Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Украина. Позиция компании «Укрпиво» относительно законопроекта №7457, в котором предлагается запретить продажу пива в МАФах

Запрет на продажу пива в малых архитектурных формах (МАФ) приведет к повышению потребления крепких алкогольных напитков и дальнейшей алкоголизации населения. С экономической точки зрения, принятие такого решения уменьшит объемы продаж пива на 15%, что в свою очередь уменьшит поступления в государственный бюджет на 1,3 млрд грн. Также следует ожидать сокращение порядка 150 тысяч рабочих мест в торговле.
На данный момент по информации аналитиков компаний-членов «Укрпиво» торговлю пивом осуществляют 40 тысяч МАФов площадью менее 20 м2. Через этот канал сбыта реализуется около 25% всего продаваемого в Украине пива. Если запрет будет введен в действие, хозяева киосков в летние месяцы будут терять более 50% от общего объема продаж. Вследствие низкой рентабельности большинство торговых точек будут закрыты. Даже с учетом перетекания части продаж в супермаркеты, запрет торговать пивом в МАФах приведет к сокращению рынка минимум на 15%, что, в свою очередь, повлечет сокращение поступлений в бюджет от акцизного сбора, НДС и налога на прибыль на уровне 1,3 млрд. грн.
Получив монопольное право на продажу пива, владельцы крупных торговых сетей усилят диктат цен производителям и потребителям. Вместе с этим, возобновится стихийная торговля, ведь часть торговых площадей в супермаркетах и минимаркетах, приходящаяся на одного покупателя в Украине, существенно ниже, чем в развитых странах. Неконтролируемая торговля будет развиваться, в том числе и за счет продаж пива несовершеннолетним.
Принятие Закона Украины №1824-IV от 21.01.2010 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков» предоставило органам местного самоуправления, другим контролирующим структурам дополнительные и весомые рычаги административного воздействия на продавцов-нарушителей (штраф на продавца до 1700 грн и штраф на хозяина торговой точки - 6800 грн и\или лишение торгового патента). Поэтому принятие отдельными городскими советами дополнительных ограничений, запретов в отношении обращения пива есть не что иное, как попытка незаконными действиями прикрыть свое явное бездействие и нежелание выполнять свою прямую социальную обязанность по наведению должного порядка в торговле.
«Принятие законопроекта не решит главную задачу - снижение уровня потребления абсолютного алкоголя в нашей стране. Напротив, увеличится уровень потребления крепких алкогольных напитков. Пиво в отличие от водки в Украине является напитком «спонтанной» покупки и специально для его приобретения в супермаркет, как правило, не идут. Принятие этого законопроекта нивелирует роль пива как заместителя крепкого алкоголя. А ведь в соответствии с выводами ВООЗ именно переход на легкий алкоголь способен привести к общему уменьшению уровня потребления алкоголя в стране, а также к минимизации тяжелых последствий злоупотребления спиртным, - констатирует Галина Коренькова, генеральный директор ЧАО «Укрпиво». - Мы уверены, что с развитием торговых сетей киоски прекратят свое существование вследствие действия экономических законов. Ведь МАФы вынуждены продавать пиво дороже, и покупатели будут все больше отдавать предпочтение доступным магазинам с более низкими ценами. Поэтому нет смысла ломать законы эволюционного развития административными решениями и тем самым порождать причины дополнительного социального напряжения в обществе».

16 Дек. 2010

 

Украина. Позиция компании «Укрпиво» относительно законопроекта №7457, в котором предлагается запретить продажу пива в МАФах

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы