Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Detroit Investments будет производить в Беларуси немецкое пиво №1

В новом пивном сезоне, который уже не за горами, на белорусском рынке обещает заявить о себе новый игрок.

Хотя на самом деле новичком назвать его сложно. В портфолио группы Detroit Investments (DI) входят нескольких успешных пивных проектов в России и Беларуси («Сябар», «Пивоварни Ивана Таранова», «Владпиво», «Московская пивоваренная компания»). По информации «Ежедневника», компания с самого начала 2011 года начнет заново покорять местный рынок с помощью лицензионного производства немецкого пива Oettinger.

Как стало известно «Ежедневнику», еще в апреле текущего года DI была зарегистрирована в Беларуси компания «Оазис Бевереджис», которая отвечает в том числе и за новый белорусский пивной проект группы. В течение лета и осени «Оазис Бевереджис» вела подготовительную работу к запуску розлива пива Oettinger в Беларуси. Проект, как рассказали «Ежедневнику» в компании, вышел в свою завершающую стадию и, как планируется, будет официально открыт в конце 2010-го – начале 2011 года.

В чем суть нового проекта DI в Беларуси?

Компания инвестирует в модернизацию дрожжевого отделения и линии розлива в бутылку на ОАО «Крынiца», организацией производства лицензионного пива занимается специально нанятый немецкий пивовар, а весь технологический процесс находится под тотальным контролем специалистов из правообладателя бренда – немецкой компании Oettinger Brauerei Gmbh, рассказали "Ежедневнику" в DI об основных направлениях проекта.

Почему выбор пал на «Крыніцу»?

На сегодняшний день «Крыніца» располагает наибольшими производственными мощностями на рынке. Как показало горячее лето 2010 года, для всех остальных игроков производственная база оказалась узким местом: производство не успевало за спросом, стимулированным аномальной жарой.

Владелец Oettinger Дирк Коллмар, к которому «Ежедневник» обратился за комментариями, уверен, что проект будет взаимовыгодным: «Мы довольны нашим партнерством с «Крыніцай». Мы также позитивно оцениваем, что cейчас на «Крыніце» сделан серьезный акцент на повышение качества продукции; изменения происходят как в менеджменте, так и в технологии и оборудовании. Как следствие, бренды компании начали получать международное признание в европейских пивных конкурсах. Производственные возможности «Крыніцы» смогут нам позволить предложить качественное немецкое пиво по справедливой цене. Одновременно с этим мы надеемся, что наш 300-летний опыт позволит повысить качество продукции ОАО «Крыніца» в целом. В успехе своего бренда на белорусском рынке мы уверены, тем более что в России эта лицензионная марка (С.Р. – производится с 2009 года на «Московской пивоваренной компании», принадлежащей DI) уже успешно продается».

Что касается подробностей проекта лицензионного производства, то, как рассказал «Ежедневнику» представитель DI Андрей Курочкин, в первый этап проекта под запуск Oettinger будет инвестировано около 1 млн долларов, из них 0,5 млн долларов – непосредственно в модернизацию линии розлива бутылки и дрожжевое отделение. Монтаж и установка оборудования под этот проект проходят под контролем немецких специалистов из компании – владельца бренда – Oettinger Brauerei Gmbh. Модернизация производства, по словам А.Курочкина, необходима для соответствия высоким стандартам немецкого качества. Он отметил, что и DI, и немецкие эксперты удовлетворены уровнем и скоростью технологической модернизации, осуществляющейся под этот проект на крупнейшем пивоваренном заводе Беларуси.

Также А.Курочкин отметил, что розлив Oettinger – это всего лишь первый этап сотрудничества с «Крыніцай». «Мы близки к достижению договоренностей по лицензионному производству на «Крыніцы» с еще одним европейским брендом. Весь объем этого бренда будет идти на экспорт в Россию», – отметил представитель DI.

Эксперты обращают внимание еще и на такой факт. В DI никогда не скрывали своего интереса к «Крыніцы» как к активу. Еще летом 2009 года DI оказалась в числе компаний, которые подали свою заявку на участие в государственном конкурсе по отбору управляющего менеджера для «Крыніцы». Конкурс тогда был закрыт без объявления победителей.

Почему выбор пал на Oettinger?

 Традиционно потребители в мире очень высоко оценивают качество немецких сортов пива. Одновременно с этим Германия является одним из самых жестких с точки зрения конкуренции пивных рынков в мире. И именно в Германии пиво Oettinger, которое, как ожидается, можно будет купить в белорусских магазинах сразу после Нового года, – это абсолютный лидер и бренд №1 по объемам продаж.

Как свидетельствуют данные немецкого института Inside Getraenkemarkt, занимающегося исследованием рынков напитков, в 2009 году Oettinger опередил по продажам (см. табл.) такие немецкие пивные бренды, как Krombacher, Bitburger, Warsteiner, Beck’s и др. При этом – уникальная ситуация: при продвижени Oettinger в Германии успех продажам обеспечивает отнюдь не реклама, а налаженная система сбыта и соотношение цены и качества продукта.

В самой Германии семья Коллмар производит пиво уже в десятом поколении. Первое пиво было сварено в 1731 году в баварском городе Оттинген. За почти 300 лет на базе этой пивоварни семья создала крупнейший в Германии пивоваренный концерн, включающий в себя пять производств. Бизнес вне Германии активно развивается за счет выпуска лицензионного пива.

В DI пока не раскрывают карты, на какие объемы розлива и продаж собирается компания выйти с Oettinger в Беларуси. При этом А.Курочкин отмечает, что поставлена задача, чтобы Oettinger стал лицензионным брендом №1 на белорусском пивном рынке.

Опыта у DI в достижении поставленных целей достаточно. Ее первый пивной проект в Беларуси «Сябар» занял второе место по объемам продаж всего за два года.

Сейчас DI в Беларуси принадлежит соковый завод – компания «Старая крепость». За год она вышла в лидеры на этом рынке: два ее бренда, «Сочный» и «Exotic», входят в тройку самых продающихся соков в Беларуси. В настоящее время, со слов А.Курочкина, компания активно занимается подготовкой к третьему проекту. Деталей компания не раскрывает, но в ней подтверждают, что он будет самым амбициозным и значимым из ранее реализованных проектов в Беларуси.

Объемы продаж пива в Германии в 2009 году по брендам (данные Inside Getraenkemarkt)

БрендОбъем производства, в млн литров
1Oettinger659
2Krombacher538
3Bitburger385
4Warsteiner284
5Beck's283
6Hasseroeder274
7Veltins246
8Paulaner216
9Radeberger181
10Erdinger159
11Sternburg159  
12Koenig131
13Augustiner126
14Holsten155
15Franziskaner108
16Jever105

Информация по делу
Oettinger Brauerei GmbH – крупнейший производитель пива в Германии, создан в 1731 году, с 1956 года контролируется семьей Коллмаров. Компании принадлежит 5 пивоваренных заводов в Германии, на которых выпускаются бренды Oettinger (Original, Pils, Export, Gold, Bock) и ряд региональных марок.

Detroit Investments (DI) – инвестиционная группа, созданная в 1992 году в Нью-Йорке, специализируется на прямых инвестициях в России, Беларуси, Казахстане, Украине, Америке, Германии и других странах.

Основным направлением деятельности DI являются инвестиции в производство пива и напитков, а также в продвижение этой продукции.
В Беларуси компания реализовала два проекта – пивоваренный «Сябар» и соковый «Старая крепость».

ej.by

1 Дек. 2010

 

Detroit Investments будет производить в Беларуси немецкое пиво №1

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы