Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Беларусь. Производители кваса готовятся к борьбе за потребителя

Тренды, обозначившиеся этим летом на рынке прохладительных напитков в квасном сегменте, обозначили новое перспективное направление для развития пивоваренных компаний в Беларуси.
Традиционное для славян квасное производство сегодня переживает настоящий бум: вот уже несколько лет сегмент кваса — наиболее быстрорастущий в категории безалкогольных газированных напитков. В этом году продолжение пожительной динамики отмечает директор по маркетингу компании Heineken в Беларуси Наталья ЛИТВИНОВА:
- На сегодняшний день мы реализовали около 150 гекталитров кваса торговой марки «Хатні», благодаря чему уже показали рост на рынке более, чем в два раза, укрепившись на втором месте в своем сегменте и оставаясь маркой №1 в премиальном классе квасов.
Собственный квас - «Хатні» - Heineken в Беларуси вывела на рынок в 2008 году. За эти два года молодой торговой марке удалось несколько пошатнуть позиции прежде безоговорочного лидера – «Лидского кваса» - и завоевать 30 процентов отечественного рынка.
- Квас – исконно белорусский бренд, поэтому мы нацелены, в первую очередь, на белорусского потребителя, - подчеркивает управляющий директор Heineken в Беларуси Алексей ЧЕРНЯЕВ. - Доля экспорта напитка, который сегодня мы осуществляем в Российскую Федерацию и страны Балтии, составляет менее 10 процентов производства.
К слову, сами белорусы к национальному напитку относятся все с большей симпатией, порой, неожиданной даже для компаний-производителей. Например, этим летом, когда традицонно потребление кваса вырастает в три раза по сравнению с остальными сезонами, удовлетворить спрос на прохладительный напиток удавалось с трудом – настолько выросли объемы продаж.
- Этим летом мы периодически испытывали дефицит квасного сусла – настолько реальные объемы потребления кваса «Хатні» оказались выше прогнозируемых. Но эту проблему удавалось решать совместными усилиями с нашими партнерами из «Белгоспищепрома». Когда сусла не было в Беларуси, мы закупали его в России, - рассказывает Алексей Черняев. – Сейчас компания готовит новые контракты на будущий год сразу с несколькими поставщиками, чтобы избежать аналогичных неприятностей следующим летом.
Относительно прогнозов на 2011 год управляющий директор Heineken в Беларуси высказывается осторожно. Хоть и ожидают в компании продолжения позитивного «квасного» тренда, слишком много факторов могут оказать влияние на развитие производства и популярность напитка: рост доли импортной квасной продукции, удорожание акциз, изменения в налоговой политике.
- Занять первое место на рынке – это не самоцель компании. Мы заинтересованы, прежде всего, в динамичном развитии торговой марки «Хатні» в Республике Беларусь, - подчеркивает Алексей Черняев. – Пока мы не планируем расширение линейки квасной продукции, ведь и в своем сегменте премиальных квасов компания сделала еще далеко не все.
Впрочем, признаются пивовары, к росту конкуренции приходится быть готовыми: к маржинальному продукту внимание в отрасли сегодня повышенное.
- Те компании, которые планируют войти на этот рынок, думаю, оценивают его перспективы позитивно. Сегодня в этом сегменте есть потенциал, динамика, будущее, - считает Алексей Черняев.
Поэтому темпы в компании не сбавляют даже с окончанием самого активного, летнего, сезона продаж кваса: 16 ноября стартовала социальная новогодняя акция «Падаруем дзецям свята!» кваса «Хатні».
В течение двух месяцев, вплоть до 16 января, в фонд акции будут поступать 7 процентов от отпускной цены завода-изготовителя каждой бутылки кваса «Хатні». Таким образом, компания Heineken в Беларуси планирует собрать порядка 150 миллионов рублей, которые будут направлены на организацию и проведение новогодних и рождественских мероприятий в шести детских домах из разных регионов страны. Помощь будет оказана Минскому детскому дому №3 для детей-сирот, дошкольному детскому дому Мозыря, Кобринскому детскому дому, Новогрудской школе-интернату для детей с тяжелыми нарушениями речи, Бобруйскому детскому дому, детскому дому смешанного типа в Новополоцке.
- Мы рады, что традиционный белорусский продукт квас «Хатні», в идее которого заложены семейные ценности, порадует детей в зимние праздники. Надеемся, акция найдет отклик и у потребителей, - делится управляющий директор Heineken в Беларуси.

По делу:
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, отечественные предприятия в январе-сентябре 2010 года произвели 29 миллионов 266 тысяч дал безалкогольных напитков, из которых на долю кваса приходилось свыше 5,4 миллионов дал. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года производство этого напитка возросло на 61,9 процента.
В целом потребление безалкогольных напитков с начала года за прошедшие десять месяцев выросло на 18,9 процента (по сравнению с январем-октябрем 2009 года).
Ольга Сергиенко
ej.by

23 Ноя. 2010

 

Беларусь. Производители кваса готовятся к борьбе за потребителя

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы