Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Скандинавские конкуренты не смогли задушить местные пивоварни

Испокон веков пивоваренное дело было семейным промыслом. Хозяева пивоварни Brengu?u alus продолжают эту традицию и сегодня. В их фирме занята вся семья, уже два поколения Фрейвалдисов производят пенный напиток.

Из колхоза — в фирму
Пивоварня Фрейвалдисов в этом году отметила 17-й день рождения. Впрочем, это семейному предприятию 17 лет, а сама пивоварня старше.
— Вообще Бренгульское пиво начали варить в 1969 году. Раньше пивоварня принадлежала колхозу Аbula, — рассказывает Марис Фрейвалдис, хозяин предприятия, — Я там и работал пивоваром. И когда СССР рухнул, мы попытались спасти то, что могли, то, во что был вложен наш труд. В 1993 году колхоз самоликвидировался, а мы переняли эту пивоварню. Кстати, само наше предприятие названо в честь колхоза — ООО Abula. Ведь это тоже история Бренгульского пива.
Для Латвии пивоварение — один из самых традиционных промыслов. Но начинать традиционное дело не менее трудно, чем взяться за абсолютно новое и непривычное: в новой отрасли хотя бы не будет толпы конкурентов. Однако к своим соперникам на пивном рынке у Мариса философское отношение:
— На самом деле, когда мы все это начинали, сразу после распада Советского Союза, с пивоварнями в Латвии было совсем плохо. И закрывались они вместе с такими же колхозами, и качество пива на многих резко упало. Так что в тот момент сильной конкуренции не существовало. Теперь, конечно, на рынке очень много пива — и разных сортов, и разной крепости, и нашего, и импортного, так что соперничество за покупателя идет в полную силу. Впрочем, я не считаю, что это плохо. Наоборот, конкуренция полезна бизнесу — она не дает расслабляться. Ты постоянно должен продумывать новые идеи, привлекать покупателей, искать новые возможности. А это в итоге идет на пользу всем.

Жизнь подчинена работе
Сейчас над Бренгульским пивом трудятся четверо Фрейвалдисов.
— Я как был, так и остался пивоваром. Старший брат Юрис — директор, считает наши финансы. Моя супруга Дайга — технолог. Ну а сын Марцис, наше молодое поколение, — шофер-экспедитор. Так что все при деле. Как делили работу? По умениям да по способностям, а как иначе.
Основная проблема семейного бизнеса — трудно разделить, где кончается рабочее время и начинается тихая семейная жизнь, не подчиненная деловым вопросам. Получается ли справиться с этим у Фрейвалдисов?
— Да, у нас так и есть — фактически вся жизнь подчинена работе. Но по-другому сейчас и нельзя. Хочешь удержаться на плаву — готовься много работать, а не посматривать на часы в ожидании ухода домой. А возможность за семейным обедом обсудить какие-то рабочие вопросы — это хорошо, это удобно, никаких проблем я в этом не вижу. Проще ли работать с родными людьми? Намного проще. Самое главное то, что близких ты знаешь. Знаешь, чего от них ждать, знаешь их способности и недостатки. А к чужому человеку надо какое-то время присматриваться, нужно разобраться, что он из себя представляет. В условиях каждодневной работы, причем работы ответственной (все-таки производство пива, как и любого напитка или еды, требует соблюдения очень большого количества правил), намного легче, когда ты сразу знаешь своих коллег.

Работа здесь и сейчас
Особо радужных перспектив в ближайшем будущем Марис не видит, однако и пессимистические прогнозы некоторых экономистов не разделяет. По его мнению, рано или поздно все утрясется, главное — не опускать руки:
— Как бы там ни было, Лиго в Латвии праздновать будут, хоккей смотреть будут, и пиво тоже пить будут. Так что пивоварни с трудом, со скрипом, но выживут. Будет у народа больше денег, придет ожидаемый взлет экономики, значит, будем выживать без скрипа, пойдет развитие на рынке. Что касается нас, то думаю, натуральный продукт, без консервантов, абсолютно естественный, всегда будет востребован.
Конечно, мы сейчас тоже считаем каждую копейку. Следим, чтобы все было экономно, чтобы от самой пивоварни до стойки бара, куда привезут наше пиво, нигде не было лишних затрат. Тут, конечно, у семейного бизнеса тоже большое преимущество — ты действительно можешь полностью доверять своим коллегам и знаешь, что они так же болеют душой за фирму.
Да, пивоваренное дело требует очень много труда. Но в наше время огромное счастье уже то, что у тебя есть работа, причем работа в Латвии. Лично я не хочу ехать на заработки в Ирландию, так что буду делать все, чтобы нормально жить здесь. Это даже в кризис возможно, только работать приходится больше.
МНЕНИЕ
Валерий МАЛЫГИН, глава компании Olainfarm:
— Полностью согласен с  Марисом Фрейвалдисом: надо делать все возможное, чтобы нормально жить здесь, в Латвии. А кризис — это не причина, чтобы опускать руки. Наоборот — это стимул, чтобы работать с удвоенной энергией.

Телеграф

8 Ноя. 2010

 

Скандинавские конкуренты не смогли задушить местные пивоварни

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы