Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Белорусские пивовары «квасят» не покладая рук

Пивоваренные компании Беларуси показывают потрясающие результаты. Но не на пивном рынке. По объему производства пива отечественные компании демонстрируют умеренный рост. Зато на квасе «отрываются» по полной программе. В нынешнем году белорусские пивовары увеличили производство кваса в 1,5-2 раза. И достигнутые результаты — не предел.
Квасом в Беларуси занимаются 5 пивоваренных компаний, хотя реально погоду на рынке определяют 2-3 игрока. Крупнейшими производителями кваса в стране являются «Лидское пиво» и компания Heineken в Беларуси.
За январь-октябрь лидское предприятие произвело 2,75 млн. дал кваса, увеличив этот показатель на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В свою очередь, компания Heineken в Беларуси на мощностях двух предприятий (речицкого и бобруйского) изготовила почти 1,54 млн. дал кваса. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза.
Другие участники рынка производят кваса заметно меньше. Крупнейший производитель пива — компания «Криница» — разлила за январь-октябрь 511 тыс. дал кваса, увеличив объем производства этого напитка на 33,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Небольшими игроками на белорусском рынке кваса являются пивоваренные компании «Двинский бровар» (Витебская область) и «Брестское пиво». Названные компании обеспечивают в основном потребности местного населения и в борьбе за потребителя на республиканском уровне не участвуют.

 

производительквасной бренд
«Лидское пиво»«Лидский хлебный»
Heineken в Беларуси«Хатнi»
«Криница»«Старожитный»
«Двинский бровар»«Двинский»
*«Брестское пиво» бутилированный квас не производит

 

А вот борьба между «Лидским пивом» и Heineken на белорусском квасном рынке в самом разгаре. Участники рынка используют все мыслимые маркетинговые инструменты, чтобы увеличить свои продажи — начиная от телерекламы и заканчивая скидками на продукцию в розничных сетях. 

 

Управляющий директор Heineken в Беларуси Алексей Черняев доволен результатами, которые достигла его команда на квасном рынке. Квас «Хатнi», напомним, Heineken в Беларуси производит, начиная с июня 2008 года.
«По квасу мы сегодня занимаем крепкое второе место на белорусском рынке, — подчеркивает Алексей Черняев. — Более того, «Хатнi» является премиальным квасом и среди премиальных квасов мы занимаем первое место на рынке».
Впрочем, генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис не считает, чем его продукт уступает квасу, который производит Heineken в Беларуси.
«Премиальность определяется качеством продукта и ценой, — говорит Микшис. — Особого качества я у них в упор не вижу. Что касается цены, то по этому параметру они вообще все время отставали от нас, и только в последний месяц по стоимости своего кваса Heineken сравнялся с нами».
В настоящее время доля «Лидского пива» на белорусском рынке кваса оценивается в 52-54%. В то же время доля Heineken составляет, по разным данным, 30-36%. Алексей Черняев, отвечая на вопрос Naviny.by, выразил надежду, что доля компании на рынке будет в следующем году расти.
При этом он предположил, что рынок будет притягивать новых игроков. «Конкуренты появлялись, появляются и будут появляться», — прогнозирует Алексей Черняев.
По мнению независимого эксперта, пожелавшего остаться неназванным, квас является крайне привлекательным продуктом для производителей пива.
«Квас производится практически по той же технологии, что и пиво. Для производства кваса натурального брожения необходимо то же оборудование, что и для изготовления пива. Соответственно, стоимость вхождения на рынок кваса для пивоваренных компаний минимальна», — говорит эксперт.
Кроме этого, как показывает динамика этого года, в отличие от пива, потребление кваса в стране растет быстрыми темпами. «В Беларуси потребление кваса на душу населения выше, чем в России или Украине. Рост рынка — дополнительный стимул для производителей заниматься этим продуктом», — отмечают эксперты отрасли.
Крупнейшие игроки квасного рынка Беларуси говорят, что позитивно смотрят на будущее рынка и планируют увеличивать в будущем году объем производства. Heineken в Беларуси, если будет на то спрос, готов в следующем году увеличить производство кваса еще в два раза.
Компания «Лидское пиво» тоже не собирается сидеть, сложа руки, и намерена увеличивать объем производства в зависимости от спроса.
«Мы будем смотреть внимательно на рынок, и принимать адекватные решения. В два раза, как Heineken, мы увеличить объем производства кваса не сможем, но потенциал в этом направлении у нас есть», — подчеркнул Аудрюс Микшис.
Как удалось выяснить Naviny.by, у «Криницы» также есть планы по существенному увеличению объема производства кваса в 2011 году. В общем, конкуренция на квасном рынке ожидается острая, которая может потребовать от производителей нестандартных рекламных и маркетинговых ходов.
Например, такого, какой сделал Heineken в Беларуси. 16 ноября компания начала акцию по сбору средств для детских домов. В течение двух месяцев в фонд акции будет перечисляться 7% получаемой квасной выручки.
Данная акция не только маркетинговая, но и социальная (на каждой бутылке кваса размещена информация о том, что отчисления будут направлены на подарки детям). За счет выручки производителя (в данном случае — Heineken) воспитательные учреждения получат материальную поддержку.
Это хороший прецедент. В Беларуси, при всех сложностях для ведения бизнеса, есть немало тех, кто прилично зарабатывает, но еще больше тех, кто в материальной помощи нуждается.

БелаПАН


17 Ноя. 2010

 

Белорусские пивовары «квасят» не покладая рук

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы