Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Государство оставляет “Крынiцу” на “черный день”?

Безрезультатно закончилась очередная попытка привлечь внешнего консультанта на самый крупный пивзавод Беларуси – минскую "Крынiцу".
Напомним, 10 августа на заседании Совмина в качестве одного из шагов по дальнейшему развитию пивоваренной отрасли председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко предложил привлечь на государственные пивзаводы управляющих менеджеров ведущих мировых финансовых компаний. "Надо еще раз посмотреть критически на наши возможности, особенно на возможности "Крынiцы", - отметил он и заметил, что сейчас ведутся переговоры с инвестбанком "Ренессанс Капитал". По его словам, консультанты помогут не только дать объективную оценку, но и применить на пивоваренных заводах страны самые современные технологии производства и реализации пива.
В конце 2009 года "Ренессанс Капитал" открыл свое представительство в Беларуси. Его возглавил Сергей Левин, известный тем, что сначала вывел ПК "Сябар" в число лидеров рынка, а потом продал ее международному концерну Heineken. А недавно инвестбанк был наделен статусом инвестиционного агента белорусской пищевой отрасли на период до 31 июля 2012 года.
Почти месяц назад предложение "Ренессанс Капитала" о его участии в привлечении на "Крынiцу" стратегического инвестора обсуждались сначала в правительстве, а потом о нем докладывали президенту. "Глава государства эту идею не поддержал", - отметили в концерне "Белгоспищепром". Власти мотивировали это тем, что "в предприятие уже вложено много бюджетных средств, и его продажа нецелесообразна". Вместе с тем другой профильный чиновник говорит, что предложенная государством цена не устроила инвесторов. Вместе с тем, утверждают в концерне, "эта тема не снята с повестки дня". "По-прежнему проводятся переговоры со всеми заинтересованными сторонами", - отметил он.
Стоит напомнить, что попытка привлечь на столичный пивзавод внешнего консультанта обсуждается уже несколько лет кряду. Так, в 2009 году концерн "Белгоспищепром" объявлял конкурс по привлечению управляющего менеджера на ОАО "Крынiца". Однако победитель выбран не был, так как концерн посчитал неконструктивными предложения трех компаний, представленные к рассмотрению. Также в прошлом году руководство Беларуси рассматривало возможность продажи "Крынiцы" и (или) "Брестского пива" второй по величине пивоваренной компании в мире "SABMiller plc" (во встрече также приняли участие глава Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко и главный акционер "Белтехэкспорта" Владимир Пефтиев). Однако, видимо, тоже что-то не срослось.
В периоде с 2003-го по 2008 год государственный пакет в ОАО "Крыніца" находился в доверительном управлении "Приорбанка". Интерес к этому активу проявляли ведущие мировые игроки, которые в итоге вложили ресурсы в другие белорусские пивзаводы.
Стоит также отметить, что многим памятна скандальная история с приходом/уходом на "Крынiцу" российской "Балтики". Питерский гигант также был не прочь дважды войти в одну реку. Но теперь ждет адекватного предложения с белорусской стороны.
Справедливости ради стоит сказать, что "Крынiца" - это довольно непростой актив, который порой напоминает нерасторопного медведя. С одной стороны это самый крупный пивзавод страны (в апреле мощности увеличены с 18 до 24 млн дал пива в год), занимает приличную долю рынка (около 35%), но финансовое здоровье предприятия не так безупречно. Так, согласно данным Минфина, за первое полугодие убыток "Крынiцы" составил 1,57 млрд рублей. Кроме того, на плечах предприятия значится серьезная долговая нагрузка, которая образовалась в том числе в ходе модернизации и наращивания мощностей. От "Крынiцы" ожидают мирового уровня качества продукции, внедрения управленческих и маркетинговых ноу-хау. Как отмечают игроки этого рынка, без административного ресурса минскому пивзаводу было бы сложно выдержать конкуренцию.
Представители двух инвестиционных компаний, накануне Белорусского инвестфорума в Германии пожелавшие остаться неназванными, полагают, что минский пивзавод значится в числе первых на продажу в случае, если у государства возникнет острая потребность в средствах. "Сегодня государство выставляет заоблачные суммы, но, с другой стороны, видит интерес со стороны инвесторов. Если наступит "черный день", то цена на этот актив упадет до адекватной, и оно будет продано либо управляющему консультанту, либо стратегическому инвестору", - говорит один из них.
Впрочем, государство готово продать некоторые свои активы в пивной отрасли уже сейчас. Так, например, 17 ноября Гомельоблимущество вновь проведет конкурс по продаже части госпакета акций ОАО "Мозырьпиво". Из принадлежащих 79,7% акций государству на продажу выставлен пакет в размере 28,7%. Его начальная цена составляет 480 млн рублей. Правда, оставляя контрольный пакет у себя, государство вряд ли сможет сильно заинтересовать потенциальных покупателей. В том числе и уже действующие в Беларуси международные пивные компании.
Украинская "Оболонь" рассматривает возможность приобретения "Брестского пива". Однако в бюджет на 2011 и 2012 гг. вопрос о приобретении белорусского актива не внесен. Сначала украинцы намерены "обкатать" на брестском пивзаводе свое фирменное производство и посмотреть, как будет складываться ситуация на рынке.

TUT.BY

2 Ноя. 2010

 

Беларусь. Государство оставляет “Крынiцу” на “черный день”?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы