Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Ромир: Москвичи пьют на 50% больше кваса, чем жители других городов

Квас более популярен в Москве, чем в других крупных городах России (См. График №1). Так, например, в январе 2010 года 7% московских семей хотя бы раз купили квас, в мае - почти 36%, а в июне – уже 41,5%.


График № 1. Доля семей, покупающих квас хотя бы 1 раз в месяц в Москве и крупных городах России.

подпись к рисунку
Источник: Исследовательская платформа SCIF “Ромир”*.

Наши соотечественники активно пьют квас во время пикников и походов на природу. И доля любителей кваса выше именно среди жителей крупных городов, чем в среднем России (см. Вопрос №1). При этом наиболее активными потребителями этого прохладительного напитка во время пикников являются россияне в возрасте 35-44 лет.

Вопрос 1. Какие напитки Вы пили (алкогольные или безалкогольные) во время похода на пикник?

подпись к рисунку

Источник: исследовательский холдинг «Ромир», общероссийский Омнибус**

подпись к рисунку

Источник: исследовательский холдинг «Ромир», общероссийский Омнибус**

Наиболее популярная марка кваса - “Очаковский” - на него приходится около половины всего объема покупок кваса в Москве. В других крупных городах России этот показатель ниже за счет более прочных позиций местных игроков рынка. Компания “Дека” и их бренд “Никола” занимает второе место на квасном рынке. Пользуется популярностью и продукция международных корпораций, которые, внимательно относясь к российским традициям, также имеют в своем портфеле марок квас - “Русский дар” у холдинга “ПепсиКо” и “Кружка и бочка” у компании Coca-Cola. Стоит также отметить, что в ассортиментных матрицах СТМ (собственных торговых марок) основных торговых сетей тоже представлена продукция квасной категории, продажи которой набирают обороты к лету.
Уже несколько лет производители, стараясь не только удержать позиции на рынке и увеличить продажи, но и повысить вкусовые качества продукции, выпускают кроме кваса традиционного вкуса или “хлебного”, также квас с разного рода вкусовыми добавками. Среди добавок встречается квас с хреном, с медом, с добавлением яблочного сока, “хмельной” с добавлением спирта, и, конечно же, окрошечный. Существует и продукция, которая разработана специально для детей – например, марка “Квасенок” от “Очаково”.
Тара, в которой продается квас, сейчас также разнообразна – как разливная продукция, выпускаемая в больших кегах, так и продукция в алюминиевых банках, и, наиболее распространенная в пластиковых бутылках.

"Ромир"

20 Июль. 2010

 

Россия. Ромир: Москвичи пьют на 50% больше кваса, чем жители других городов

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы