Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

SABMiller обвинили в уклонении от уплаты налогов в Индии и Африке

Второй по величине производитель пива в мире, компания SABMiller, уклоняется от налогов на миллионы фунтов стерлингов в Индии и африканских странах, где она производит и продает пиво через сеть дочерних компаний, согласно докладу, опубликованному ActionAid в понедельник.
Компании, чьи бренды включают Гролш, Перони, Миллер и африканское пиво Castle и  Stone Lager, обвиняются в выводе прибыли через оффшоры.
Группа SABMiller котируется в Лондоне и зарабатывает около ?2 миллиардов фунтов стерлингов в год. По оценке ActionAid, САБМиллер возможно, уменьшила за счет африканских дочек налоги на пятую часть, лишив эти страны на ?20 миллионов фунтов налоговых поступлений, что было бы достаточно для бесплатного обучения четверти миллиона африканских детей. Однако, SABMiller заявила, что полностью опровергает  интерпретации ActionAid по поводу своих бизнес-структур.
«SABMiller не занимается агрессивным налоговым планированием в любой части своей деятельности и отчет включает в себя ряд недостатков и ложных предположений», говорится в заявлении. «SABMiller платит значительный уровень налога», компания  добавила, что SABMiller является одним из основных прямых инвесторов, работодателей и налогоплательщиков в Африке и других развивающихся странах, вносит существенный вклад в экономическое развитие на континенте и в других местах. Компания сказала, что было разумным по коммерческим причинам создание дочерних предприятий и что эти оффшорные предприятия полностью облагаются налогом в Великобритании в качестве контролируемых иностранных компаний (CFC).
Руководитель PR-службы САБМиллер Найджел Фэйрбрасс заявил, что организация дочерних предприятий дает возможность при централизованных закупках, финансах и управленческом опыте в пользу местного бизнеса получать более выгодные цены.  «Готовы поспорить, что нам удалось избежать уплаты налога», сказал он.
ActionAid утверждает - цель была лишить развивающиеся страны налоговых поступлений. Дочка SABMiller в Гане, пивоварня Аккра, к примеру, продает на ? 29 миллионов фунтов пива в год, но в последние два года она заявила падение продаж и заплатила налог на прибыль лишь раз за четыре года (2007-2010). В докладе говорится о том, что пришло время для разговора: SABMiller должна прекратить уклонение от налогов  в Африке.
Мартин Хеарсон, специалист по налогам ActionAid и соавтор доклада, сказал: «Вопиющее положение с налогами группы САБМиллер в Гане по сравнению с операционной прибылью сложилось из-за использования компанией налоговых лазеек в местном законодательстве. Налоговым органам в развивающихся странах трудно бороться с высокооплачиваемыми юристами и финансовыми менеджерами крупных многонациональных компаний, реальное положение дел напоминает битву Давида и Голиафа».
SABMiller заявил, что потери в Аккре были результатом интенсивной конкуренции и трудными условиями торговли. ActionAid признает, что методы ухода от налогов являются законными и как это не банально звучит, но ActionAid начинает кампанию, чтобы осудить такие действия как «неэтичные». ActionAid изучил восемь дочерних предприятий  SABMiller в пяти африканских странах: Гана, Мозамбик, Танзания, Южная Африка, Замбия - и в Индии. Компания определила четыре основных вида налогового планирования, используемых дочерними компаниями для минимизации своих налогов в этих странах. К ним относятся:

Голландский вариант
Согласно Голладскому варианту, компании, которые используют бренд в других странах, должны производить отчисления  в виде роялти за использования торговой марки. Шесть компаний SABMiller в Африке заплатили голландской компании ? 25 миллионов фунтов в виде роялти в прошлом году, по данным проверки ActionAid. Если другие африканские дочерние компании работают по одинаковой схеме, общая сумма выплат по голландской компании будет ? 43-млн, что соответствует оценке потерь налогов в ? 10-миллионнов для африканских стран в прошлом году. SABMiller сказал, что это связано с историческим положением торговых марок и не имеет ничего общего с налогами.

Швейцарский вариант
ActionAid приводит другую стратегию уклонения САБМиллер от уплаты налогов, которая стала распространенным явлением среди транснациональных корпораций в последние годы за счет размещения управленческих услуг в дочерней компании в Швейцарии.
Счета африканских и индийских компаний показывают, что они платят огромные «вознаграждения за управленческие услуги» европейским сестрам, в основном в Швейцарии. В Гане, например, согласно докладу, 4,6% от чистой выручки компании за каждый год были выплачены Bevman Services AG. Этой платы за управление достаточно, чтобы убрать налог на прибыль. По оценкам доклада, расходы на управление SABMiller в Африке и Индии составили сумму до ? 47-миллионов ежегодно, лишая эти страны ? 9,5 миллиона налоговых поступлений.
SABMiller заявил, что плата за управление швейцарскому филиалу Bevman отражает  справедливую стоимость услуг, предоставляемых дочерним компаниям, и помогает им уменьшить их административные расходы. САБМиллер отрицает, что структура была создана для целей налогообложения.

Маврикий – тоже вариант
До 2008 года африканские покупки SABMiller были централизованы в рамках регионального центра компании в Южной Африке. Но в 2008 году группа создала новую компанию на Маврикие, где максимальная эффективная ставка налога составила 3%. Кроме того, пивоварня  Accra Brewery взяла кредит у Маврикийской компании на ? 8,5 миллионов фунтов стерлингов в 2009-10 гг. Кредит превышал в семь раз общую капитализацию пивоварни. Теперь, по оценкам налоговых экспертов ActionAid выплата по кредиту будет уничтожать ? 76 000 налоговых обязательств пивоварни Аккра ежегодно. SABMiller ответил, что заем был сделан так, чтобы Аккра могла расплатиться с кредиторами, а сумма кредита справедливо рассчитана согласно рискам.
SABMiller имеет многочисленные дочерние оффшоры, в том числе 11 на Маврикии, восемь на Британских Виргинских островах, шесть в Швейцарии и шесть в Великобритании, но по заявлению САБМиллер это не связано с налогами. Компания утверждает, что соблюдает все налоговые законы и прозрачно работает с налоговыми органами по всему миру.
«В 2009-2010 мы инвестировали более $ 500 млн. долларов в Африку и в дальнейшем планируем расширение нашей деятельности. Компании группы SABMiller платят налоги в больших объемах. В финансовый год, закончившийся 31 марта 2010 года, группа сообщила, что получила $ 2,929 миллиарда долларов прибыли до налогообложения. Эта сумма делится между развитыми странами (23%) и развивающимися (77%), в пользу последних».

Потянем время
Марта Литтгродт продает пиво в своем маленьком ларьке в Гане. Ей удается зарабатывать ?220 фунтов в месяц. Она исправно платит налоги, а между тем пивоварня Аккра не платила их уже два года. «Ого, я в это не верю», - сказала она, когда узнала про Accra Brewery. «Мы, малые предприятия, очень зависимы от властей – если я вдруг не заплачу налог, завтра ко мне придут с замком и все опечатают».

Pivnaya.ru

29 Ноя. 2010

 

SABMiller обвинили в уклонении от уплаты налогов в Индии и Африке

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы