Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

«Оболонь» может стать стратегическим инвестором «Брестского пива»

Пивной рынок Беларуси сегодня практически поделен между иностранными игроками. В собственности государства остались лишь две компании — «Криница» и «Брестское пиво». Стратегическим инвестором брестского предприятия может стать крупнейший национальный производитель пива в Украине — компания «Оболонь».
В настоящее время украинская компания рассматривает возможность вложения инвестиций в «Брестское пиво».
«В данный момент этот вопрос изучается специалистами соответствующих служб компании», — сообщил БелаПАН директор по внешнеэкономическим вопросам ЗАО «Оболонь» Сергей Кравец, отвечая на вопрос о том, может ли компания стать стратегическим инвестором «Брестского пива».
По данным БелаПАН, к настоящему времени украинский производитель получил от белорусской стороны предложение об инвестировании в «Брестское пиво». Более того, Беларусь не так давно посещала представительная делегация из «Оболони», в ходе переговоров с которой вопрос об инвестировании в «Брестское пиво» поднимался.
С весны этого года «Брестское пиво» уже занимается лицензионным выпуском пивных брендов, принадлежащих компании «Оболонь». При этом украинский производитель планирует расширять портфель продуктов, которые будут производиться на брестском предприятии.
Как сообщил Сергей Кравец, в канун Нового года на «Брестском пиве» запланирован запуск пива «Оболонь светлое» с фантазийным наименованием «Огнетушитель».
Вместе с тем следует отметить, что пока «Оболонь» производит не очень большой объем своей продукции на брестском предприятии.
«По итогам текущего года лицензионное производство осуществляется в рамках запланированных показателей, а именно — 20 тыс. дал в месяц. В 2011 году перед нами стоит задача — расти, минимум, в пропорциональности с рынком», — сообщил Сергей Кравец.
Основной объем пива «Оболонь» на белорусском рынке — это все же импорт. Ситуация коренным образом может измениться, если украинский производитель примет решение о приобретении «Брестского пива». Мощности брестского предприятия рассчитаны на производство 4,3 млн. дал пива в год и позволяют в полной мере закрыть тот объем пива, который «Оболонь» сегодня в Беларусь ввозит.

Справка Naviny.by. За январь-ноябрь 2010 года «Брестское пиво» произвело почти 2,77 млн. дал пива. Доля компании в общем объеме производства составила 7,5%. 

Директор «Брестского пива» Олег Кисель сообщил БелаПАН, что компания заинтересована в приходе на предприятие стратегического инвестора.
«Акционерное общество заинтересовано в привлечении стратегического инвестора, чтобы иметь возможность на равных конкурировать с другими участниками рынка», — отметил Олег Кисель.
При этом он пояснил, что своих средств на развитие у предприятия сегодня практически нет.
«Сегодня средств для развития предприятию не хватает, так как идет большое изъятие ресурсов для обслуживания ранее взятых инвестиционных кредитов», — уточнил Олег Кисель.
В то же время инвестиции брестскому предприятию сегодня крайне необходимы. «Инвестиции нужны, чтобы завершить начатый процесс модернизации производства», — сообщил Олег Кисель.
Кроме этого, констатирует директор, средства необходимы для продвижения продукции в рознице.
«Большие деньги нужно вкладывать в торговлю. Сегодня все компании финансируют торговлю через предоставление скидок, всевозможных выплат, торгового оборудования. Все это требует серьезных ресурсов», — подчеркивает Олег Кисель.
Необходимость направления ресурсов в «Брестское пиво» признают и в органах госуправления. В концерне «Белгоспищепром», который курирует пивную отрасль Беларуси, положительно оценивают возможность привлечения прямых иностранных инвестиций на брестское предприятие.
Самый вероятный инвестор «Брестского пива» сегодня — «Оболонь». Эксперты пивного рынка Беларуси полагают, что у украинского производителя будут веские основания направить инвестиции в брестское предприятие.
Дело в том, что меры, которые готовятся в Беларуси, не сулят ничего хорошего импортерам — в том числе и пива. До конца этого года в Беларуси должно быть принято решение о лицензировании импорта украинского пива.
По данным БелаПАН, проект постановления правительства уже прошел необходимые согласования и готов к подписанию.
Согласно проекту госрешения, ввозить в Беларусь пиво смогут только те украинские пивоваренные компании, которые взяли на себя обязательства по минимальному уровню цен своей продукции на белорусском рынке.

Введение лицензирования украинских пивоваров не радует.
«Лицензирование — это однозначно метод не рыночных взаимоотношений и развития рынков сбыта, но в данной ситуации, мы не вправе идти против программ правительства страны, и поэтому принимаем данные правила», — прокомментировал решение о введении в Беларуси лицензирования украинского пива Сергей Кравец.
Велика вероятность, что на лицензировании дело не остановится, и государство будет продолжать устанавливать для импортеров новые правила игры на рынке. Тем более что импортозамещение уже объявлено в Беларуси приоритетом страны на ближайшую пятилетку.
Эксперты рынка в этой связи ожидают, что движение страны в сторону замещения импорта будет способствовать сделке по продаже «Брестского пива» иностранному инвестору.

Дмитрий ЗАЯЦ
Naviny.by

15 Дек. 2010

 

«Оболонь» может стать стратегическим инвестором «Брестского пива»

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы