Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. ГУП “Московское качество” не понравилось живое пиво

Контрольная закупка «живого» пива в столице показала, что достойной заменой бутылочному пиву оно, как правило, не является. Подводит качество: у одних мелких пивоварен такое пиво «живее», чем нужно- в нем обнаружены посторонние бактерии, у других, наоборот, пиво почти не содержит активные дрожжи. Кроме того, многие продавцы пива вводят потребителей в заблуждение, указывая неверные данные на этикетках.
ГУП «Московское качество», работу которого курирует Департамент потребительского рынка Москвы, провело мониторинг качества и безопасности непастеризованного пива российского производства. Для этого в магазинах столицы было закуплено 20 образцов разливного пива от 13 российских производителей в низкой и средней ценовой категории (от 60 до 150 рублей). Закупленные образцы были отправлены на исследование в экспертную лабораторию «РЭА-Тест».
«В целом пиво посредственное,- подвел итоги лабораторной проверки руководитель „РЭА-Тест" Михаил Елисеев на конференции в четверг, 16 декабря.- Судя по качеству представленных образцов, нельзя сказать, что оно смогло бы стать заменой бутылочному пиву».

Не все «живое», что льется из бутылки
В частности, далеко не все «живое» пиво является таковым на самом деле. Дрожжевые клетки (именно активные дрожжи делают пиво «живым») были обнаружены лишь в 15 образцах из 20. В то время как содержимое некоторых других бутылок оказалось, напротив, даже «живее», чем следует: в 12 образцах обнаружены сторонние бактерии. Правда, на поверку они оказались непатогенными, т.е. не опасными. Тем не менее, по словам Игоря Назарова, замгендиректора «Московского качества», этот факт говорит о недостаточном санитарном контроле или у производителя, или у продавца пива- виновного зачастую сложно определить.
Кроме того, в трех образцах закупленного пива обнаружены посторонние ароматы и вкусы. А всего четыре марки из 20 изученных соответствуют общим техническим требованиям к пиву (таким, как высота пены и т.п.).
Зачастую этикетки и вовсе «врут»: например, содержание этилового спирта в пиве, как правило, оно на 0,5-0,7% ниже, чем заявлено (самый большой разрыв- у пива «Букет Чувашии», на этикетке которого указано 4,7% содержания спирта, но по факту испытания оказалось всего 3,2%). «Это пример введения потребителя в заблуждение»,- негодует Назаров. Впрочем, зачастую потребители и вовсе не видят состава пива: информация на бутылке попросту не указывалась у девяти изученных образцов, у пяти она отсутствует частично. Это явное нарушение национального стандарта (ГОСТ Р 51074-2003), в котором содержатся требования к маркировке пищевых продуктов.
Некоторые производители, как показала проверка, в качестве дополнения используют углеводное сырье- сиропы и сахар. «Это облегчает пивоварам работу, но ухудшает вкусовые качества пива, поскольку его вкусовая гармония во многом зависит от качества перерабатываемого солода»,- отметил глава «РЭА-Тест» Михаил Елисеев.
Впрочем, все эти недостатки говорят только о низком уровне качества, но не угрожают безопасности и здоровью потребителей, отмечают исследователи. «Все образцы соответствуют показателям безопасности- содержание веществ вроде тяжелых металлов во всех изученных образцах было в пределах нормы»,- успокоил потребителей Елисеев.

Под одной крышей
Официального термина «живое пиво» нет- в ГОСТах оно не фигурирует. В розничной торговле под этим названием продается самое разное пиво- как «фильтрованное», так и «нефильтрованное», отмечает Михаил Елисеев. В среднем его цена примерно в два раза выше цены «бутылочного» пива, которое производится на заводах крупных компаний.
Как бы то ни было, малые пивоваренные предприятия, если они являются добросовестными, стремятся выпускать качественное пиво, произведенное по классическим рецептам, чего большие производства уже не могут себе позволить, отмечают исследователи.

Не пейте «живое» пиво с печеньем

«Пиво, в котором содержатся активные дрожжи, неплохо воздействует на организм человека, поскольку дрожжи- носители витаминов группы B»,- отметил руководитель «РЭА-Тест» Михаил Елисеев. Однако нельзя заедать такое пиво сладкими углеводосодержащими продуктами (булки, печенье, конфеты), предупреждает эксперт, «поскольку процесс брожения может активно продолжиться в желудке». Кроме того, при долгом хранении такое пиво становится и вовсе вредным.

Живой бизнес
Доля производства живого пива относительно общего объема пивоварения в России невелика, отмечает Вадим Дробиз, директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), но последние два года оно получило в России особую популярность.
«Практически в каждом городе России, особенно в кризис, открылась масса магазинов с разливным пивом,- отмечает Дробиз.- Рынок „живого" пива вырос очень серьезно, и контроля за ним никакого нет». Около 40% живого пива производится и вовсе нелегально, считает эксперт.
В столице тоже за последние два года заметно выросло количество магазинов, продающих пиво в розлив, подтверждают в ГУП «Московское качество»- в основном в спальных районах, а также около окраинных станций метро. Учет и контроль за такими магазинами никто не ведет, и далеко не все они продают качественный продукт. При этом продажа пива остается сегодня прибыльной, несмотря на антиалкогольную кампанию и кризис.

gzt.ru

17 Дек. 2010

 

Россия. ГУП “Московское качество” не понравилось живое пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы