Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Скандинавские конкуренты не смогли задушить местные пивоварни

Испокон веков пивоваренное дело было семейным промыслом. Хозяева пивоварни Brengu?u alus продолжают эту традицию и сегодня. В их фирме занята вся семья, уже два поколения Фрейвалдисов производят пенный напиток.

Из колхоза — в фирму
Пивоварня Фрейвалдисов в этом году отметила 17-й день рождения. Впрочем, это семейному предприятию 17 лет, а сама пивоварня старше.
— Вообще Бренгульское пиво начали варить в 1969 году. Раньше пивоварня принадлежала колхозу Аbula, — рассказывает Марис Фрейвалдис, хозяин предприятия, — Я там и работал пивоваром. И когда СССР рухнул, мы попытались спасти то, что могли, то, во что был вложен наш труд. В 1993 году колхоз самоликвидировался, а мы переняли эту пивоварню. Кстати, само наше предприятие названо в честь колхоза — ООО Abula. Ведь это тоже история Бренгульского пива.
Для Латвии пивоварение — один из самых традиционных промыслов. Но начинать традиционное дело не менее трудно, чем взяться за абсолютно новое и непривычное: в новой отрасли хотя бы не будет толпы конкурентов. Однако к своим соперникам на пивном рынке у Мариса философское отношение:
— На самом деле, когда мы все это начинали, сразу после распада Советского Союза, с пивоварнями в Латвии было совсем плохо. И закрывались они вместе с такими же колхозами, и качество пива на многих резко упало. Так что в тот момент сильной конкуренции не существовало. Теперь, конечно, на рынке очень много пива — и разных сортов, и разной крепости, и нашего, и импортного, так что соперничество за покупателя идет в полную силу. Впрочем, я не считаю, что это плохо. Наоборот, конкуренция полезна бизнесу — она не дает расслабляться. Ты постоянно должен продумывать новые идеи, привлекать покупателей, искать новые возможности. А это в итоге идет на пользу всем.

Жизнь подчинена работе
Сейчас над Бренгульским пивом трудятся четверо Фрейвалдисов.
— Я как был, так и остался пивоваром. Старший брат Юрис — директор, считает наши финансы. Моя супруга Дайга — технолог. Ну а сын Марцис, наше молодое поколение, — шофер-экспедитор. Так что все при деле. Как делили работу? По умениям да по способностям, а как иначе.
Основная проблема семейного бизнеса — трудно разделить, где кончается рабочее время и начинается тихая семейная жизнь, не подчиненная деловым вопросам. Получается ли справиться с этим у Фрейвалдисов?
— Да, у нас так и есть — фактически вся жизнь подчинена работе. Но по-другому сейчас и нельзя. Хочешь удержаться на плаву — готовься много работать, а не посматривать на часы в ожидании ухода домой. А возможность за семейным обедом обсудить какие-то рабочие вопросы — это хорошо, это удобно, никаких проблем я в этом не вижу. Проще ли работать с родными людьми? Намного проще. Самое главное то, что близких ты знаешь. Знаешь, чего от них ждать, знаешь их способности и недостатки. А к чужому человеку надо какое-то время присматриваться, нужно разобраться, что он из себя представляет. В условиях каждодневной работы, причем работы ответственной (все-таки производство пива, как и любого напитка или еды, требует соблюдения очень большого количества правил), намного легче, когда ты сразу знаешь своих коллег.

Работа здесь и сейчас
Особо радужных перспектив в ближайшем будущем Марис не видит, однако и пессимистические прогнозы некоторых экономистов не разделяет. По его мнению, рано или поздно все утрясется, главное — не опускать руки:
— Как бы там ни было, Лиго в Латвии праздновать будут, хоккей смотреть будут, и пиво тоже пить будут. Так что пивоварни с трудом, со скрипом, но выживут. Будет у народа больше денег, придет ожидаемый взлет экономики, значит, будем выживать без скрипа, пойдет развитие на рынке. Что касается нас, то думаю, натуральный продукт, без консервантов, абсолютно естественный, всегда будет востребован.
Конечно, мы сейчас тоже считаем каждую копейку. Следим, чтобы все было экономно, чтобы от самой пивоварни до стойки бара, куда привезут наше пиво, нигде не было лишних затрат. Тут, конечно, у семейного бизнеса тоже большое преимущество — ты действительно можешь полностью доверять своим коллегам и знаешь, что они так же болеют душой за фирму.
Да, пивоваренное дело требует очень много труда. Но в наше время огромное счастье уже то, что у тебя есть работа, причем работа в Латвии. Лично я не хочу ехать на заработки в Ирландию, так что буду делать все, чтобы нормально жить здесь. Это даже в кризис возможно, только работать приходится больше.
МНЕНИЕ
Валерий МАЛЫГИН, глава компании Olainfarm:
— Полностью согласен с  Марисом Фрейвалдисом: надо делать все возможное, чтобы нормально жить здесь, в Латвии. А кризис — это не причина, чтобы опускать руки. Наоборот — это стимул, чтобы работать с удвоенной энергией.

Телеграф

8 Ноя. 2010

 

Скандинавские конкуренты не смогли задушить местные пивоварни

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы