Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Потребление алкоголя и здоровье россиян

Важнейшей характеристикой потребления алкоголя (не менее важной, чем количество) является тип потребления. Тип потребления определяется составом напитков по крепости и качеству, а также распределение выпивки во времени и месту потребления. Эпидемиологические исследования по разным странам свидетельствуют о том, что риск сосудистых заболеваний у тех, кто выпивает стакан вина в день, в среднем на 32% ниже по сравнению с теми, кто совсем не пьет. Аналогичный показатель для пива ниже и составляет 22%8. А. Немцов9 отмечает, что влияние типа потребления на здоровье нации крайне мало изучено в российской наркологии. В то же время, исследования по другим странам отмечают, что «идеальная» структура потребления алкогольных напитков – соотношение, которое минимизирует негативные последствия – это потребление алкогольных напитков, в котором пиво составляет 50%, вино - 35%, а крепкие напитки - 15%10. В 2002 году в России только по официальным данным продаж алкоголя (без учета нерегистрируемого алкоголя) крепкие напитки составляли 35% в общем потреблении. Эта цифра, очевидно, сильно занижена, так как не учитывает нелегальное производство (как промышленное, так и домашнее).

РМЭЗ предоставляет возможность анализа структуры потребления алкоголя российскими домохозяйствами на основании ответов респондентов. По данным РМЭЗ около трех четвертей российского взрослого населения потребляет какие-либо алкогольные напитки (рис. 6). Доля потребляющих алкоголь выше среди мужчин, и это верно во всех возрастных группах (рис. 7). Доля потребляющих алкоголь выше в основных возрастных группах и немного ниже в группе 18-25 лет и после 55.

Рисунок 6. Потребление алкогольных напитков в России гражданами в возрасте 18 лет и старше в 2006-2008 годах

Источник: РМЭЗ, 2006-2008

Рисунок 7. Потребление алкогольных напитков11 в России - мужчины и женщины по возрастным группам (график справа), % от всех опрошенных

Источник: РМЭЗ, 2006-2008

Следует отметить, что доля потребляющих алкоголь выше в группах с более высоким доходом и среди закончивших ПТУ или получивших высшее образование, хотя разница в потреблении по образовательным группам невелика (рис. 8).

Рисунок 8. Потребление алкогольных напитков в России: по доходным группам (график сверху) и образовательным группам (график снизу). Процент от всех опрошенных

Источник: РМЭЗ, 2006-2008

Доля абстинентов (воздерживающихся от потребления алкоголя) в возрастах 18-24 и 14-16 лет представлена на рис. 9. Среди подростков 14-16 лет около 25% потребляют алкогольные напитки, а 75% не потребляют алкоголь. Доля тех, кто не потребляет алкоголь немного выросла за последние годы. Та же тенденция роста доли абстинентов прослеживается и в возрастной группе 18-24 года: среди женщин эта доля возросла с 23% в 2006 г. до почти 30% в 2008 г.; среди мужчин доля не употребляющих в возрасте 18-24 года выросла с 14.4% до 20.4%.

Рисунок 9. Доля абстинентов (не потребляющих алкогольные напитки) в России: группа 18-24 лет (график снизу) и группа 14-16 лет (график сверху). Процент от всех опрошенных в возрастных группах

Доли потребляющих алкоголь в разных возрастных группах – важные, но не единственные характеристики алкогольного потребления страны. Так, во Франции, сумевшей снизить совокупное потребление алкоголя за последние годы, потребляют алкоголь более 90% взрослого населения и почти 80% жителей в возрасте 17-19 лет12. Однако то, что подавляющее большинство пьет сухое вино, и в небольших или средних дозах, позволяет Франции находиться на восходящем тренде продолжительности жизни. Россию продолжает характеризовать преимущественное потребление крепких спиртных напитков.

Структура потребления алкогольных напитков в России, отраженная в доле тех, кто потребляет тот или иной напиток, представлена на рис. 10. Как видно из графиков, в России около 70% мужчин и почти 50% женщин пьют пиво. Следующий по распространенности потребления напиток – это водка и другие крепкие напитки, которые потребляют более 60% мужчин и 37% женщин. Около 12% мужчин и 5% женщин пьют самогон. Сухое вино или шампанское пьют около 40% женщин и 11% мужчин. Таким образом, водка и самогон, с одной стороны, и пиво с другой – самые популярные у россиян алкогольные напитки. В то же время, если вспомнить рис. 2, на котором представлено совокупное потребление пива и крепких спиртных напитков в России в литрах чистого алкоголя, то безусловное доминирование водки не подлежит сомнению, тогда как пиво и вино занимают лишь небольшую долю совокупного алкогольного потребления. Это указывает на тип потребления: водку пьют чаще и в больших количествах, тогда как пиво и вино пьют реже и в меньших количествах.

Рисунок 10. Структура потребления алкогольных напитков в России: по полу (график сверху) и по возрастным группам (график снизу). Процент от потребляющих алкогольные напитки

Обращает на себя внимание тот факт, что потребление пива, с одной стороны, и водки и самогона, с другой, существенно отличаются по возрастным группам (рис. 10, правая панель). Действительно, распределение потребителей пива смещено в сторону молодых возрастов, тогда как потребители водки больше представлены в более старших возрастах. Такая картина, возможно, свидетельствует о начале изменения типа потребления и сдвига от преобладания потребления крепких спиртных напитков в сторону потребления пива. Устойчива ли эта тенденция, мы увидим позднее.

Структуры потребления алкоголя по доходным группам и по образованию представлены на рис. 11. Представленность водки и пива в структуре потребления разных доходных групп примера одинакова, с небольшим преимуществом пива в более низкодоходных группах. В то же время отчетливо видно увеличение доли потребляющих вино и шампанское при увеличении дохода. Так, вино пьют лишь около 16% потребителей алкоголя в первом (самом низком) квантиле и уже 31% в пятом (верхнем) квантиле. Аналогично, потребление вина и шампанского отчетливее представлено в более образованных группах. Более низкая доля потребляющих водку и пиво в более образованных группах говорит в пользу некоторого замещения этих напитков вином среди более образованных. Насколько устойчива такая позитивная тенденция нам также предстоит увидеть.

Рисунок 11. Структура потребления алкогольных напитков в России: по доходным (график сверху) и по образовательным (график снизу) группам. Процент от потребляющих алкогольные напитки

Сравнение частоты потребления алкоголя в России и некоторых странах Западной Европы (табл. 1) говорит о том, что этот аспект потребления алкоголя в России сходен со структурой потребления в Финляндии и Швеции. Действительно, часто (каждый день или 4-5 раз в неделю) потребляющих алкоголь мужчин в России 6,3%, 8% в Финляндии и 7% в Швеции. Еще тридцать пять процентов российских мужчин пьют раз или 2-3 раза в неделю. Аналогичные цифры - 40% для Швеции и 50% для Финляндии. Российские женщины также пьют не чаще женщин в странах Северной Европы. Этот тип потребления контрастирует с потреблением в южных странах, Италии, например, где 45% мужчин и 30% женщин пьют (вино как правило) каждый день или 4-5 раз в неделю. Аналогичные цифры для Франции – 26% для мужчин и 11% для женщин.

Таблица 1. Частота (%) потребления алкоголя, страны Западной Европы и Россия, мужчины и женщины

Источник: Alcohol in Postwar Europe (2001), Таблица 5.1, стр. 107 для Западной Европы и расчеты авторов для России

Различия в наборе потребляемых напитков и частоте потребления алкоголя выражаются в различиях в среднем количестве потребленного алкоголя в миллилитрах этанола. Различия в среднем потреблении этанола в день между разными доходными группами представлены на рис. 12. Как следует из графика, потребление этанола наивысшее в первых трех доходных группах (самых бедных), что является результатом преобладания потребления водки и самогона в этих группах. В то же время, высокодоходные 9-я и 10-я децильные группы демонстрируют высокое потребление этанола, сопоставимое с 3-ей доходной группой, что является следствием высокого потребления водки в этих группах.

Рисунок 12. Структура потребления алкоголя по доходным группам в России (1- самые бедные, 10 - самые богатые), мл этанола в день

Источник: Андриенко Ю., Немцов А. Оценка индивидуального спроса на алкоголь. Консорциум экономических исследований и образования. Серия "Научные доклады", № 05/10.

Структура потребления алкогольных напитков в зависимости от частоты употребления алкоголя представлена на рис. 13. Как видно из графика, в России преобладает тот тип алкогольного потребления, при котором пьют водку отдельно и в сочетании с другими напитками. Причем этот тип потребления более выражен среди часто потребляющих алкоголь: почти 60% употребляющих алкогольные напитки каждый день или 4-6 раз в неделю, пьют водку, отдельно и в сочетании с другими напитками. Среди реже пьющих доля потребляющих водку составляет более половины. В то же время заметно, что доля потребляющих вино и пиво, но не потребляющих водку, выше среди редко пьющих (1 раз в год или 2-3 раза в месяц), нежели в остальных группах.

Рисунок 13. Структура потребления алкогольных напитков в зависимости от частоты потребления, % от употреблявших алкогольные напитки

8 Di Castelnuovo, Augusto, Serenella Rotondo, Licia Iacoviello, Maria Benedetta Donati, Giovanni de Gaetano (2002) “Meta-Analysis of Wine and Beer Consumption in Relation to Vascular Risk” Circulation, 105, 2836-2844.
9 Немцов А. (2009) Алкогольная история России: Новейший период. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 320 с. МНИИП
10 Edwards, G., Anderson, P., Babor, T. F., Casswell, S., Ferrence, R., Giesbrecht, N., Godfrey, C., Holder, H.D., Lemmens, P., M?kel?, K., Midanik, L., Norstr?m, T., ?sterberg, E., Romelsj?, A., Room, R., Simpura, J. & Skog, O.-J. (1994) Alcohol Policy and the Public Good (Oxford, Oxford University Press).
11 Респондентов спрашивали, потребляли ли они какие-либо спиртные напитки (включая пиво) за последние 30 дней.
12 WHO Global Status Report on Alcohol 2004, Country Profiles, World Health Organization 2004

30 Ноя. 2010

 

Потребление алкоголя и здоровье россиян

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы