Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Жданов Константин: О собственном бизнесе розничной торговле разливным пивом

Предлагаем Вашему вниманию - интервью с предпринимателем Ждановым Константином. О собственном бизнесе розничной торговле разливным пивом.

ПР. Здравствуйте, Константин. Как появилась идея открыть магазины разливного пива ?
ЖК. У нас с отцом есть семейный бизнес – розничный продуктовый магазин шаговой доступности. Мы давно хотели диверсифицировать наш бизнес, а идея с магазинами разливного пива собственно лежала на поверхности. Я ее привез из Новосибирска, где увидел как организован этот бизнес. Позже, когда в нашем городе появился первый магазин разливного пива, который открыла компания Литра (крупнейший поставщик разливного пива), мы поняли, что пришло время действовать. Свой первый магазин разливного пива мы открыли в августе 2010 года, а уже в сентябре открыли еще один магазин.

ПР. Константин, каков размер инвестиций для открытия одного магазина?
ЖК. Точную сумму для всех ситуаций нельзя вот так прям назвать. Я могу сказать, что в нашем случае это примерно 600т.р. на один магазин

ПР. Какие сложности были при открытии магазинов?
ЖК. Самое сложное  было найти хорошее место для магазина с приемлемой арендной платой. В нашем городе исторически высокая аренда, примерно 1500р за кВ. метр. Так же сложно было найти надежных поставщиков.

ПР. Какие есть нюансы, ограничения при выборе помещения под магазин разливного пива?
ЖК. Не так много, удаленность от школьных и дошкольных образовательных учреждений и площадь самого магазина. Могу сказать из своего опыта, площадь должна быть не менее 40кв.м. Кофигурация в принципе не имеет значение, важно что бы можно было установить в торговом зале «фальш-стену» с кранами и стойку за которой собственно и будут работать продавцы.

ПР. На Ваших рекламных баннерах я увидел логотип компании Литра. Почему?
ЖК. Компания Литра наш ключевой поставщик разливного пива. Мы  долго искали с кем работать и в итоге остановились на этой компании. Поскольку они к тому времени уже открыли один магазин в нашем городе мы логично решили воспользоваться лучшим что было на тот момент в нашем регионе.

ПР. Почему литра начала сотрудничать с Вами, почему она продает пиво своим конкурентам?
ЖК. Я просто пришел в офис к ним и сказал «Или вы продаете нам пиво или мы найдем других поставщиков» Менеджеры Литры рассудили, что лучше продавать свое пиво, а не бороться на рынке и согласились. Единственным минусом по их мнению было слишком близкое расположение одного нашего магазина. Менее километра. При близком расположении друг к другу, магазины начинают «рвать рынок». Хорошего в этом мало.

ПР. А какое оптимальное кол-во магазинов для города с населением 75 тысяч человек?
ЖК. Я думаю 4-5

ПР. Какие преимущества вы получили при сотрудничестве с компанией Литра?
ЖК. Самое важное – это надежного поставщика. Затем идут широкий ассортимент, плавающий график платежей, отлаженная логистика. Сотрудники компании Литра всегда отзывчивы и готовы помочь советом в любой ситуации. Для нас это новый бизнес и естественно, что возникает много вопросов в ходе работы.

ПР. Константин, а есть ли нюансы при подборе ассортимента и вообще стоит ли обращать внимание на огромное кол-во пивных брендов которые предлагают поставщики?
ЖК. На самом деле большой ассортимент пива, не так важен как качество предлагаемого продукта. Мы в своих магазинах разделили весь ассортимент на 4 ценовые категории:
до 200р
от 200р до 400р
от 400р до 500р
свыше 500р
И в каждом сегменте у нас по 2 пивных бренда темное и светлое пиво. Этого достаточно для начала.

ПР. Константин. Сейчас много разговоров идет на тему отношений между поставщиками и розницей. Все ругают розницу за штрафы, бонусы, кабальные договоры и др. Как строятся Ваши отношения с поставщиками?
ЖК. Смеется. Никаких разногласий у нас нет. Мы никого не принуждаем и не прессуем. Любое сотрудничество должно строиться на взаимовыгодных условиях для обоих сторон. В этом отношении у нас идиллия.

ПР. А кто поставляет Вам сопутствующие товары (закуски, рыбу)?
ЖК. В основном тоже Литра. Очень удобный поставщик. Мы закупаем только небольшую часть соленых закусок у другого поставщика.

ПР. Есть какие то трудности с хранением рыбы и пр. продуктов?
ЖК. Да. Определенные трудности есть. Необходим уход за соленой рыбой. Нельзя просто так привезти мешки с весовой рыбой и бросить их на склад. Нужна определенная температура хранения, нужно постоянно проветривать как само помещение так и рыбу, что бы избежать неприятного запаха. В этом отношении фасованные закуски гораздо удобнее. Но потребитель предпочитает натуральную продукцию поэтому мы предлагаем и то и другое.

ПР. Если бы Вам пришлось снова сначала начинать бизнес, что бы вы не стали делать? Были ли ошибки?
ЖК. Мы бы раньше открыли магазины … на полгода хотя бы. Чтобы открытие было весной, а не осенью.

ПР. Каковы Ваши планы на ближайшую перспективу?
ЖК. Открыть еще 2 магазина разливного пива.

ПР. Константин, так совпало, что сегодня госдума рассматривает законопроект о алкогольном регулировании рынка. В том числе в законопроектом предлагается прировнять пиво к крепким алкогольным напиткам, что естественно повлечет за собой лицензирование. Что Вы думаете об этом?
ЖК. Я стараюсь быть в курсе этой темы. В принципе приравнивание пива к крепким напиткам это логически верный шаг нашего государства к пополнению казны. После того как были введены ограничения на продажу водки и крепких спиртных напитков рынок пива сильно поднялся. Как владелец розничного продуктового магазина могу сказать, что сейчас мы продаем больше молока чем водки! Раньше было наоборот.

"Поставщик ритейла"

9 Ноя. 2010

 

Россия. Жданов Константин: О собственном бизнесе розничной торговле разливным пивом

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы