Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Президент «Очаково»: «Прибыль меня не интересует»

«Для «Очаково» как производителя кваса жара была как манна небесная. Если в прошлом году мы выпустили где-то 15 млн декалитров, то в этом году мы должны выпустить 24 млн декалитров. По остальным направлениям — продаже крепкого алкоголя, слабоалкогольных и безалкогольных напитков — у нас тоже есть рост, но не такой, как хотелось бы. Однако грех жаловаться на судьбу: для нас она была благосклонна», — отметил в интервью «Интрефаксу» президент компании «Очаково» Алексей Кочетов. Предприятие осталась последним относительно крупным российским игроком на отечественном пивном рынке, который поделили между собой пять иностранных концернов.
«Однако сам по себе этот год был для нас довольно непростым, — продолжает Кочетов, — главным образом из-за того, что акциз на пиво вырос в три раза. И как мы и предполагали, так и получилось: произошло значительное падение продаж пива. Падение по нашей группе заводов составило около 10%. А если, как говорят, акциз вырастет на 17%, то, как мы подсчитали, литр пива в магазине подорожает на 15 рублей — и это только от одного повышения акциза. Если сегодня принимаются такие решения, как подъем акцизов, то это значит, что у чиновников агония. Когда существует дефицит средств, и стоит задача пополнить бюджет, как это можно сделать? Мировая практика говорит, что необходимо сокращать издержки, управленческий аппарат, решать проблему коррупции. Нужно наводить порядок, а не повышать налоги».
Президент пожаловался на то, что госорганы планируют ввести новый закон об отнесении пива к алкогольной продукции. «И это притом, что пиво нигде в мире к алкоголю не относится, — отметил Кочетов, -  очередное «ноу-хау» наших народных избранников. От этого закона я ничего хорошего не ожидаю. Слава богу, что у нас такая многопрофильная компания. Если примут этот закон, это будет катастрофа. Причем не только для пивоваров, но и для всех смежников — а на одного работника пивоваренной отрасли приходится восемь работников в смежных отраслях».
На вопрос, не планирует ли завод отказаться от пива в пользу других напитков, Алексей Кочетов ответил твердым «нет». «Во-первых, столько труда вложено в это дело, — поделился он,  -закуплено самое современное оборудование. Второй вопрос: мы проповедуем идеологию, что российский потребитель должен потреблять высококачественную продукцию по доступным ценам — так и отказаться от нее? Так что таких планов нет. Да, может быть дальнейшее сокращение производства. Но у меня совсем другая идеология. Нам самое главное заработать на налоги, зарплату и на то, чтобы закрыть себестоимость. Как ни парадоксально, прибыль меня не интересует. То есть она интересует, как дальнейшее развитие. Но у нас акции не «гуляют» на бирже. А для публичных компаний это смерти подобно: прибыль падает, курс акций падает, они могут вообще стать банкротами. А меня это не интересует».
«Развиваться планируем только за счет кредитов и собственных средств, — продолжил Кочетов. — У нас своя идеология. Были предложения от международных компаний, в том числе и от производителей, чтобы мы продались. Но мы озвучили, что мы расширялись не для того, чтобы получить деньги от продажи и пузо греть на солнышке. Это в нашу идеологию не входит. Как я иногда говорю: пока я жив, и живы мои партнеры, завод никогда не будет продаваться. А то все иностранное в магазине. Уже гвозди стали иностранные. Пусть хоть квас наш будет. По пиву посмотрим, но тоже будем бороться».
Интрефакс

2 Дек. 2010

 

Россия. Президент «Очаково»: «Прибыль меня не интересует»

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы