Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Искусство пивного бизнеса

Истинными гурманами не рождаются, ими - становятся. Поэтому совсем необязательно родиться немцем, бельгийцем или чехом, дабы причислять себя к подлинным ценителям особой пивной «романтики». Однако для того, чтобы добиться результата, нужно в первую очередь проникнуться идеей. Скажем, что мы можем наблюдать в нашем государстве, пока еще слабые пивные традиции. Большая часть населения привыкла потреблять пиво прямо из стеклянных и металлических бутылок, на ходу по улице или сидя на скамейках. А виной всему служит то, что подобное положение дел никак не хочет устраняться отечественными производителями пива, которые, недооценивая культурный аспект как приоритетный в сфере деятельности, усугубляют пропасть между высокими пивными традициями Запада и достаточно невежественным отношением к напитку Украины.
Приведем более наглядный пример. По данным гендиректора ЗАО «Укрпиво» на текущий момент около 94% всего пивного рынка Украины монополизировано несколькими крупными пивными «гигантами»: первое место занимает «Сан ИнБев Украина» с долей рынка 36,7%, второе - «Славутич», Carlsberg Group долей 27,8%, третье - ЗАО «Оболонь» с долей 26,4%, четвертое - ЗАО «Сармат» (SABMiller) c долей 3,2%. На остальные пивоваренные предприятия в целом приходится лишь 6,3% рынка, на импортное пиво - 0,7%. Отечественные частные рестораны-пивоварни, которые предлагают клиентам эксклюзивные сорта пива, не составляют и одного процента от общего числа заведений, торгующих пенным напитком. Согласно реестру, мини-пивоварен в стране около 80. Однако скажете вы, главная прелесть этих двух субъектов бизнеса в том и заключается, что между ними практически нет конкуренции, это разные сферы и им, по сути, нечего делить.
Но существует между ними один аспект, с которым частные пивовары не могут смириться, и поэтому берут на себя ответственность заниматься им самостоятельно. Речь, конечно же, идет о культивировании особых стандартов пива и ломке стереотипов о нем как о примитивном алкогольном напитке. Ведь как утверждают эксперты и, в частности, Василий Микулин, о котором речь пойдет ниже: пиво - это искусство, и они готовы делиться с нами своим многолетним опытом, чтобы вывести культуру потребления этого напитка в Украине на новый уровень.
И именно с этой целью 15 октября в городе Донецке открылась I Международная Конференция «ZIP BREW WORLD», собравшая лучших пивоваров Европы и стран СНГ. Организаторами данного уникального мероприятия выступили немецкая компания по производству пивного оборудования ZIP Technologies и ресторан «Юзовская пивоварня». Данную конференцию можно поистине считать событием мирового масштаба, стать центром которого выпала честь городу Донецку.

_z1z3273

Своей приоритетной целью, собственно ради которой и была созвана данная конференция, Василий Микулин, основатель ресторана «Юзовская пивоварня», называет популяризацию «пивной идеи» в Украине. Он уверен, что подобное мероприятие будет способствовать развитию культуры приватных пивоварен, что придаст частному пивоваренью новый, более высокий статус.
Рассмотрим сам феномен частной пивоварни на примере «Юзовской» не только в контексте успешного бизнес-проекта, идея вокруг которого должна привлекать множество инвесторов и новых предпринимателей, но и как в какой-то степени культурного эталона для Украины. В основе ее идейной составляющей лежала возможность создать некий оплот классических пивных традиций, который, к тому же, смог бы объединить абсолютно разноформатных людей. Для ее создания были проведены комплексные исследования, в частности, личное перенимание опыта г-ном Микулиным у бельгийских, немецких, австрийских, чешских и венгерских профессионалов-пивоваров во время поездок по данным странам, а также налаживание связей с производителями модернизированного пивного оборудования.
_z1z3289Безусловно, производство рестораном собственного пива имеет колоссальную рентабельность, но требует внушительных стартовых инвестиций. Ласло Тотх, глава компании ZIP Technologies, давая советы для начинающих предпринимателей, отметил, что для успешности пивоварни, конечно, необходимо провести грамотное маркетинговое исследование в регионе, но самое главное, - не следует экономить на вложениях, и тогда результат не заставит себя долго ждать. Он также подчеркнул, что их компания, а именно дочерняя инфраструктура ZIP Restaurant Group, готова оказывать максимальное содействие в этом: их профиль - разработка готовых пивоварен «под ключ», то есть применение уже испытанных и успешных ресторанных концепций, с внедрением самых передовых технологий и учетом всех стилистических особенностей места расположения.
_z1z3455Вдобавок Василий Микулин и Ласло Тотх признались, что еще до проведения Конференции у них существовало несколько заказов из разных регионов мира, в частности в Киеве, Одессе и Майями. Таким образом, можно судить о возможном расширении брендов и их франшизе. Также ожидается, что данное мероприятие увеличит нынешнее количество инвесторов во много раз, и уже известный нам тандем пивоваров будет только рад содействовать в расширении пивоваренной отрасли по всему миру. Важно отметить, что организаторы фактически дают начало конкурентной борьбе, однако ее не стоит бояться в данном случае, ведь если ситуация процветает по всей отрасли - это только будет способствовать укреплению их позиций в своей нише.
Однако для успешной деятельности пивоварни одних материальных средств недостаточно. Необходимы квалифицированные кадры, обученные всем тонкостям производства пива, которых, к сожалению, в Украине дефицит. И для того, чтобы внести начальную лепту в обучение кадров, 16 и 17 октября был проведен ряд семинаров заслуженными европейскими грантами пивоваренной отрасли, приглашенными организаторами, чтобы так сказать подтянуть не только квалификацию украинцев, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. _z1z4011Во главе лучших экспертов стала легендарная личность, гуру пивоварения - Волфгангом Кунце. Будучи в свои 86 лет внештатным сотрудником Научно-учебного института пивоварения, он со своими коллегами прочитали ряд лекций, в которых эксперты поделились секретами о варке уникального пива, проблемах и их устранении в процессе его приготовления, повышении качества пива и увеличении его производительности.
Отдельно стоит отметить намерения Василия Микулина и Ласло Тотха открыть на территории Украины школу пивоварения. Об этом было заявлено журналистам во время пресс-конференции которая предшествовала открытию Международной Конференции «ZIP BREW WORLD». Данный шаг позволит поднять процесс пивоварения в Украине на качественно новый уровень.
_z1z3460Любой бизнес - это не обособленное явление, поэтому изменения в одной отрасли (в данном случае, в лучшую сторону) затрагивают близкие к ней другие сферы, и так, по «принципу домино», улучшается экономическая ситуация в целом. В связи с этим господин Микулин прогнозирует, что с развитием пивоваренного бизнеса также начнут развиваться и смежные с ним другие сферы, такие как отельно-ресторанный, ивент-бизнес и другие.
Разумеется, главным недостатком пивного бизнеса является его алкогольная направленность. Однако к этому аспекту нужно подходить субъективно: потребитель сам должен отдавать себе отчет в своих действиях, иногда не совсем адекватных, а не норовить найти виновных в лице частных предпринимателей, которые имеют смелость заниматься таким специфическим видом бизнеса. Поэтому когда уютные пабы с их задушевной атмосферой начнут привлекать наших граждан больше, чем их нынешнее привычное времяпровождение, можно будет утверждать, что «окультуривание» удалось.

ИА "RBN"

2 Ноя. 2010

 

Украина. Искусство пивного бизнеса

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы