Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Интервью с Йоргеном Булем Расмуссеном

Йорген Буль Расмуссен, президент группы Carlsberg, контролирующей "Балтику", уверен, что доля компании на рынке России, сейчас составляющая почти 40%, будет увеличиваться. Однако Carlsberg планирует активнее развивать в России и непивное направление.
"ДП": "Балтика" приносила около 40% прибыли Carlsberg. Какова эта доля сейчас и не будет ли она меняться?
Йорген Буль Расмуссен: Она не сильно изменилась по сравнению с 2009 годом, когда доля была чуть более 40%. Для Carlsberg Россия была и будет очень важным рынком, мы вложили сюда более $12 млрд.
Хотя он несколько неустойчив из-за изменения законодательства, но вместе с тем в долгосрочной перспективе мы считаем, что он для нас перспективен.
"ДП": За 2009 год акционерам "Балтики" выплатили рекордную сумму дивидендов. Не собираетесь ли вы уменьшать инвестиции в развитие бизнеса в России?
Йорген Буль Расмуссен: "Балтика" является очень важной частью Carlsberg, поэтому мы не планируем уменьшать инвестиции. Из-за кризиса и повышения акцизов рынок пива упал, поэтому в ближайшие годы нам не потребуется делать крупные инвестиции в расширение мощностей, в то время как ранее мы каждый год инвестировали в производство и расширение штата.
"ДП": Рассчитываете ли вы, что доля "Балтики" на пивном рынке России - почти 40% - будет увеличиваться?
Йорген Буль Расмуссен: Я думаю, что мы сможем каждый год несколько увеличивать долю рынка "Балтики". Это основано на нашем опыте работы, на нашей истории. Мы знаем, как производить пиво, у нас очень современные заводы, мы покрываем всю территорию России, и у нас есть очень сильные бренды, проверенные временем.
"ДП": Увеличить долю можно только за счет других игроков. Во время кризиса небольшие компании оказались в более тяжелом положении, чем крупные игроки?
Йорген Буль Расмуссен: Да, некоторые маленькие компании были вынуждены уйти с рынка, но и некоторые большие компании также потеряли свою долю на рынке в результате конкуренции. Но я считаю, что на свободном рынке это нормально, когда в конечном итоге побеждают те компании, которые запускают новинки, производят качественную продукцию, лучше работают с потребителями. При этом мы, как крупная компания, ощущаем негативные последствия кризиса и повышения акцизов: рынок меняется, в пивоваренной и смежных отраслях (производство бутылки, банки, ячменя и др.) снижается занятость.
"ДП": В Петербурге доля "Балтики" составляет более 50%, а в Москве - 25%. Не было ли идеи развивать какие-то бренды специально для Москвы?
Йорген Буль Расмуссен: И да, и нет. Но мы, конечно, хотели бы увеличить нашу долю на рынке Москвы. Она сейчас приближается к 30%. На таком рынке, как Россия, при ее огромной географии мы должны применять разные подходы к ведению бизнеса в Петербурге, во Владивостоке, в Ростове или в Москве. Мы также должны не только лучше работать с каждым отдельным брендом, но и со всем портфелем, размещать различные бренды в разных торговых точках.
Нам нужно лучше понимать наших потребителей: что им больше нравится в плане вкуса или ситуаций и мест потребления. Нам также нужно лучше работать в Москве.
"ДП": Когда обсуждалось повышение акцизов в России, руководители пивоваренных компаний, в том числе вы, говорили о том, что это, вероятно, приведет к увеличению потребления водки в России. Наблюдаете ли вы этот процесс?
Йорген Буль Расмуссен: Речь шла о том, что снижение потребления пива не приведет к снижению потребления водки. Если стоит задача снизить общее употребление алкоголя в России, что мы как индустрия полностью поддерживаем, то нужно что-то делать в отношении водки, так как она занимает 70% всего чистого алкоголя, потребляемого в России.
В Западной Европе, например, доля потребления пива составляет 40-50% от всего потребляемого алкоголя, а крепких алкогольных напитков - 30%. В моей родной стране Дании правительство недавно обсуждало минимальный возраст, начиная с которого можно покупать слабоалкогольные напитки и крепкий алкоголь. Был принят закон, в соответствии с которым напитки с содержанием алкоголя менее 16% - это пиво и некоторые сорта вина - могут покупать граждане с 16 лет, а более крепкие напитки - с 18 лет. Таким образом, было признано влияние крепких напитков на потребление алкоголя.
В прошлом году мы утверждали, что сильное повышение акцизов несправедливо наносит ущерб пивной индустрии, в то время как реальная проблема с употреблением алкоголя - это водка.
Однако нужно признать, что с тех пор правительство приняло ряд мер, направленных на регулирование алкогольного рынка, например установило минимальную цену на водку, сейчас есть предложения, которые должны еще усилить эти меры. В результате политика правительства стала более сбалансированной в этом вопросе.
"ДП": Уже 5 месяцев действуют новые акцизы, новые цены, и есть итоги I квартала "Балтики", выручка которой снизилась на 42,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Чем вы это объясняете?
Йорген Буль Расмуссен: Негативное воздействие было вызвано повышением цен, связанным с ростом налогообложения. Это действительно причина падения продаж "Балтики". Но эти 42% не показательны, так как многие наши клиенты и дистрибьюторы закупили дополнительные объемы в декабре 2009 года, до введения новых акцизов.
Соответственно, в I квартале этого года они купили меньше продукции, поэтому, с точки зрения потребителей, падение не выглядит как 40%, оно меньше. Тем не менее это падние налицо, и связано оно с ростом цен.
Вместе с тем воздействие на рынок водки было не таким серьезным: на водку акцизы повысили не так сильно.
"ДП": Пусть падение в I квартале не показательно. Но какое падение продаж "Балтики" по итогам 2010 года вы прогнозируете?
Йорген Буль Расмуссен: Еще в начале 2010 года мы говорили, что падение будет измеряться небольшой двузначной цифрой - 10-13%. Мы сохраняем этот прогноз, потому что сейчас уровень потребительских цен выше, чем был раньше.
Время покажет, правы мы или нет.
"ДП": Давайте поговорим о непивном направлении "Балтики", которое активно развивается в последнее время. Какую долю в объеме продаж "Балтики" могут составить продажи непивных напитков?
Йорген Буль Расмуссен: Пиво есть и всегда будет основой бизнеса Carlsberg. Несмотря на это, на многих рынках мы продаем лимонады, воду, уникальные напитки для женской аудитории и т.п. Например, "Балтика" запустила освежающий напиток Eve. Мы также много внимания уделяем квасу. Что касается российского рынка воды, то его рост в ближайшие годы будет продолжаться.
Конечно, по сравнению с пивом это небольшая доля наших продаж. Может быть, мы будем больше развивать это направление, но все-таки основой нашего бизнеса всегда будет оставаться пиво.
Ксения Шамакина
dp.ru

20 Июль. 2010

 

Россия. Интервью с Йоргеном Булем Расмуссеном

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы