Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Балтика» защитилась от претензий ФАС

Попытка Федеральной антимонопольной службы наказать петербургскую пивоваренную компанию «Балтика» за ненадлежащую рекламу розыгрыша призов не увенчалась успехом – Арбитражный суд счел законным указание существенных условий лотереи мелким шрифтом. А также признал законным право вообще не сообщать подробные правила лотереи. Окончательное решение по этому делу 26 октября принял Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа.
На обнаруженных чиновниками рекламных щитах любителям пива «Балтика 3» обещалось ежедневное получение денег на счет мобильного телефона. При этом сбоку и мелким шрифтом указывались сроки проведения стимулирующей лотереи, сроки отправки кодов, а также ссылка на сайт и телефон, с помощью которых желающие могли узнать подробную информацию об организаторе, месте, порядке получения и количестве призов и т.д.
В антимонопольном ведомстве сочли такую рекламу ненадлежащей. Ведь обязательная информация была указана мелким нечитаемым шрифтом. Кроме того, отсутствовали сведения о количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения. На ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» надзорный орган наложил штраф - 80 тысяч рублей (это в два раза больше минимального и в 12,5 раза меньше максимального, предусмотренного за нарушение законодательства о рекламе).
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором пивовары оспорили принятое чиновниками ФАС постановление о привлечении к административной ответственности, поддержал доводы компании. Ведь законодательно требований к размеру шрифта не установлено, а утверждение антимонопольного органа о нечитабельности необходимой информации на рекламном баннере носило субъективный характер.
Кроме того, суд пришел к выводу об отсутствии обязанности организатора лотерей указывать в рекламе подробные сведения. Норма федерального закона сформулирована не совсем точно, и чиновники даже представили в подтверждение своей трактовки экспертное заключение Института лингвистических исследований Российской академии наук. Но суд отклонил заключение филологов. Более того, выводы экспертов противоречили официальным разъяснениям самого ФАС, руководство которого разрешило указывать в рекламе только ссылку на источник подробной информации (адрес сайта или номер телефона).
Арбитражный суд не нашел оснований для наложения на пивоваренную компанию административного штрафа. Кассационная коллегия, в которую обратилось антимонопольное ведомство, счел доводы его юристов необоснованными, а решение суда первой инстанции – законным.
"Фонтанка"

1 Ноя. 2010

 

Россия. «Балтика» защитилась от претензий ФАС

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы