Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво-водочные изделия

Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые приравняли пиво к алкогольным напиткам. Для пивоваров это означает увеличение затрат на лицензирование производства и установку оборудования по контролю за объемами выпуска продукции. А для потребителей и мелкой торговли -- исчезновение из ларьков едва ли не половины сортов пива.
Законопроект, внесенный в Госдуму в марте этого года от имени ряда депутатов-единороссов, призван стать очередным шагом на пути реализации Концепции антиалкогольной политики, утвержденной правительством в декабре 2009 года. В соответствии с поправками производство и оборот пива будут подчиняться закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». То есть пивоварам и дистрибьюторам уже с 1 января 2011 года потребуются соответствующие лицензии. Причем выдавать их будет скорее всего не Министерство сельского хозяйства, в чьем ведении пивоваренная промышленность находится сейчас, а «Росалкогольрегулирование», отвечающее за реализацию закона об обороте алкоголя. По мнению сопредседателя Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарьи Халтуриной, это означает, что «все дальнейшие законодательные инициативы будут идти через этот орган государственной власти, который достаточно строго настроен к производителям».
Проект закона запрещает реализацию в местах массового скопления граждан, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин пива и напитков, изготовленных на его основе, с содержанием этилового спирта в продукции более 5%. Это прямое выполнение поручения президента Дмитрия Медведева, сделанного по итогам состоявшегося в Сочи в августе прошлого года совещания о мерах по снижению потребления алкоголя в России. Пиво, как и крепкие спиртные напитки, отныне должно продаваться в оборудованных сигнализацией магазинах, имеющих площадь стационарных торговых и складских помещений не менее 50 кв. м. Интересно, что в киосках по-прежнему можно продавать вино и другие алкогольные напитки (например, слабоалкогольные коктейли не на основе пива) крепостью до 15 градусов.
Необходимость снижения доступности пива авторы законопроекта объясняют тем, что рост его потребления связан не с переходом употребляющих крепкие напитки на более слабую алкогольную продукцию, а с вовлечением в число пьющих новых категорий наших сограждан -- детей, подростков, «женщин детородного возраста». Между тем в пояснительной записке к законопроекту сообщается, что «в одном литре пива может содержаться примерно такое же количество этилового спирта, как и в половине стакана водки». «В течение дня с пивом можно без проблем принять изрядную дозу алкоголя, достаточную для развития алкоголизма», -- аргументируют свою решимость изменить "статус" пива авторы проекта.
Разделяя эту точку зрения законодателей, борцы с алкоголем считают предлагаемые меры явно недостаточными. «Только полный запрет на реализацию алкоголя в киосках поможет справиться с продажей алкогольных напитков детям», -- убеждена Дарья Халтурина. Действительно, по данным Союза пивоваров России, сейчас на пиво крепче 5% приходится значительно меньше половины объема производства в отрасли. «В последние годы у нас складывается тенденция к росту потребления в нашем понимании среднего по крепости пива -- между 4 и 5%», -- утверждает председатель исполкома Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов.
Введение пива под действие закона об обороте алкогольной продукции, по мнению авторов законопроекта, делает ненужным отдельный закон 2005 года «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Между тем данный закон содержит особый запрет для несовершеннолетних распивать пиво в любых общественных местах (в том числе на улицах, в парках, скверах). Правда, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает санкции в отношении родителей только тех несовершеннолетних, чей возраст не достиг 16 лет (штраф от 300 до 500 руб.). Получается, что в отношении 16--17-летних запрет был, но наказания за его нарушение не предусматривалось.
«Такое у нас в законодательстве бывает, -- поясняет член коллегии адвокатов «Лефортовская» Ирина Калинина. -- В этом случае представители правоохранительных органов вправе сделать нарушителю замечание. Или могут попытаться выяснить, где несовершеннолетний приобрел пиво (санкции за продажу спиртных напитков и пива несовершеннолетним, равно как и за вовлечение их в употребление КоАП предусмотрены. -- Ред.)».
Один из соавторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, отдельный спецзакон для пива считает все-таки ненужным. "Если есть какие-то пробелы, то проще их устранить поправками к КоАП", -- заявил он «Времени новостей».
Производителей пива очень тревожит усиление вмешательства государства в работу отрасли. «Равные правила регулирования пивного и спиртового рынка дают конкурентные преимущества производителям крепкого алкоголя», -- убежден Вячеслав Мамонтов из Союза пивоваров. Он вообще считает некорректным распространение закона 171-ФЗ на регулирование производства и оборота пива. «В производстве пива спирт не используется, оно сбраживается естественным путем», -- обращает внимание пивовар. «То, что пиво не отнесено к алкоголю, это глупость. Если есть безалкогольное пиво, значит, есть и алкогольное. После употребления «неалкогольного» пива гаишник может обнаружить в крови алкоголь», -- пояснил логику авторов законопроекта Николай Герасименко.
Все дополнительные издержки, связанные с усложнением регулятивных функций, с введением процедуры лицензирования и дополнительного документооборота, возникающие из-за ограничения рынков сбыта, будут включаться в конечную цену продукции и лягут на потребителя, предупреждают пивовары. Последнее увеличение акциза на пиво на 200% с 2010 года сделало грамм спирта в пиве в два раза дороже, чем грамм спирта в водке, утверждает г-н Мамонтов. «Доступность крепкого алкоголя для населения уже сейчас выше, чем пива. Это не соответствует поручению президента по принятию мер для снижения потребления алкоголя», -- заявляет представитель Союза пивоваров. С этим аргументом фактически соглашаются и борцы с алкоголем. Но исправление данной ситуации, по мнению Дарьи Халтуриной, должно произойти через повышение минимальной цены на водку.
Негативное отношение к законопроекту высказывают и представители делового сообщества. По словам члена президиума, главы комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле некоммерческого партнерства ОПОРА Владлена Максимова, от принятия законопроекта в его нынешнем виде «пострадают не только палатки, но и небольшие магазины (площадью до 50 кв. м. -- Ред.)». Особенно в связи с тем, что аналогичный запрет готовится и для продажи сигарет. «Пиво и сигареты составляют очень серьезную часть выручки в любой рознице -- до 40%», -- говорит г-н Максимов. Эксперты отмечают, что и значительную часть других товаров потребители покупают в киосках и мелких магазинах как сопутствующие спиртным напиткам. «Законопроект означает перераспределение этих финансовых потоков в пользу торговых сетей. Это ведет к монополизации, к тому, с чем надо бороться. Любители пива скорее всего не откажутся от него после исчезновения любимого напитка в палатках. У меня нет никакого сомнения в том, что это лоббируется сетями», -- заявил «Времени новостей» Владлен Максимов.
При этом он не против того, чтобы снижать доступность крепких алкогольных напитков и пива. Но при этом должны быть предусмотрены определенные компенсационные меры для малого бизнеса, как это делается во всем мире. «Например, сетям запрещают работать после 20.00, по выходным, кое-где они и по субботам работают только до обеда или не работают вовсе. У нас о компенсационных мерах речь не идет. Но меры по ограничению малого бизнеса используются широчайшим фронтом», -- возмущается эксперт.
Для пива в законопроекте все-таки предусмотрены некоторые послабления. Так, технологические линии по производству пива и напитков, изготовленных на его основе, должны быть к 1 июля 2011 года оснащены лишь автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Учет концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции пивоварам вести будет не нужно. И, как следствие, пивоваров освобождают от необходимости подключаться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По-прежнему им нет необходимости клеить на свою продукцию акцизные марки (они требуются только для алкоголя крепче 9 градусов; к пиву же относится продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9%).
Нет пока и запрета на рекламу пива по телевидению. Она регулируется отдельной статьей в законе "О рекламе". Но Вячеслав Мамонтов из Союза пивоваров уже опасается, что «если пиво приравнивают к алкогольной продукции, то последующие шаги могут быть направлены и на изменение закона о рекламе».
Кстати, накануне ноябрьских праздников в Госдуме должен был рассматриваться и законопроект депутата от «Справедливой России» Антона Белякова, запрещающий продажу алкогольной продукции, в том числе и пива, для лиц моложе 21 года. Депутаты перенесли первое чтение на более поздний срок. Однако скорее всего этот законопроект будет отклонен. По крайней мере, и правительство и профильный комитет Госдумы дали на него отрицательный отзыв. По их мнению, данный запрет противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста».
Андрей СУСАРОВ
Время Новостей

9 Ноя. 2010

 

Россия. Пиво-водочные изделия

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы