Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Хмелеводство под угрозой

Из-за невнимания государства к проблемам отечественного хмелеводства, урожай хмеля в этом году будет значительно меньшим
Украинские хмелеводы подсчитывают убытки. Если в 2004 году удалось собрать 370 тонн хмеля, в 2009 году этот показатель повысился до 1340 тонн, то в 2010 году отрасль опять вернулась к 500 тоннам урожая. Всему виной не экономический кризис, как может показаться на первый взгляд, а невнимание государственных структур к хмелеводческой отрасли. Если в странах ЕС государственные органы занимают жесткую протекционистскую позицию по отношению к собственному производителю и защищают его на всех фронтах, то у нас в стране все происходит с точностью да наоборот. Участники рынка говорят о том, что сегодня на украинском рынке иностранные компании чувствуют себя намного увереннее, чем отечественные. Государственная поддержка, призванная восстанавливать отрасль, превратилась в источник обогащения для чиновников.
По словам хмелеводов, государственные средства приходят не весной, когда осуществляется большая часть работ, закупка необходимых материалов, выплачиваются деньги работникам, а поздней осенью, когда уже собирается урожай. Нередко выплата государственных средств происходит выборочно. «Везет» в первую очередь тем хозяйствам, которые сумели «договориться» с чиновниками. Кто с чиновниками «договориться» не сумел, ждет денег дольше. Годом ранее, согласно бюджетной программе, хозяйства ежемесячно получали выплаты и могли планировать свою работу. А в 2010 году, когда хмелеводы особенно остро нуждались в деньгах, они их просто не получили. Как следствие, объемы урожая падают.
Острой проблемой для украинских хмелеводов остается интервенция на украинский рынок иностранных конкурентов. Немало ожиданий в решении этого вопроса участники рынка связывали со сменой руководства Минагрополитики. Однако власть благополучно поменялась, а решение вопроса не продвинулось ни на йоту. На сегодняшний день этот орган государственного управления абсолютно не отстаивает интересы отечественного производителя, говорят хмелевики. В качестве примера они приводят тот факт, что в 2010 году ощущается явная нехватка ячменя. С украинским хмелем ситуация и вовсе катастрофическая: крупные пивзаводы Украины закупают хмель исключительно импортного производства. Украинский хмель в этом году практически никто не купил. Так, у одного из крупных игроков рынка хмеля Украины НВП «Запад-Хмель» товар закупило всего несколько пивзаводов — ОАО «Пивзавод «Рівень», ОАО «Пивзавод на Подолі», ООО «Микулинецький бровар».
Рынок открыт для иностранного производителя, сетуют хмелевики. В высоких кабинетах, это, похоже, мало кого волнует, никто не собирается помогать хмелеводам. Участники рынка все же надеются на помощь от Министерства и ждут, что власть будет всячески содействовать развитию хмелеводческой отрасли, и поддерживать национального производителя, который обеспечивает рабочие места и поступления в бюджет.
Роман Цушко
Портал "Акциз"

11 Окт. 2010

 

Украина. Хмелеводство под угрозой

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы