Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Самые необычные пивные бренды. Часть 2

Летом мы уже рассказывали вам о самых странных, веселых, оригинальных и просто необычных названиях пивных брендов, присутствующих на мировом рынке этого пенного напитка. Но в ходе наших поисков оказалось, что «в десятку» здесь уложиться крайне сложно: пивоварни словно желают перещеголять друг друга в эксцентричности! Итак, мы представляем вам вторую часть нашего веселого исследования.

Рождественский портер «Зад Санты» (Santa's Butt)

Этот согревающий праздничный напиток со столь провокационным названием – плод трудов и фантазии известной английской пивоварни Ridgeway. На этикетке, стилизованной под традиционные рождественские картины, изображен Санта Клаус, попивающий пиво и демонстрирующий ту часть тела, которая и вошла в название бренда. Довершает картину слоган бренда: «Каждый хочет кусочек зада Санты» (Everyone wants a piece of Santa’s Butt).

Потребители и критики были шокированы: на пивоваров обрушились обвинения в нанесении морального ущерба потребителям, кощунстве и даже в намеках на гомосексуальность любимого детского персонажа!

Сами пивовары, впрочем, объясняют, что это воображение у потребителей стало чересчур извращенным, а butt в английской традиции – вовсе даже не означенная пятая точка, а огромная, в 108 галлонов, бочка, испокон веков использовавшаяся для пивоварения. «В стародавние времена в ней (не в заднице же!) хранили пиво про запас, - урезонивают разгневанную общественность представители Ridgeway Brewery, - А если вы и дальше продолжите хихикать, Санта в этом году совсем забудет про ваш дом!»

Нашлось разумное оправдание и иллюстрации: массачусетский художник Гэри Липпинкотт, создавший ее, вдохновился строчкой из известного сборника рождественских историй, который так любят дети. Строчка гласит: «И Санта сидел на своей огромной бочке (опять-таки - butt), попивая доброе пиво». Весельчаки-пивовары из Rigeway, кстати, призвали покупать не только свое пиво, но и работы молодого иллюстратора. «Ради всего святого, сходите на его сайт и купите там что-нибудь: с нами несчастному пришлось работать за пиво, и ему не на что отметить Рождество», - сказано в их официальном заявлении.

Лагер «Билль о марихуане» (Shafterbury 420)

Пиво со столь «не пивным» названием, на самом деле, не плод совместной фантазии любителей пива и сторонников легализации легких наркотиков, а самый обычный лагер, произведенный в небольшом городке Shafterbury в Канаде. Цифры в имени бренда происходят от четырех ингредиентов, из которых делают это пиво, и двадцати дней – именно такой срок нужен для его варки. Но так сложилось, что 4:20 – это еще и сленговое название марихуаны на канадском Западном побережье… В результате вопросы к пивоварам, конечно, имелись, но пиво получило известность по всему миру.

Светлый эль «Локоть скрипача» (Fiddler’s Elbow)

Этим сортом пива (и очередным странным именем бренда) отличилась английская пивоварня Wychwood (остальные продукты которой, впрочем, тоже нельзя назвать среднестатистическими). По их объяснению, эль, подобно музыке Скрипача, создает оригинальную мелодию незабываемого цитрусового и цветочного вкуса, плавно переходящую в нежное фруктовое послевкусие. Есть и еще одна версия – название пиву дала небольшая деревушка в Уэльсе.

Но наиболее оригинальной, на наш взгляд, выглядит третья версия, данная пивоварами неофициально. По их мнению, локти человека, зарабатывающего на жизнь игрой на скрипке, испытывают постоянное напряжение, затекают и болят. Эту боль можно снять компрессами, отдыхом или освежающей повязкой – а можно просто как следует выпить пива и забыть о болях и невзгодах! Эль «Локоть скрипача», видимо, подходит для этого вида «лечения» лучше всего.

Крепкое пиво «Действительно очень злобный эльф» (Seriously bad elf)

Это удивительное пиво – еще один шедевр от уже упоминавшейся английской пивоварни Ridgeway. Достаточно развлекшись с Санта Клаусом, пивовары-выдумщики из Оксфордшира добрались до его подручных. Новый сорт пива, по-английски суровый и крепкий, отличающийся глубиной вкуса и, по словам пивоваров, непреодолимой тягой влипнуть в историю после его употребления, стал настоящей сенсацией на пивном рынке.

Но одного сорта, видимо, оказалось мало, поэтому «эльфийских» брендов у Ridgeway целых четыре: «Злобный эльф», «Очень злобный эльф», "Действительно очень злобный эльф" и «Эльф, злобный вплоть до нарушения уголовного кодекса». Главный герой бренда – эльф с дурным характером – на этикетках то пытается сбить их рогатки упряжку Санты, то грозит покупателям недоброй ухмылкой и острыми предметами, то оказывается, наконец, за решеткой. Объяснение такому поведению обычно доброго сказочного персонажа простое: по мнению пивоваров из Ridgeway, их пиво эльфам категорически противопоказано, так как крайне негативно сказывается на их душевных качествах. Отсюда и имя бренда – видимо, в назидание эльфам-алкоголикам.

Своеобразный английский юмор оценили не все: так, в американском штате Коннектикут это пиво было признано запрещенным. Ответная реакция Ridgeway Brewery не заставила себя ждать. «Жители Коннектикута должны благодарить Бога за свой парламент, который не щадит себя и перерабатывает, лишь бы защитить своих сограждан от нашего действительно жуткого пива!», - прокомментировали ситуацию представители пивоварни.

 

***

Остается добавить, что таких названий и их историй – странных, смешных и просто необъяснимых – в мире пива еще очень, очень много. Через две недели мы продолжим свой рассказ о них, а пока будем рады, если вы поделитесь с нами историями о своих любимых забавных пивных брендах в комментариях.
Екатерина Атрошкина

Unipack.RU

 

 

Unipack.Ru



25 Ноя. 2010

 

Самые необычные пивные бренды. Часть 2

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы