Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. ГУП “Московское качество” не понравилось живое пиво

Контрольная закупка «живого» пива в столице показала, что достойной заменой бутылочному пиву оно, как правило, не является. Подводит качество: у одних мелких пивоварен такое пиво «живее», чем нужно- в нем обнаружены посторонние бактерии, у других, наоборот, пиво почти не содержит активные дрожжи. Кроме того, многие продавцы пива вводят потребителей в заблуждение, указывая неверные данные на этикетках.
ГУП «Московское качество», работу которого курирует Департамент потребительского рынка Москвы, провело мониторинг качества и безопасности непастеризованного пива российского производства. Для этого в магазинах столицы было закуплено 20 образцов разливного пива от 13 российских производителей в низкой и средней ценовой категории (от 60 до 150 рублей). Закупленные образцы были отправлены на исследование в экспертную лабораторию «РЭА-Тест».
«В целом пиво посредственное,- подвел итоги лабораторной проверки руководитель „РЭА-Тест" Михаил Елисеев на конференции в четверг, 16 декабря.- Судя по качеству представленных образцов, нельзя сказать, что оно смогло бы стать заменой бутылочному пиву».

Не все «живое», что льется из бутылки
В частности, далеко не все «живое» пиво является таковым на самом деле. Дрожжевые клетки (именно активные дрожжи делают пиво «живым») были обнаружены лишь в 15 образцах из 20. В то время как содержимое некоторых других бутылок оказалось, напротив, даже «живее», чем следует: в 12 образцах обнаружены сторонние бактерии. Правда, на поверку они оказались непатогенными, т.е. не опасными. Тем не менее, по словам Игоря Назарова, замгендиректора «Московского качества», этот факт говорит о недостаточном санитарном контроле или у производителя, или у продавца пива- виновного зачастую сложно определить.
Кроме того, в трех образцах закупленного пива обнаружены посторонние ароматы и вкусы. А всего четыре марки из 20 изученных соответствуют общим техническим требованиям к пиву (таким, как высота пены и т.п.).
Зачастую этикетки и вовсе «врут»: например, содержание этилового спирта в пиве, как правило, оно на 0,5-0,7% ниже, чем заявлено (самый большой разрыв- у пива «Букет Чувашии», на этикетке которого указано 4,7% содержания спирта, но по факту испытания оказалось всего 3,2%). «Это пример введения потребителя в заблуждение»,- негодует Назаров. Впрочем, зачастую потребители и вовсе не видят состава пива: информация на бутылке попросту не указывалась у девяти изученных образцов, у пяти она отсутствует частично. Это явное нарушение национального стандарта (ГОСТ Р 51074-2003), в котором содержатся требования к маркировке пищевых продуктов.
Некоторые производители, как показала проверка, в качестве дополнения используют углеводное сырье- сиропы и сахар. «Это облегчает пивоварам работу, но ухудшает вкусовые качества пива, поскольку его вкусовая гармония во многом зависит от качества перерабатываемого солода»,- отметил глава «РЭА-Тест» Михаил Елисеев.
Впрочем, все эти недостатки говорят только о низком уровне качества, но не угрожают безопасности и здоровью потребителей, отмечают исследователи. «Все образцы соответствуют показателям безопасности- содержание веществ вроде тяжелых металлов во всех изученных образцах было в пределах нормы»,- успокоил потребителей Елисеев.

Под одной крышей
Официального термина «живое пиво» нет- в ГОСТах оно не фигурирует. В розничной торговле под этим названием продается самое разное пиво- как «фильтрованное», так и «нефильтрованное», отмечает Михаил Елисеев. В среднем его цена примерно в два раза выше цены «бутылочного» пива, которое производится на заводах крупных компаний.
Как бы то ни было, малые пивоваренные предприятия, если они являются добросовестными, стремятся выпускать качественное пиво, произведенное по классическим рецептам, чего большие производства уже не могут себе позволить, отмечают исследователи.

Не пейте «живое» пиво с печеньем

«Пиво, в котором содержатся активные дрожжи, неплохо воздействует на организм человека, поскольку дрожжи- носители витаминов группы B»,- отметил руководитель «РЭА-Тест» Михаил Елисеев. Однако нельзя заедать такое пиво сладкими углеводосодержащими продуктами (булки, печенье, конфеты), предупреждает эксперт, «поскольку процесс брожения может активно продолжиться в желудке». Кроме того, при долгом хранении такое пиво становится и вовсе вредным.

Живой бизнес
Доля производства живого пива относительно общего объема пивоварения в России невелика, отмечает Вадим Дробиз, директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), но последние два года оно получило в России особую популярность.
«Практически в каждом городе России, особенно в кризис, открылась масса магазинов с разливным пивом,- отмечает Дробиз.- Рынок „живого" пива вырос очень серьезно, и контроля за ним никакого нет». Около 40% живого пива производится и вовсе нелегально, считает эксперт.
В столице тоже за последние два года заметно выросло количество магазинов, продающих пиво в розлив, подтверждают в ГУП «Московское качество»- в основном в спальных районах, а также около окраинных станций метро. Учет и контроль за такими магазинами никто не ведет, и далеко не все они продают качественный продукт. При этом продажа пива остается сегодня прибыльной, несмотря на антиалкогольную кампанию и кризис.

gzt.ru

17 Дек. 2010

 

Россия. ГУП “Московское качество” не понравилось живое пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы