Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Пивной рынок может опуститься ниже некуда»

Даже аномальная летняя жара не помогла «Очаково» компенсировать падение производства пива, связанное с трехкратным повышением акциза с 1 января 2010 года. В то же время компанию выручил квас, продажи которого в уходящем году побили все рекорды. Продолжится ли падение пивного рынка в 2011 году, почему пивовары выступают против приравнивания своей продукции к водке и чем плох принятый Госдумой пивной техрегламент, в интервью корреспонденту РБК daily ДЕНИСУ ПУЗЫРЕВУ рассказал президент «Очаково» АЛЕКСЕЙ КОЧЕТОВ.

ПИВО ПО ЦЕНЕ ВОДКИ
— 2010 год для пивоваренной отрасли начался с трехкратного увеличения акциза. Многие участники рынка высказывали мнение, что это станет губительным для отрасли. Сейчас, когда год подходит к концу, можно ли сказать, что опасения оказались чрезмерными?
— Наши не самые оптимистичные прогнозы на этот год оправдались. Мы ожидаем по итогам года падения объемов в пивном сегменте в районе 10—15% по сравнению с прошлым годом. На разных принадлежащих «Очаково» производственных площадках снижение объемов производства пива составило от 2 до 15%. Полагаю, падение пивного направления продолжится и в следующем году. Нас, конечно, сильно выручает другая номенклатура продукции, в первую очередь квас и безалкогольные напитки.

— Насколько подорожало пиво вашей компании из-за повышения акцизов в начале года?
— Нам в течение года пришлось повысить стоимость продукции в литровой бутылке на 11—13 руб. Это весьма ощутимое подорожание. Что сегодня мы видим? Двухлитровая бутылка пива стоит столько же, сколько бутылка водки. Хотя в европейских странах стоимость бутылки водки как минимум в десять раз выше, чем цена бутылки пива. При том что доходы населения не увеличились, такой рост цен на пиво не мог не сказаться на объемах производства.

— Тем более что «Очаково» всегда позиционировалось как народное, доступное пиво...
— Такова была наша философия — сделать качественный натуральный напиток доступным для любого жителя России. В конечном итоге подобная идеология несколько осложнила нам жизнь. Сегодня мы видим падение продаж в ПЭТ-бутылках, в которых традиционно продавалась значительная часть нашей продукции, и вкладываемся в производство и развитие марок «Столичное» и «Ячменный колос Lager Beer», которые представлены в стеклобутылке. Крупная ПЭТ-фасовка имеет своего потребителя и сегодня, особенно в летний сезон, но мы видим, что более востребована бутылка объемом 0,5 л, алюминиевая банка. Вполне вероятно, это следствие снижения покупательной способности населения.

— В следующем году государство может преподнести очередной «подарок» пивоварам, внеся пиво в общеалкогольный 171-ФЗ, фактически приравняв его к водке. Насколько опасна эта инициатива для отрасли?
— Безграмотность и некомпетентность некоторых наших чиновников и депутатов просто поражают. Инициаторы этих изменений в закон просто не представляют себе последствий этого шага. Сегодня процесс лицензирования, которое предлагают ввести для производителей пива в России, стал одним из существенных элементов роста уровня коррупции в стране. Для получения лицензии предприятию необходимо собрать и предоставить целую гору справок, причем сроки сбора и подачи документов сильно ограничены. Единственно возможный путь — это «ублажать» чиновников. Если ввести для производителей пива те же правила, что и для водочников, объем необходимой сопроводительной документации при оформлении продукции возрастет в разы.
Мы производим пиво, которое в отличие от той же водки является продуктом естественного брожения. Специфика пива такова, что процесс его производства очень трудоемкий, пиво, кстати, практически невозможно подделать. Введение нового законопроекта может привести к тому, что отрасль может полностью встать. Все эти инициативы угробят и пивную, и смежные отрасли, в первую очередь сельское хозяйство. Мы добросовестно платим государству огромные налоги, пополняем бюджет. В прошлом году «Очаково» перечислило в бюджет 4,7 млрд руб. в виде налогов, а некоторые бездарные чиновники хотят ввести для нас заведомо невыполнимые правила, что ударит и по доходам бюджета в том числе.

— Большинство пивоваренных компаний приветствовало принятие технического регламента на пиво. При этом «Очаково» было одной из немногих компаний, кто высказывал критические замечания в адрес этого документа. Что вам в нем не понравилось?
— В техрегламенте предусмотрено добавление в пиво до 80% несоложеного сырья — кукурузы, ячменя, риса и т.д. При этом в ГОСТе, принятом в советское время, допускалось использование до 20% несоложеного сырья для создания различных сортов пива со специфическими вкусами. На наш взгляд, разрешение на фактически бесконтрольное использование несоложеного сырья — это обман потребителя, который думает, что покупает пиво, в то время как ему продают напиток из низкого по качеству сырья, которое сбраживают различными искусственными добавками.
Также нас не устроило то, что новый техрегламент не предусматривает обязательное информирование потребителя о составе пива на этикетке, и то, что допускается изготовление пива по так называемой высокоплотной технологии, когда готовится концентрат, который затем разбавляется разным количеством воды, получая различные сорта. Мы — русская компания и не хотим обманывать наших потребителей, хотя использование высокоплотной технологии и значительного количества несоложеного сырья способствует снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли компаний. Мы не готовы зарабатывать, используя такие методы и такие технологии.
Наше производство рассчитано на классическую технологию, наши пивовары используют традиционные рецепты, и мы не готовы делать из пива напиток, это против наших принципов. Сейчас говорят, что в России нет качественного пива, но я с этим не соглашусь. К нам регулярно приезжают пивовары и эксперты международного пива и, сравнивая сорта, говорят о том, что в России есть отличное пиво.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ КВАС
— Понеся ощутимые потери из-за снижения объемов производства пива, компания «Очаково» сумела отыграть их благодаря рекордным продажам кваса в этом году. Вы довольны тем, как сложился этот квасной сезон?
— Мы можем быть очень довольны тем, как сложился для компании летний сезон по квасу. Мы работали с полной нагрузкой и значительно увеличили объемы продаж. Квас — это очень перспективное направление с большим потенциалом. Недаром его производством занялись такие гиганты, как PepsiCo и Coca-Cola. Квас — это натуральный и полезный для здоровья продукт. Мы верим в то, что он найдет своего массового потребителя и на Западе. В частности, наш новый квас «Веранда» имеет значительный потенциал для иностранных рынков.

— Не боитесь, что те же американские компании смогут потеснить «Очаково» с лидерских позиций в этом сегменте?
— У нас, конечно, нет таких материальных возможностей для маркетинговой поддержки своей продукции, какие есть у Coca-Cola и PepsiCo, но мы надеемся, что потребитель кваса будет в первую очередь ориентироваться не на объем рекламных вложений, а на объективные качественные и вкусовые показатели. Квас, представленный сегодня на российском рынке, производится по разным технологиям. Мы за то, чтобы квас оставался качественным продуктом, производимым по классической технологии двойного брожения без консервантов, без всевозможных химических добавок.

— Помимо пива и кваса «Очаково» развивает и собственное винное направление. Насколько успешно вам удается работать в этом не вполне профильном для вас сегменте?
— Мы уделяем серьезное внимание винному направлению. У нас есть собственное хозяйство — около 1,5 тыс. га виноградников. Сегодня оно в числе передовых в Краснодарском крае. Мы выпускаем ежегодно около 100 тыс. дал вина. С будущего года начнем выпуск собственных марочных вин, которые, по мнению экспертов, могут конкурировать по качеству с испанскими и французскими. В наших планах достичь объем выпуска вин порядка 1 млн дал в год, и, надеюсь, мы выйдем на этот показатель в ближайшие два года. Для нас было очень важно, что по нашим стопам пошли и другие хозяйства в Краснодарском крае, начавшие восстановление виноградников и производство собственных вин. Со временем, я надеюсь, большинство россиян смогут перейти на качественные отечественные вина.

— Сможет ли «Очаково», учитывая масштабы падения по пиву, закончить 2010 год в плюсе?
— Мы закончим нынешний год с положительными показателями и по объемам, и по прибыли. Падение объемов производства пива мы смогли полностью возместить ростом производства в других категориях напитков.

— Учитывая такие проблемы с пивом и увеличившуюся активность государства в этом направлении, нет ли у вас желания свернуть пивное производство и полностью переключиться на менее проблемные категории напитков?
— Мы об этом думаем. Мы сейчас целенаправленно наращиваем свои мощности по производству кваса, развиваем и водочное направление, и слабоалкогольное. Делаем это целенаправленно, ведь если чиновники будут продолжать принимать решения, направленные против пивной индустрии, нам надо быть готовыми к тому, что рынок может опуститься ниже некуда.

— Но ведь в последнее время и рынок слабоалкогольных напитков показывает негативную динамику...
— Рынок слабоалкогольных коктейлей действительно падает, но мы сделали ставку на коктейли на основе сухого вина, продажи которых растут. Мы надеемся, что слабоалкогольные напитки на натуральной основе найдут своего потребителя.

— Чего ждать рынку и потребителям от «Очаково» в 2011 году?
— Прежде всего «Очаково» продолжит заниматься новаторской деятельностью. Мы выпустим на рынок два новых сорта пива. Мы готовим новые запуски и в категории кваса. Это будет продолжение нашей работы, начатой с «Веранды», где мы придали квасу совершенно новый вкус. Будем активно работать и с нашими слабоалкогольными коктейлями на основе сухого вина. А вообще будущий год довольно сложен для прогнозов, учитывая введение новых правил игры, прежде всего для пивоваренной индустрии. Но мы остаемся оптимистами, что бы ни произошло.

РБК daily

13 Дек. 2010

 

Россия. «Пивной рынок может опуститься ниже некуда»

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы