другие меры.
«Законопроект также включает ряд важнейших инициатив, в числе которых введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, право устанавливать субъектам РФ дополнительные ограничения времени и мест продажи алкоголя и пива и ряд других ограничений», — добавил член профильного комитета.
Виктор Звагельский считает, что жесткое госрегулирование приведет к укрупнению бизнеса. «Но если учесть, что на сегодняшний день две трети компаний, производящих и торгующих алкогольной продукцией, являются, в лучшем случае, полукриминальными, укрупнение позволит сделать эту сферу прозрачной, позитивно скажется на декриминализации отрасли и будет способствовать снижению коррупции вокруг отечественного алкогольного рынка», — отметил депутат. «Из-за присутствия на рынке нелегальной продукции бюджеты всех уровней несут потери в результате уклонения от уплаты акцизов и других налогов нелегальными производителями», — добавил он.
По данным Росстата, в 2009 году на территории России было произведено 112,7 млн декалитров водки и ликероводочных изделий. При этом через розничную сеть было продано 168,9 млн декалитров. Нелегальный оборот алкогольной продукции составляет сейчас около 40% рынка.
Между тем на региональном уровне уже приняты жесткие нормы торговли алкоголем. Так, в Ульяновской области водку нельзя купить с 20.00 до 8.00, в Москве и Петербурге — с 22.00 до 11.00, в Ростовской области — с 23.00 до 7.00. Труднее всего продавцам и покупателям крепкого алкоголя в Чеченской республике: там продажа водки разрешена только два часа в день — с 8.00 до 10.00. «В тех регионах, где алкоголь ночью не продавался, снижение правонарушений было значительным. Только по этому можно делать вывод, что такие изменения плодотворно влияют на ситуацию», — заявил депутат Звагельский.
В то же время руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что, несмотря на снижение количества преступлений, на уровень алкоголизации введение жестких мер влияния не оказало. «В 2010 году сократились продажи в легальной рознице водки и ликероводочных изделий, но это произошло не за счет запрета ночных продаж, к сожалению, а за счет того, что из розницы вытесняется нелегальная продукция», — отметил он.
Обсуждаемый законопроект — это лишь один из пунктов антиалкогольной программы, над разработкой которой нижняя палата Федерального Собрания планирует потрудиться в весеннюю сессию. Одним из ключевых направлений работы думского комитета по экономической политике и предпринимательству в этот период будет работа над пакетом законопроектов в сфере алкогольного регулирования, заявил глава комитета Евгений Федоров. «Нами уже принят закон, который позволяет продавцам спрашивать удостоверение личности при покупке алкоголя. В первом чтении приняли закон, приравнивающий пиво к алкоголю, и мы продолжим это направление работы в начавшейся сессии», — рассказал парламентарий.

Эксперт

12 Янв. 2011

 

Россия. Правительственный законопроект в корне изменит систему регулирования алкогольной сферы

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы