Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Аудрюс Микшис: Благодаря увеличению акцизов слабоалкогольные напитки либо исчезнут совсем, либо станут эксклюзивным продуктом

На днях в Беларуси утверждены ставки акцизов на алкогольную продукцию. В прошлом году досталось пиву, акциз на который вырос более чем на 50%, в этом году в три раза увеличен акциз на слабоалкогольные напитки. Какова доля акциза в цене продукции (пиво и слобоалкогольные напитки) и как такая акцизная политика влияет на экономику предприятий? Что будет с сегментом слабоалкогольных напитков в следующем году? Какие напитки останутся на рынке, а от чего производители будут отказываться?
"Лидское пиво" планирует к следующему сезону на 30% увеличить производственные мощности. В какой стадии этот инвестиционный проект? Об этом и другом в эфире TUT.BY рассказал генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис.

В Беларуси утверждены ставки акцизов на алкогольную продукцию. В прошлом году "досталось" пиву, акциз на которое вырос более чем на 50%. В этом году более чем в три раза увеличен акциз на слабоалкогольные напитки. Какова доля акцизов в цене вашей продукции, такой как пиво и слабоалкогольные напитки? Как такая акцизная политика влияет на экономику пивоваренных предприятий?
Доля акцизов на нашу продукцию составляет около 30%. Акцизная политика не имеет здесь особого влияния, поскольку все акцизы оплачивает непосредственно потребитель, будь то водка, бензин или пиво. Каждое предприятие смотрит на свою рентабельность и на ту цену, которую повышает акциз и, соответственно, повышает и розничную цену.
Повышение розничной цены сказывается на объемах продаж?
Изменение цены, конечно, влияет и на объем продаж. Но это все нивелируется и зависит от того, какие еще есть налоги и акцизы на другие подакцизные алкогольные напитки. Если это все сбалансировано, то это хорошо. Если баланс отсутствует, то идет потребление того товара, который имеет наименьший акциз.
Представители концерна называют многие слабоалкогольные напитки не иначе как гадостью, вредной для здоровья, в связи с чем они намерены искоренять ее из производства. Каково вам, как директору, слышать подобную оценку вашей продукции?
Мне это, конечно, неприятно. Алкоголь уже сам по себе есть вред, но мы, как социально ответственная компания, следим за тем, чтобы его потребление не наносило вреда. С одной стороны, я соглашусь с тем, что слабоалкогольные напитки с добавлением ароматизаторов и сахара, конечно же, приятны на вкус, но они более вредны для здоровья, нежели натурально сброженный продукт. И хотя у нас очень большой ассортимент подобной продукции, мы все же постепенно переходим на производство непосредственно натурально сброженных алкогольных напитков.
Что будет с сегментом слабоалкогольных напитков в следующем году? Какие напитки останутся на рынке, а какие будут сняты с производства?
Благодаря увеличению акцизов, данный сегмент либо исчезнет совсем, либо станет эксклюзивным, брендированным и очень дорогим продуктом.
Вы считаете, что по той цене, которая будет, белорусы не станут покупать слабоалкогольные напитки?
Никто же не инвестировал в этот сегмент. А зная, какие налоги на него будут с нового года, понятно, что поступление слабоалкогольных напитков на прилавки резко уменьшится. Но я здесь не вижу ничего страшного.
Сидр, выпуск которого ОАО "Лидское пиво" планирует освоить, относится к категории слабоалкогольных напитков?
Нет, он относится к категории "сидр" - продукции, изготовленной на основе натурально сброженного сырья. И поэтому рост акцизов никоим образом не повлияет на наши планы.
Когда планируете начать выпуск сидра?
Мы бы могли это сделать уже давно, но мы никак не можем справиться с требованиями со стороны законодательства. Например, сидр считается настоящим только в том случае, если он изготавливается из натурального, а не восстановленного сока. А где сегодня можно взять натуральный сок, причем круглогодично? Также это странно звучит, поскольку сам сок изготавливается из восстановленного. И сам натуральный сок как-то надо хранить…
Вам, видимо, придется наладить также и собственное производство сока…
Для изготовления нескольких миллионов литров сидра мне понадобится несколько миллионов литров сока, причем круглый год. Как его хранить? Пока это невозможно. Это уже будет сидр золотой, а не народный.
Каждый год производители с волнением ждут конца года и установления новых акцизов на очередной год. Не пробовали инициировать переход на трех- или пятилетнее планирование акцизной политики? Наверняка, это было бы более выгодно для производителей?
Вы правы, это было бы намного проще, но я рад тому, что в этом году уже в октябре мы знали о том, какие будут ставки налогов. Это большой шаг вперед! Конечно, хотелось бы знать о будущем бизнеса на десять лет вперед – как он будет складываться и планировать соответственно.
Будь вы на месте чиновников, принимающих решение по утверждению ставок акцизов на подакцизные товары, какой бы логикой вы руководствовались?
Я бы отталкивался от того, что хочет продавать государство. Если это была бы водка, значит, я бы снизил на нее акциз и сделал все для того, чтобы водка имела максимальный спрос на рынке. Если бы это было пиво – снизил бы акциз на пиво. Так же и с вином. Но в разных странах такие же разные и акцизы – страны, потребляющие вино, имеют низкий акциз на вина, а страны, потребляющие пиво, например, такие как Германия, имеют низкий акциз на пиво. Я попытался бы сбалансировать. Например, в Литве стоимость бутылки водки равна стоимости 8-10 бутылок пива. У нас стоимость бутылки водки равна стоимости 4-5 бутылок пива, что очень дешево для того, чтобы страна смогла уйти от чрезмерного употребления алкоголя. И, будучи чиновником, я бы постарался сбалансировать не только рынок, но и потребление алкоголя.
К следующему сезону вы планируете на 30% увеличить производственные мощности. В какой стадии этот инвестиционный проект находится сегодня?
Этот проект идет с опозданием в один год, но сейчас у нас все идет по установленному графику. Уже построены помещения для фильтрации. Сейчас поднимаются цеха, которые строятся не так быстро. В январе мы начнем монтировать оборудование и к апрелю-маю мы должны уже будем закончить все работы.
Какой объем инвестиций уже освоен и что еще предстоит освоить?
Учитывая то, что у нас довольно-таки скользящий график, вполне возможно, что за несколько лет мы сможем получить инвестиций на 30 млн евро, но этого может не хватить до 2015 года. Если же государство пойдет на сбалансирование акцизов, и пиво начнут употреблять на 30% больше, чем сегодня, тогда придется искать еще больше инвестиций, чтобы мы могли иметь существенную долю рынка и обеспечить свою производственную мощность.

TUT.BY

4 Ноя. 2010

 

Аудрюс Микшис: Благодаря увеличению акцизов слабоалкогольные напитки либо исчезнут совсем, либо станут эксклюзивным продуктом

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы