Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Жара восстановила рынок пива

Продажи оживились после катастрофического падения в начале года
Жара в европейской части России помогла российскому рынку пива восстановиться после катастрофического для отрасли января, когда производство пива упало на 44,2%. По результатам первого полугодия общее падение рынка составило лишь 9,9% к показателям 2009 года, а некоторые пивные компании даже смогли закончить полугодие в плюсе.
Росстат подвел итоги первого полугодия 2010 года. Официальные цифры свидетельствуют о том, что российский рынок пива практически сумел преодолеть последствия трехкратного увеличения акциза в начале года. Увеличение пивного акциза привело к удорожанию продукции и снижению потребительского спроса. Правда, впечатляющие цифры январского падения во многом объясняются тем, что производители, зная об увеличении акциза, постарались максимально загрузить свои склады продукцией, произведенной до повышения налоговой нагрузки.
Тем не менее по итогам первого квартала 2010 года Росстатом было зафиксировано падение объемов производства пива на 19,7%. По данным «Бизнес-Аналитики», потребление пива в России в этом же периоде снизилось на 11,5%. Практически все лидеры российского пивного рынка зафиксировали в первом квартале снижение объемов производства: пивоваренная компания «Балтика» – на 19,7%, Sun InBev — на 14,4%, Heineken — на 8%.
Тяжелое начало года позволило исполнительному директору пивоваренной компании Carlsberg Йоргену Буль Расмуссену дать прогноз, согласно которому продажи пива в России упадут к концу 2010 года на 10–13%.
Однако жаркое лето позволило российскому пивному рынку во втором квартале фактически восстать из мертвых – позитивную динамику отмечают все игроки рынка. «Стабильно жаркая погода на большинстве территорий России позволила сократить темпы снижения производства в пивоваренной отрасли», – признает менеджер по внешним коммуникациям Союза российских пивоваров Юлия Храмайкова. При этом пивовары отмечают, что на фоне падения пивного рынка производство водки в России в первом полугодии выросло на 5,6%. В Союзе российских пивоваров такой перекос в сторону водки связывают с непродуманной, на их взгляд, акцизной политикой государства.
По итогам первого полугодия самые лучшие показатели у турецкого пивоваренного гиганта Efes. По данным компании, Efes сумел за январь–июнь нарастить продажи на 12%, до 590 млн л. В компании успех объясняют грамотной маркетинговой политикой и эффектом низкой базы в прошлом году.
ДЕНИС ПУЗЫРЕВ
RBC daily

20 Июль. 2010

 

Россия. Жара восстановила рынок пива

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы