Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Heineken “слил” российских креаторов

// Рекламу "Охоты" и "Трех медведей" будут делать поляки
Пивоваренный гигант Heineken организовал тендер среди российских агентств на разработку рекламы брендов "Охота" и "Три медведя". В тендере приняли участие ведущие игроки рынка. Его результаты не были объявлены, несмотря на то, что все сроки давно прошли. И тут рынок всколыхнула шокирующая новость - креатив для Heineken в России могут поручить польскому агентству PZL (Leo Burnett Worldwide).
Но это - новость лишь для российского рынка. В самой Польше победу PZL активно обсуждают в прессе уже не первую неделю. В интервью журналу Press директор PZL Ярослав Хлюдзинский (Jaros?aw Chludzi?ski) не скрывает своей радости по поводу грядущей экспансии на российский рынок, хотя и видит и ряд трудностей: польское законодательство в области рекламы пива существенно отличается от российского. "Российские правила запрещают использовать в рекламе пива людей, и даже животных, - удивляется пан Хлюдзинский. - Споты, которые мы будем делать для России, будут отличаться от того, что мы делаем для Польши".
По словам главы PZL, премьера рекламы российских пивных брендов от польских креаторов должна состояться уже в январе 2011 года. Местные СМИ прямо пишут, что инициатором решения по тендеру выступил вице-президент по маркетингу и продажам глобального офиса Heineken, поляк по происхождению Богуслав Бижоф (Boguslaw Biszof). Пан Бижоф хорошо знаком с работой PZL для пивоваренной компании "Живец Групп", входящей в группу Heineken.
Что же россияне? Естественно, недовольны, ведь официально итоги конкурса так и не были подведены. Участвовавшие в тендере агентства (по официально не подтвержденной информации это Znamenka, TBWA Moscow, JWT Russia и другие) обратились за помощью в АКАР.
По словам сопредседателя Комитета креативных агентств Александра Алексеева, руководством ассоциации было принято решение написать соответствующее письмо в глобальный офис Heineken с требованием прояснить ситуацию. Однако президент АКАР Сергей Коптев предложил cначала пообщаться напрямую с паном Бижофом. Вице-президент Heineken заявил г-ну Коптеву, что публично о чьей-либо победе они не объявляли и что сейчас закончился первый этап конкурса, по результатам которого были исключены из дальнейшей борьбы четыре агентства. Остальные попали в шорт-лист, а о финальном решении Heineken сообщат в ближайшее время. С того разговора прошло две недели и никакой другой информации нет.
Александр Алексеев говорит, что сейчас АКАР решает, как поступить дальше. Стоит отдать должное, ситуация для отечественного рынка нетривиальная. "На данный момент с этической точки зрения нас не устраивает только одно - что польского агентства изначально не было в конкурсном списке", - подчеркнул г-н Алексеев. 

Эльдар Соколов
Sostav.ru

30 Ноя. 2010

 

Heineken “слил” российских креаторов

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы