Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. На пивоваренном заводе остается все меньше петербуржцев

Многомесячные попытки профсоюза договориться с топ-менеджерами "Пивоварни Хейнекен" (концерн "Хейнекен" купил пивоваренный завод на улице Тельмана в 2002 году) не удались. Это уже второй случай в нашем городе, о котором пишут "Известия", когда иностранные работодатели игнорируют интересы российских рабочих. Увольняют их при первой возможности, заменяя гастарбайтерами. А ведь когда иностранные фирмы приходят в Россию, то в первую очередь обещают открывать новые рабочие места.
- Ведем переговоры почти год, но сдвигов никаких, - рассказал "Известиям" водитель автопогрузчика, председатель профкома пивоварни Виталий Морозов. - За это время мы впрямую обращались не только к руководству петербургского филиала предприятия, но и напрямую к президенту группы компаний "Хейнекен" в России Димитару Алексиеву, передали свои требования. Ответа нет.
Так что губит людей не пиво. Ведь предложения рабочих на редкость просты. Во-первых, поскольку они хорошо трудятся (претензий со стороны администрации к абсолютному большинству из них нет), то не сокращать штатный персонал за счет набора людей из аутсорсинговых компаний. Последние, как правило, - это приезжие из других стран. По сведениям профкома, в производственном секторе пивоварни на начало 2009 года штатно трудилось около 360 работников, а к концу 2010-го всего около двухсот. Почти двукратное сокращение компенсируется набором кадров со стороны, в значительной части - гастарбайтеров. Почему? Ответ очевиден: привлеченным кадрам платить можно меньше.
- Но так ли поступают социально ответственные компании, какой позиционирует себя "Хейнекен"? - задается вопросом председатель профкома. - Предприятие выделяет деньги на некоторые городские акции, но не вникает в интересы своих работников.
Второе требование профсоюза - привести в норму рабочий график. А то летом многим приходится трудиться практически без выходных (причем работа в выходные по двойной цене, как положено, не оплачивается), а зимой зато "гуляй не хочу". Понятно, что пивоваренное производство - цикличное. Летом спрос на продукцию больше, зимой меньше. Поэтому руководство предприятия ведет счет на рабочие часы не по недельному графику, и даже не по месячному, а по годовому учетному периоду. В результате вместо обычных 168 рабочих часов в месяц на "Хейнекене" работникам приходится трудиться летом 220 и более часов, зато зимой люди наполовину в простое.
Еще раз согласимся: можно понять менеджеров предприятия, составляющих подобный график в условиях цикличного производства. Но вот они понять интересы рабочих почему-то никак не могут. А те просто хотят работать нормально, без авралов. По их утверждению, зимой работа найдется, чтобы занять их все 168 часов в месяц, если не привлекать людей по аутсорсингу. А летом - привлекать этих людей. Но только в том случае, если свои откажутся трудиться в выходные. С оплатой по двойному тарифу, естественно, как это и положено.
Профсоюзный комитет предприятия разработал соглашение, в котором все эти вопросы оговариваются. В частности, в одном из пунктов там значится: "При условии спада объемов продаж и, как следствие, сокращения производства продукции в целях сдерживания процесса высвобождения штатных работников администрация предпринимает меры по уменьшению объемов использования услуг сторонних компаний". То есть предлагает сокращать не штатных работников, а привлеченных по аутсорсингу - чего проще?!
Чтобы получить взгляд на проблему со стороны администрации пивоварни, редакция связалась с менеджером по персоналу Викторией Кругловой. Но она заявила, что не может давать какие-либо комментарии по телефону. (Интересно, рабочие по телефону говорят, профсоюзные работники тоже, даже чиновники Смольного дают комментарии "Известиям" по телефону, а вот менеджеры пивоварни - ни за что.) Круглова попросила передать вопросы в письменной форме. Мы передали вопросы письменно, но ответа до подписания номера в печать не получили.
На "Пивоварне Хейнекен" с рабочими еще поступают цивилизованно: если сокращают, то с положенными по Трудовому кодексу выплатами, ведут с профкомом переговоры, никого за профсоюзную активность не увольняют.
На некоторых других предприятиях администрация действует иначе. Как уже писали "Известия" (публикации в номерах от 16 и 24 сентября 2010-го), на "Тиккуриле" устроили форменную охоту на профсоюзных активистов. Там уже второй раз уволен с работы заместитель председателя профкома, аппаратчик приготовления замесов Игорь Рамко.
22 сентября Фрунзенский районный суд восстановил его на работе с требованием выплатить рабочему 115 тысяч рублей за вынужденный прогул и моральный вред. Но администрации иностранного предприятия российский суд не указ. Рамко не только ничего не заплатили, но спустя несколько недель вновь уволили, уже "по состоянию здоровья". В цеху, где он проработал около двух лет, замерили уровень шума и вдруг обнаружили превышение нормы, что может сказаться на здоровье аппаратчика. Раньше этого не замечали. Разумеется, рабочий вновь подготовил иск в суд. Редакция будет следить за развитием событий.

Олег Рогозин
Известия

16 Ноя. 2010

 

Россия. На пивоваренном заводе остается все меньше петербуржцев

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы