Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Украина. Продажа живого пива набирает обороты

Жаркое лето и запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах сделали свое дело. Продажа живого пива набирает обороты
На организацию собственного торгового бизнеса супруги Дарья и Глеб Кобец потратили не больше недели. Им повезло найти неплохое место в одном из многолюдных районов Киева недалеко от метро. Оставалось придумать, чем торговать. Решение созрело быстро и было продиктовано тенденцией – головокружительными темпами росли продажи живого пива на разлив. «Ситуация благоприятствовала успешному старту. В конце весны спрос на этот продукт увеличивался, но ажиотажа еще не было, что позволило нам свободно найти и закупить товар, наладить поставки», - рассказывает Глеб Кобец. В открытие пивного ларька «Бухен Хауз» супруги вложили около $4,5 тыс., сегодня они успешно продают пиво и квас, выручая в день от шестисот до тысячи гривен.
Можно было бы зарабатывать больше, но рост сдерживает жесткая конкуренция на рынке и непрекращающийся выход на него новых игроков. Всех манит растущая популярность живого пива и небольшие инвестиции в запуск дела.
Публика требуетРынок живого пива стал развиваться совсем недавно – год назад, летом 2009-го. По словам экспертов, толчком к этому послужило изобретение специальных устройств, обеспечивающих беспенный розлив пива в розничных точках и в четыре раза ускоряющих наполнение пластиковых емкостей. Спрос не заставил себя долго ждать, ведь поклонников у живого (непастеризованного) пива много. «Это обусловлено как ценовыми факторами, так и ностальгической памятью потребителя о советском разливном пиве», - говорит Денис Хренов, национальный директор по юридическим вопросам и корпоративным отношениям компании «Сан ИнБев Украина». Раньше живое пиво можно было выпить только в отдельных ресторанах, куда сложно попасть малообеспеченному потребителю.
В жаркое время года спрос на этот напиток возрастает в разы. В пользу живого пива в пластиковых бутылках играет и действующий с мая запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах. А поскольку в киосках по розливу пива напиток наливают в пластиковые емкости без этикетки, его можно употреблять и в общественных местах.
Некоторым точкам, открывшимся год назад, удалось перезимовать, поддерживая продажи. Однако большая часть игроков все же покинула рынок с тем, чтобы снова заявить о себе в начале нового сезона. На сегодняшний день, по разным оценкам, только в Киеве работают от четырехсот до восьмисот продавцов живого пива на розлив. Если заглянуть на специализированный форум «Мир пива», можно найти массу сообщений об открытии торговых точек в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, а также небольших городках в Сумской, Кировоградской и других областях.
Присутствующих на рынке игроков можно поделить на две категории: единичные и сетевые. При этом и первые, и вторые считают свои позиции выигрышными, указывая на слабые стороны конкурентов. Среди крупных сетевых продавцов, владеющих семью и более торговыми точками, можно назвать «Океан пива», «Пиволюб», «Пивной барон». Ассортимент их магазинов включает от пятнадцати до пятидесяти видов пива, а наличие нескольких пунктов продажи позволяет работать безубыточно. «Их слабая сторона – в отсутствии гибкости ассортимента. Они привязаны к своим поставщикам долгосрочными договорами и контрактами», - считает Глеб Кобец. Единичные продавцы, напротив, имеют возможность менять товар, подстраиваясь под предпочтения потребителей и новые тенденции. «Мы их расцениваем как конкурентов, но только с расчетом на перспективу», - отвечает Денис Хренов на вопрос о влиянии мелких игроков на бизнес крупных участников пивного рынка. Впрочем, последние еще весной говорили, что активность продавцов живого пива на розлив сократила объемы реализации их продукции на 10%.
Одной из главных приманок для желающих заняться этим бизнесом является низкий порог входа на рынок. Для того чтобы открыть пивной ларек, в котором будет представлено от шести до десяти видов продукции, необходимо вложить $5-7 тыс. без учета аренды. «Стоимость аренды не в центральных частях города составляет около 5 тыс. грн. за 8 кв. м в месяц. В некоторых местах цены доходят до 15 тыс. грн. Это дорого», - говорит Кобец. Магазин можно открыть в существующем помещении либо купить специальный ларек для продажи живого пива за 30 тыс. грн. Примечательно, что производство таких ларьков сегодня уже поставлено на конвейер.
Перечень документов, необходимых для открытия пивного ларька, не такой уж и большой. В сущности, он ограничивается свидетельством о государственной регистрации, свидетельством плательщика единого налога, торговым патентом и разрешительной документацией относительно пожарной безопасности и т.д.
Около 60% от общего объема инвестиций составляют затраты на оборудование и кеги (емкости для транспортировки и хранения живого пива). К примеру, один кран для розлива стоит 1,5 тыс. грн., охладитель для пяти разливных кранов – 5,5 тыс. грн. Оборудование можно купить либо у специализированного производителя - «Украинской пивной компании», либо у поставщиков пива, которые уже успели освоить реализацию этого товара.
Главный вопрос при старте бизнеса – где закупать товар? Сегодня поиск поставщиков не является проблемой, поскольку специализированные сайты и форумы буквально кишат предложениями о сотрудничестве, которые размещают официальные представители пивных заводов и частные перекупщики. Собственники пивных магазинов заключают договор с поставщиком, согласно которому последний привозит заказанное пиво в определенном количестве в четко обозначенное время и, главное, регулярно. Также может налаживаться ситуативное сотрудничество, когда продавец заказывает пиво по телефону и оплачивает поставку на месте. «Когда работаешь по договору, у тебя есть определенная гарантия. Когда делаешь заявку по телефону, о тебе могут банально забыть и оставить без товара на несколько дней», - объясняет Глеб Кобец.

Инвестгазета

21 Июль. 2010

 

Украина. Продажа живого пива набирает обороты

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы