Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

“Водочное лобби не спасет Россию от алкоголизма”

Российские парламентарии подвергли резкой критике предложенный Виктором Звагельским техрегламент на производство спиртных напитков. По мнению политиков, этот документ под видом борьбы с алкоголизмом провоцирует население на потребление крепких алкогольных напитков.
В декабре Госдума должна рассмотреть проект "Технического регламента на производство спиртных напитков", который вводит единые обязательные требования к товару, к процессу производства, хранения, реализации и утилизации. Между тем есть основания полагать, что "Техрегламент" усилит позиции определенных производителей крепкого алкоголя и приведет к росту алкоголизации населения.
Техрегламент, предложенный депутатом Виктором Звагельским, которого называют главным "водочным лоббистом" в Госдуме и поддержанный Федеральным агентством по регулированию алкогольного рынка (РАР), предлагает выпускать слабоалкогольные напитки в таре по 0,35 л, а за ликероводочными заводами закрепляет право добавлять этиловый спирт в пиво. Отдельной статьей производителям крепкого алкоголя разрешают выпускать солодовенные напитки и медовуху. Таким образом возникает абсурдная ситуация - рынок слабоалкогольных напитков отдают на откуп производителям крепкого алкоголя.
С введением техрегламента рынок сбыта спирта значительно расширится. Россиян фактически заставят пить водку и пиво, смешанное со спиртом, более известное как "ерш". Разумеется, в такой ситуации можно будет забыть о выполнении поставленной президентом России Дмитрием Медведевым задачи сократить к 2020 году потребление чистого алкоголя на душу населения в год с 18 до 5 литров.
Хорошо известно, что здоровье народа нельзя приносить в жертву экономической выгоде. Но и эта выгода пойдет в карман лишь нечестным дельцам и обернется ощутимыми потерями для экономики страны. Выпуск под видом пивоваренной продукции алкогольных напитков (коктейли, настойки и т.д.) позволит ликероводочным заводам уходить от большинства мер регулирования, налогообложения и контроля производства. Нельзя забывать и про 16 простаивающих гидролизных заводов в России, а также про реки "левого" спирта. Техрегламент, передающий львиную долю алкогольного рынка в одни руки, создаст все условия для утилизации и легализации этих потоков. "Государству не нужно 450 производителей алкоголя" – уверен Звагельский. Как говорил уголовный авторитет из одного популярного телесериала, "надо все передать в одни руки, и чтоб руки эти были наши". Лучшей ситуации для деятелей теневой экономики и придумать нельзя.
Нужен ли нам такой техрегламент, который под видом борьбы с алкоголизмом на самом деле просто переориентирует население на потребление крепких алкогольных напитков? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

***

Владимир Гусев "Возмущен" появлением нового проекта техрегламента на производство спиртных напитков первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Это документ направлен не на защиту населения от некачественного алкоголя, а на алкоголизацию граждан", - заявил сенатор.

Назвав техрегламент Звагельского "страшным для здоровья", парламентарий пообещал, что в Совете Федерации "с ним будут обязательно бороться". "Где это видано, чтобы при производстве пива в него добавляли спирт?!", - воскликнул политик, заметив, что при такой технологии изготовления пива оно перестает быть слабоалкогольным напитком. "Как известно, при смешивании пива со спиртом получается крепкий напиток под названием "ерш", который по своему действию далек от слабого алкоголя", - констатировал Владимир Гусев.

Василий Дума За "серьезную доработку" законопроекта о техническом регламенте на спиртные напитки выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Без пересмотра отдельных статей документа его принятие должно быть исключено", - заявил сенатор.

Парламентария привело в недоумение одно из положений техрегламента, по которому за ликероводочными заводами закрепляется право добавлять этиловый спирт в слабоалкогольные напитки, включая пиво. "Я не понимаю, зачем это делается", - заявил политик, подчеркнув, что "пиво должно оставаться пивом, а водка – водкой". "Смешивать их совершенно ни к чему. Президент призывает к сокращению потребления алкоголя на душу населения, а принятие подобного техрегламента приведет к тому, что население пиво и водку будет получать, что называется, в одном флаконе", - обратил внимание Василий Дума.

Амир Галлямов Новый техрегламент на производство спиртных напитков "на руку" производителям крепкого алкоголя, считает член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"В таком виде его принимать нельзя", - заявил сенатор.
Для исключения ситуации с лоббированием интересов тех или иных предпринимателей, имеющих отношение к алкогольному бизнесу, парламентарий предлагает ввести государственную монополию на производство алкогольной и табачной продукции. "Это исключит появление подобных техрегламентов", - подчеркнул политик, заметив, что во всех цивилизованных странах оборот алкоголя и табака находятся под государственным контролем.

"Сухой закон – это, конечно, тоже не выход, но жесткое госрегулирование как качества алкогольной продукции, так и ее количества – то, что нужно", - подытожил Амир Галлямов.

Николай Харитонов Категорическим противником внесенного в Госдуму депутатом Виктором Звагельским законопроекта "О техническом регламенте на производство спиртных напитков" выступает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Наша фракция никогда такой документ не поддержит", - заявил депутат. По его словам, депутаты-коммунисты "уже устали говорить о необходимости государственной монополии на производство спиртных напитков".

Харитонов выразил убеждение, "что не может быть и речи ни о каких добавках этилового спирта в слабоалкогольные напитки, особенно в пиво, тем более, что в России нет серьезных возрастных ограничений на употребление алкоголя". При этом он обратил внимание, что в Соединенных Штатах "ни один молодой человек до 20 лет никогда и нигде не получит и банки пива".

Политик высказался за "всевозможные ограничения доступности спиртных, в особенности крепких напитков". "А крупные производители спиртного не должны получать дополнительные возможности для увеличения объемов своей продукции и ее сбыта", - отметил Николай Харитонов.

Валерий Богомолов Противником внесенного в Госдуму депутатом Виктором Звагельским законопроекта о новых технических регламентах на спиртные напитки выступает член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Считаю, что это весьма спорная законодательная инициатива, если не сказать провокационная", - заявил депутат.

Богомолов обратил внимание, что сам он "значительную часть жизни" прожил в таких "пивных" странах как Германия. По его словам, "там в принципе считается недопустимым добавлять в пиво спирт при его производстве". "Это не просто нарушает классическую технологию изготовления пива, но и приближает его к разряду крепких алкогольных напитков", - отметил парламентарий. По мнению Валерия Богомолова, меры, заложенные в новом законопроекте, могут только усугубить и без того плачевную ситуацию с употреблением спиртных напитков в нашей стране.

Валерий Зубов Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов считает, что парламентарии не должны принимать никаких технических регламентов на производство той или иной продукции.

"Этим должно заниматься правительство и соответствующие эксперты", - заявил депутат.
Он отметил, что законодатели "неквалифицированны в подобных вопросах, поэтому им не стоит браться не за свое дело". При этом Зубов обратил внимание на высказывания российского президента, который в свое время предлагал ориентироваться на лучшие зарубежные техрегламенты. "В большинстве своем они основаны на длительной истории экологических баталий и конкурентной борьбы, все пункты там предельно отшлифованы", - подчеркнул парламентарий.

Депутат назвал "недопустимым" добавление спирта при производстве любых слабоалкогольных напитков, включая пиво. "При добавлении спирта пиво уже перестает таковым являться, ведь технология его создания выверена веками", - отметил Валерий Зубов.

Политик считает , что отечественным производителям следует больше заниматься вопросами повышения качества, выпускаемой продукции, напомнив, что при императоре Александре II "был редчайший случай, когда само государство призывало бороться за качество русской водки и не стремиться к ее дешевизне".

REGIONS.RU



10 Ноя. 2010

 

“Водочное лобби не спасет Россию от алкоголизма”

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы