Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Приравнивать пиво к алкоголю предлагают с оговорками

Эта идея приравнивания пива к алкоголю выглядит вполне логичной и оправданной. Однако надо оценить целесообразность применения в отношении пива всех тех же мер регулирования, которые существуют в отношении крепкого алкоголя. Такое мнение высказал сенатор Александр Торшин. Некоторые нормы контроля представляются сенатору явно избыточными.
"Пивоваренная отрасль сегодня, на мой взгляд, отличается от алкогольной высокой прозрачностью. Практически весь российский пивной рынок принадлежит крупнейшим мировым пивоваренным концернам, - сказал Торшин в интервью РБК daily. - В России они строят свой бизнес исходя из тех же стандартов отчетности и практик, которые используют во всем мире. И мне, например, неизвестно о каких-либо громких случаях, связанных с операциями таких компаний на теневом рынке, сокрытием доходов или неуплатой налогов.
Не думаю, что законодательное отнесение пива к алкогольной продукции приведет к каким-либо негативным последствиям. Наоборот, торговля станет еще более цивилизованной. К примеру, крепкое пиво исчезнет из киосков, продавцам сложнее будет продавать пиво несовершеннолетним. Но предложения о необходимости применения в отношении отрасли дополнительных норм контроля, таких как лицензирование, установка счетчиков учета спирта, подключение к ЕГАИС, представляются явно избыточными.
Здесь важно не перегнуть палку. Ведь для введения лицензирования придется намного расширить штат Росалкогольрегулирования, значительно увеличить государственные расходы, не получив от этого существенной отдачи, ведь пивовары и так платят налоги на 100%. Поэтому, конечно, понимая необходимость изменений в правовом регулировании производства и оборота пива, важно оценить все возможные последствия и не спровоцировать отток капитала из этой отрасли.
Важным инструментом проведения государственной стратегии по изменению структуры потребления алкогольных напитков должна стать разумная акцизная политика. Сегодня в России структура потребления алкоголя имеет несбалансированный характер. Львиная доля в пересчете на чистый спирт приходится на крепкий алкоголь - порядка 70%, в то время как потребление пива и вина не превышает 30%. В европейских странах, в том числе скандинавских, ситуация обратная: основное потребление приходится на слабые алкогольные напитки.
Дифференцирование ставок по принципу "чем крепче алкоголь, тем выше акциз" создает условия для перехода к "южному" типу потребления с преобладанием слабоалкогольных напитков над крепкими. В России же ситуация сложилась таким образом, что после трехкратного роста акцизов на пиво акцизная нагрузка в литрах чистого спирта в водке и пиве практически равна (в то время как в большинстве европейских стран акцизная нагрузка на крепкие напитки превышает нагрузку на слабоалкогольные в два-три раза).
В этой ситуации важно, чтобы темпы роста акцизов на крепкий алкоголь превышали темпы роста акцизов на пиво и вино. Таким образом мог бы быть преодолен сложившийся дисбаланс в налогообложении подакцизных напитков. Это и должно создать предпосылки к выполнению поставленной правительством цели - перехода потребления с крепких спиртных напитков к более слабому алкоголю", - считает сенатор.
10 декабря в ходе дискуссионного стола, организованного компанией "Очаково" Сергей Ермолаев, начальник отдела Управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования, заявил, что его ведомством внесены в правительство РФ поправки в законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю . Согласно поправкам Росалкогольрегулирования на пиво не будут распространяться система лицензирования и ЕГАИС, сообщила сегодня пресс-служба "Очаково".
Принятый в первом чтении законопроект определяет пиво, как алкогольную продукцию, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции, а с 1 января 2011 года производство и оборот пива и напитков, изготовленных на его основе, подлежат лицензированию.
При этом Союз российских пивоваров поддерживает меры, направленные на борьбу с продажей пива и крепкого алкоголя несовершеннолетним. Госдума приняла недавно в первом чтении проект федерального закона который дает продавцам и кассирам право проверять возраст покупателей алкогольной продукции.
Союз российских пивоваров считает, что эта мера вкупе с ужесточением наказания за продажу спиртного подросткам, о необходимости введения которого ранее заявлял премьер-министр России Владимир Путин, способна поставить серьезный барьер доступности алкоголя для несовершеннолетних. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Союза.

РБК daily

16 Дек. 2010

 

Россия. Приравнивать пиво к алкоголю предлагают с оговорками

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы