Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Союз Российских Пивоваров: изменения в закон “О регулировании” не приведут сокращению масштабов злоупотребления алкоголем

Подготовленный к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный Закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», внесенный депутатом В. Ф. Звагельским, не приведет к достижению декларируемой цели - сокращению масштабов злоупотребления алкоголем.
Законопроект содержит существенные изменения, которые нанесут вред потребителям. Так, предлагается определение пива и напитков, изготовленных на его основе, согласно которому в напитки на основе пива можно будет добавлять спирт, то есть на законодательном уровне разрешается изготовление «ерша», что неприемлемо как с точки зрения здоровья потребителей, так и профессиональной этики производителей пива.
В случае принятия закона пиво крепче 5% будет запрещено продавать в небольших торговых киосках и павильонах. При этом алкогольные напитки крепостью до 15% останутся на прилавках мелких торговых точек. Таким образом, депутаты-инициаторы законопроекта, прикрываясь заботой о здоровье граждан, по сути, предоставляют преимущества газированным алкогольным коктейлям и вину перед пивом.
Федеральный закон №171 был принят в 1995 году для наведения порядка на проблемном рынке крепкого алкоголя и спирта, на котором велика доля нелегального алкоголя, произведенного без уплаты акциза. Именно для решения этой проблемы законом вводилось лицензирование производства и продажи алкоголя, а также декларирование объемов на каждом этапе движения продукции. Ситуация в пивоваренной отрасли иная: отрасль не имеет теневого оборота и выплачивает налоги в полном объеме, поэтому введение этих мер для пива лишено практического смысла.
Последствием этого шага станет излишнее администрирование отрасли, которое приведет к дополнительным расходам государственного бюджета за счет увеличения ресурсов, требующихся для контроля соблюдения новых требований, созданию предпосылок для коррупции, росту расходов участников пивоваренного рынка - от производителей до розничных торговцев. При этом собираемость налогов не может вырасти, так как уже составляет 100%.
Российские пивовары согласны, что борьба с чрезмерным употреблением алкоголя должна быть направлена на все виды алкогольных напитков, включая пиво. Конкретные шаги в этой области уже принимаются - запрет на употребление любого алкоголя за рулем, запрет на продажу любого алкоголя несовершеннолетним и так далее. Однако, говоря о «приравнивании пива к алкоголю», многие законодатели и политики не поясняют, каким образом предлагаемые ими меры могут снизить масштабы злоупотребления алкоголем.
Вячеслав Мамонтов, Председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров: «Законопроект депутата Звагельского идет вразрез с поручением Президента РФ Д.А. Медведева от 11 сентября 2009 года, направленным на борьбу с алкоголизацией населения нашей страны. Если называть вещи своими именами, то документ, внесенный депутатом Звагельским, пришедшим в законодательную власть из водочной промышленности, направлен на предоставление конкурентных преимуществ производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей. В случае его принятия, Россию ждут серьезные изменения в структуре потребления алкоголя. Акцент сместится в сторону крепких спиртных напитков. Водку станут пить чаще и больше».

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

3 Ноя. 2010

 

Союз Российских Пивоваров: изменения в закон “О регулировании” не приведут сокращению масштабов злоупотребления алкоголем

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы