Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Транспортировка стеклотары долгое время была проблемой, сейчас ситуация изменилась

Проблема хранения и безопасной транспортировки стеклотары долгое время не давала скучать производителям. В каждую смету закладывалось от 5 до 7% расходов, связанных с боем тары, и каждая отправка хрупкого груза была связана с определенным риском: сложно было предугадать заранее, в каком виде клиенты получат свои бутылки, ведь стекло не зря считается одним из самых непредсказуемых материалов. Сегодня ситуация изменилась: появились новые передовые технологии, позволившие выпускать прочные стеклянные бутылки, менее капризные к условиям хранения и успешно выдерживающие транспортировку практически на любые расстояния.

Довезти в целости и сохранности
Наверное, никто не возьмется спорить с тем, что правильно подобранная упаковка – это половина успеха готовой продукции. В нашем случае речь идет не только о красоте, но и о надежности. Итак, первая функция упаковки – защита от механических воздействий при транспортировке, которые могут вызвать ее повреждение во время погрузочно-разгрузочных работ и перевозки. Вторая не менее важная функция – предохранение от загрязнений.
Сегодня производители имеют возможность выбрать любой вариант упаковки своей продукции – от старорежимных ящиков до современных паллет. Большинство компаний признали, что оптимальным способом упаковки стеклянной тары является бестарное пакетирование с применением полиэтиленовой термоусадочной пленки. При этом крупные пакеты формируют на поддонах, а малые – без них.

Прочность – вежливость королей
Среди показателей эксплуатационной надежности стеклянной тары ее прочность имеет первостепенное значение. Особенно актуально повышение прочности при уменьшении массы изделий. В этом случае, наряду со значительной экономией материальных и энергетических затрат на стекольных заводах, повышается эффективность работы предприятий – потребителей стеклянной тары.
Наиболее доступный и распространенный способ повышения прочности стеклотары – нанесение на ее поверхность защитно-упрочняющих покрытий. При этом используются неорганические и органические покрытия, которые существенно изменяют свойства поверхности стекла и улучшают механические характеристики изделий, в частности, увеличивают гидрофобность поверхности, что снижает разупрочняющее действие поверхностно-активных сред и, прежде всего, влаги воздуха. Одновременно поверхность стеклоизделий защищается от абразивного воздействия различных тел и частиц, что повышает прочность стекла при статических и динамических нагрузках. У изделий, упрочненных поверхностными покрытиями, сопротивление внутреннему гидростатическому давлению возрастает на 10–20%, сопротивление давлению на корпус – на 10–30%, по высоте изделий – до 15%. При этом эффективность действия упрочняющих покрытий возрастает при уменьшении массы изделий.

*************
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Владимир Савинов, директор московского представительства Малиновского Стекольного завода
«Если на предприятии установлено современное оборудование — это позволяет решить многие проблемы, в том числе с хранением и транспортировкой. Дело в том, что современные технологии позволяют сделать стеклотару максимально ударопрочной: для этого на разных стадиях производства емкостей осуществляется горячее и холодное упрочнение бутылок. Горячее упрочнение обеспечивается путем нанесения органической композиции элементов на внешнюю сторону емкости сразу после выхода из пресс-формы. При контакте со стеклом этот реагент осаждается на его стенках, создавая однородную пленку из оксида и залечивая микротрещины на поверхности. Таким образом, значительно повышается устойчивость к ударам. Холодное упрочнение — это нанесение на стенки водных эмульсий, смазывающих веществ. Тонкая прозрачная пленка придает изделию повышенные скользящие свойства, и за счет этого решается еще одна важная проблема: бутылка при транспортировке и трении не повреждается».
*************

Эти покрытия предотвращают повреждения поверхности изделий при их взаимном трении. Комбинированные покрытия позволяют значительно сократить бой при транспортировке и на моечно-разливочных линиях пищевых предприятий. Такая обработка поверхности изделий повышает прочность и эксплуатационную надежность изделий на 15–30%.
К сожалению, на российских стеклотарных заводах не всегда выдерживаются требования к сырью, соблюдению технологических режимов на всех стадиях производства. Особенно заметны технологические нарушения, приводящие к снижению показателей прочности, при переходе к выпуску облегченной тары.
В настоящее время разработаны химические составы стекол, позволяющие обеспечить высокую химическую устойчивость, необходимую для хранения различных пищевых продуктов. После формования и отжига на поверхности стекла в результате взаимодействия с атмосферной влагой образуется гидратированная кремнеземистая пленка, предохраняющая стекло от разрушения водой и другими реагентами.
Процесс гидролизного разрушения стекла резко замедляется уже при толщине поверхностной пленки порядка 50 нм. При продолжительном времени взаимодействия, толщина пленки возрастает до нескольких сотен нанометров, она становится крупнопористой и менее плотной.

Как хранить?
Состояние поверхности стекла непосредственно связано со сроками и условиями хранения стеклянной тары до расфасовки пищевых продуктов. Сроки хранения порожней стеклотары не должны быть чрезмерно длительными, ведь постоянное воздействие атмосферной влаги, суточные колебания температуры приводят к разрушению поверхностного защитного слоя и коррозии поверхности стекла.
Этот процесс ускоряется при хранении бутылок в условиях повышенной влажности. Коррозии стекла оказывают влияние и на свойства продукции, поэтому необходимо со всем вниманием отнестись к решению этой проблемы.
Во-первых, недопустимо длительное хранение порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух месяцев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в 2 раза.
Во-вторых, неблагоприятные условия создаются при хранении порожней тары, в том числе и упакованной в полиэтиленовую пленку, на открытых площадках. Помимо воздействия атмосферных осадков, суточные колебания температуры приводят к конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри стеклотары. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме стеклоизделий и разрушение поверхностного слоя ускоряется.
В-третьих, на сохранность пищевых продуктов большое влияние оказывает излучение в ультрафиолетовой области спектра с длиной волны до 300 нм и в видимой – до 500 нм. Световое излучение воздействует на молоко, растительные масла, соки, пиво, некоторые сорта вин и др. Например, в пиве под воздействием света (длина волны 420–500 нм) образуются сернистые соединения и появляется «световой» привкус. Обычно промышленные тарные стекла не пропускают (или пропускают незначительно) излучение с длиной волны менее 300 нм, что объясняется присутствием в стекле оксидов железа. В то же время излучение с длиной волны свыше 500 нм не оказывает вредного влияния на пищевые продукты.
Следует отметить, что в последнее время требования предприятий пищевой промышленности к качеству стеклотары значительно возросли. Поэтому получение высококачественных изделий из бесцветных и окрашенных стекол с минимальными потерями в виде боя и брака возможно только при строгом соблюдении технологического регламента на всех стадиях производства начиная с состава сырьевых материалов.
СПРАВКА
Стеклянная посуда является годной к розливу ликеро-водочной продукции, если на производстве:
закупаются бутылки из стекла с высокой антикоррозийной устойчивостью;
следят за упрочнением внутренней поверхности бутылок;
хранят бутылки в закрытых сухих складах, оставляя пространство для циркуляции воздуха и не складировать на цементный пол (исключая контакт бутылок с влагой);
уменьшается срок хранения бутылок;
исключается возможность нарушения упаковки;
контролируется первоочередность передачи бутылок для заполнения;
осуществляется контрольная проверка и выбраковка бутылок на водостойкость перед розливом продукции, особенно, если бутылки хранились на открытом складе;
вводится дополнительная обработка бутылок, предрасположенных к образованию осадка, одним из способов:
кислотной промывкой;
промывкой в горячем (90°С) и сильном (8%) либо разбавленном (менее 1%) растворе щелочи;
промывкой в теплой воде ниже 35°С.
Группа риска
Итак, стеклотара произведена и готова к использованию, но производители алкоголя нередко сталкиваются с такой проблемой: во время нахождения готовой продукции на складе (а это занимает длительное время, до трех месяцев) в напитках периодически обнаруживались посторонние включения – мельчайшие пластиночки, которые скатываются в трубочки и спирали, напоминая игольчатые кристаллы. Иногда наблюдались взвеси в виде мелких хлопьевидных частиц. В чем же дело? В качестве самой продукции? Вовсе нет. Оказывается, любое нарушение технологии изготовления стекла приводит не только к явно выраженным дефектам изделий, но и ухудшению химической устойчивости. Отмечено, что при выдувании бутылок присутствует значительное количество натриевых паров, которые не способны улетучиваться через узкую горловину бутылки, в связи с чем, они конденсируются на внутренней ее поверхности. Сконденсированные пары щелочи вступают в реакцию с поверхностными слоями стекла, образуя пленку с высоким содержанием щелочей.

*************
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Надежда Швец, Коммерческий директор ООО «Индустрия»
«На мой взгляд, сегодня основа основ выпуска качественной стеклотары, которая дает минимальный процент боя, - это современное оснащение предприятия. Второй не менее важный момент — это грамотная упаковка готовых изделий, а третий — загрузка для транспортировки. Важно отметить, что сегодня большинство предприятий закупают специальное оборудование, которое позволяет проверить каждую бутылку по разным параметрам. Сегодня у производителей есть возможность установить на заводах и уникальные комплексы, позволяющие осуществить максимальный контроль готовой продукции и гарантировать, что заказчики получат все в целости и сохранности — да, это недешево, но такие вложения денег оправдывают затраты: наша компания проверила это на собственном опыте».
*************

Таким образом, как считают эксперты, стеклянная посуда теряет водостойкость из-за неправильных условий хранения и упаковки. Если бутылка хранится под открытым небом, то коррозия усиливается за счет быстрого увеличения щелочей (хранение более 3-х месяцев влечет увеличение свободных щелочей почти в 4 раза, а через 6 месяцев – в 7 раз). Водостойкость после 3?х месяцев хранения находится в верхних пределах, а через 6 месяцев не отвечает требованиям нормативной документации. В отапливаемом помещении бутылка хранится в течение 6 месяцев без изменений, а через 12 месяцев количество свободных щелочей увеличивается в 2 раза (верхний предел водоустойчивости). На стекольных заводах технологический процесс производства стеклобутылок происходит круглосуточно и, как правило, горячая бутылка сразу упаковывается в полиэтиленовую пленку, такой процесс способствует испарению значительного количества влаги и при хранении этих упаковок создается, так называемый тепличный эффект, который ускоряет коррозию. При этом, в поврежденных пакетах значительно быстрее образуется налет на стеклотаре, чем в не поврежденных.
Стеклянная посуда разрушается из-за нарушения технологического регламента мойки и ополаскивания бутылок, а именно:
затрачивается времени больше, чем необходимо по регламенту, значит бутылка подвергается большему щелочному воздействию;
плохое ополаскивание бутылок;
воздействие горячего моющего раствора на внутреннюю поверхность бутылок, усиливая коррозию.
Стеклянная посуда очень чувствительна к воздействию щелочи, а особенно если воднощелочной раствор горячий. Даже при нормальной концентрации (1–4%) щелочи и температуре 60 ?С бутылки окажутся предрасположенными к образованию хлопьев и скорродированного слоя. Такая поверхность стекла в дальнейшем и ускоряет выпадения осадков в спиртовых растворах.
Во избежание возникновения посторонних включений и осадков в спиртных напитках, разлитых в бутылки, разработаны предупредительные и дополнительные меры.

glassnews.info

10 Янв. 2011

 

Транспортировка стеклотары долгое время была проблемой, сейчас ситуация изменилась

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы