Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Ярославское пиво варится на «сточном» газе

Пивоваренная компания «Балтика-Ярославль» запустила в эксплуатацию котельную установку, которая утилизирует биогаз. Теперь ярославское пиво варится на смеси природного газа и метана, полученного в результате очистки сточных вод.
Биогаз – смесь газов с очень большой долей метана (около 70%). В производственном пивоваренном цикле смесь органических газов образуется при очистке сточных вод. Обычно предприятия сжигают метан, не задумываясь о незначительных, по производственным меркам, потерях. Да и о загрязнении атмосферы не особо беспокоятся.
Ярославские пивовары решили оптимизировать затраты. Поэтому по их заказу немецкие инженеры оснастили котельную новой установкой паропроизводительностью 28 т/ч и двухтопливной горелкой мощностью 20 МВт. К горелке подведены два трубопровода, которые подают природный газ и биогаз. То есть, «сточный» и природный метан смешиваются только в горелке и не нарушают требований Ростехнадзора.
«Казалось бы, что нет ничего проще, чем сжигать метан «сточный» вместе с природным. Но российские специалисты не могли врезать вторую трубу и подавать биогаз в общий поток природного газа, потому что это не соответствует требованиям Ростехнадзора. Систему пришлось покупать в Германии, потому что в России просто нет ничего подобного», — пояснил главный энергетик Алексей Корнильцев.
В среднем в установке потребляется ежечасно около 300 кубометров биогаза, который раньше сжигался на факельной установке. Калорийность его, правда, почти на треть ниже по сравнению энергетической ценностью природного газа. Поэтому предприятие ежечасно экономит не триста, а почти двести кубометров природного газа. Ежегодная экономия составляет почти 5 млн. рублей.
«В масштабах общих трат, пять миллионов рублей – это незаметный процент, поэтому пиво не подешевеет. Но абсолютная цифра впечатляет», — говорит директор Ярославского филиала пивоваренной компании Игорь Васильев.
Выброс оксидов азота во всем диапазоне нагрузок не превышает 120 мг/м3. Выбросы окиси углерода (СО) отсутствуют. «Финансовые затраты оправдаются менее чем за год. В общем же, можно сказать, что этот проект имеет большую экологическую, а не экономическую выгоду», — резюмировал Игорь Васильев.
infox.ru

3 Дек. 2010

 

Россия. Ярославское пиво варится на «сточном» газе

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы