Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Продажи без импульса

Кампания Сергея Собянина по очистке столицы от ларьков ударила не только по малому бизнесу: производители пива и шоколада также несут потери
В результате борьбы московских властей с ларьками и киосками российское подразделение Kraft Foods (марки Milka, Alpen Gold, Picnic, Halls, Dirol, Jacobs, «Юбилейное» и др.) может потерять до 400 точек продаж, или около 5% из тех, с которыми работает в Москве, говорит представитель компании Яна Гуськова. Прежде всего кампания негативно сказалась на импульсных продажах шоколада, бисквитов и жвачки, сказала Гуськова. По ее словам, речь идет именно о потерях продаж: если человек захотел шоколадку и не смог ее купить в конкретной точке, он не пойдет за ней в супермаркет — это импульсная покупка.
Четверти киосков — около 400 из примерно 1600 по Москве, где продавалось также пиво компании, — лишилась SUBMiller, говорит коммерческий директор «САБМиллер рус» Владимир Филипцев. Правда, в случае с пивом о потерях продаж, по его словам, говорить не приходится благодаря перетоку покупателей в другие точки. Почти не повлияла кампания и на бизнес «Балтики», сказал вице-президент по продажам в России Денис Лысак. Но «САБМиллер рус» и ее дистрибуторы понесли дополнительные траты, возвращая более 300 фирменных холодильников (производитель предоставляет их продавцам продукции в пользование), еще порядка 20 стоимостью около 30 000 руб. каждый — «в розыске», добавляет Филипцев.
Производителей безалкогольных напитков от убытков спасает межсезонье, полагает топ-менеджер одного из них. Его компания потеряла несколько сотен точек, с которыми сотрудничала, пока ситуация не критическая, но беспокойства определенные есть.
Потери в денежном выражении ни Kraft Foods, ни «САБМиллер рус» пока не оценивали, говорят их представители. Если так будет продолжаться и этот канал розничной продажи максимально сузят, объем продаж может сократиться на 2-3% по каждой категории, сказал топ-менеджер производителя безалкогольных напитков.
Пока можно говорить лишь о гипотетически упущенной выгоде, согласна Ксения Зенкова, представитель «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» (дистрибутор продукции Coca-Cola в России), у которой на канал «ларьки/павильоны/киоски» приходится до 5% продаж в Москве.
Закрытые точки скорее всего не возобновят работу, полагает Лысак. В масштабах страны потери крупных компаний от борьбы с ларьками в столице будут незначительны, уверен аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ, потери не превысят 2-3% объема продаж. По данным СПАРК, выручка «Крафт фудс рус» в 2009 г. составила 29,3 млрд руб., «САБМиллер рус» — 20,2 млрд, «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» — 36 млрд.
В пресс-службе Москвы вчера вечером не смогли оперативно предоставить комментарии.

"Ведомости"

18 Ноя. 2010

 

Россия. Продажи без импульса

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы