Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Квасный час

Корреспонденты АП побывали на производстве бодрящего напитка
Ненадолго отступившая было жара снова не дает спокойно жить благовещенцам. Стакан холодного кваса по-прежнему остается едва ли не единственным средством сохранения комфортной температуры тела без вреда для печени. Как выяснилось, производство простого, как три рубля, напитка достаточно сложный технологический процесс. А рынок сбыта не такой уж лакомый кусочек. В приготовлении хлебной газировки и нюансах пенного бизнеса корреспондент АП разбирался в ходе экскурсии по Благовещенскому пивзаводу.

Хлеб заменили суслом
Вход на проходную завода раскрашен на китайский манер. Предприятие, пережившее двухлетний простой, снова в строю благодаря компании «Хуа-Син», больше известной в строительной сфере. С 2008 года под руководством китайской предпринимательницы здесь разливают не только известное амурчанам постарше «Бархатное», «Исетское» и «Благовещенское» пиво, но и «Харбинское». Летом завод зарабатывает еще и на квасе. Продукт, пользующийся сезонным спросом, изготавливается по технологии, которая не менялась уже порядка 30 лет.
Ступив на мокрый пол квасного цеха, поскользнуться совсем не страшно — напиток на сахарной основе, иногда проливающийся мимо кег, ненадолго приковывает подошвы к плитке.
— Начинается все на втором этаже, аккуратно, головой не ударьтесь, — начинает экскурсию варщик кваса Елена Нюремова. — Раньше квас делали из хлеба. Лет тридцать назад, когда еще практику здесь проходила, была такая технология. Потом стали использовать квасное сусло и дрожжи. У нас все натуральное, хранится готовый квас всего двое суток. И то с соблюдением температурного режима (от нуля до 13 градусов).
Начинается все с приготовления сладкого сиропа, который варится в больших емкостях объемом по 5,5 тонны. Затем он охлаждается и по трубам подается в следующий зал. Здесь технологи добавляют сусло и дрожжи. Сусло, хранящееся в специальных флягах, на вид напоминает сваренную дома сгущенку, на запах — домашние леденцы на палочке. Дрожжи хранятся в отдельной комнате, выложенной плиткой. Температурный режим поддерживается за счет кондиционера.

Брожение в танках
По словам руководства, раньше дрожжи и другие компоненты кваса замешивались вручную, представьте себе, веслом. Сейчас этим занимается автоматическая мешалка. Технологический процесс вообще максимально механизирован: цех обслуживают всего три человека. Есть в штате и ремонтники, но они, ясное дело, включаются в работу, только когда работать отказывается отлаженный механизм. Основные единицы оборудования не менялись уже более полувека — требованиям традиционной технологии они вполне отвечают.
Размешанная жидкость поступает в емкости под названием «танки», которые располагаются на первом этаже, и бродит там до определенной кислотности — 2,4—2,5.
— Это, как правило, два-три дня, — говорит Елена Валентиновна.
— 14—16 часов, — сомневаясь, говорит недавно работающая выпускница ДальГАУ, лаборант-технолог Татьяна Петрова. — Хотя это я по учебнику вам говорю, конечно.
Затем забродивший напиток охлаждается с помощью фреоновых компрессоров. Из бочек доносится легкий стук.
— Холод стучит, — говорит исполнительный директор Благовещенского пивзавода Сергей Корнеев. — Такой же звук все, наверное, слышали, когда в батареи отопления после долгого отсутствия начинает поступать вода.

Червей нет
Квас можно охлаждать и до 12 градусов, но поскольку все любят холодненький, здесь его доводят до пяти. Свежий квас, надо сказать, намного вкуснее того, что продают на улицах. Поневоле задумаешься о недобросовестности некоторых предпринимателей, занимающихся торговлей на улицах. Исполнительный директор лишний раз подчеркивает, что к розничной торговле они не имеют никакого отношения. Однако, когда поступают претензии от конечных потребителей, устраивают выездные проверки.
— Мы можем влиять на продавцов лишь одним способом — прекращать с ними деловые отношения, но нам, как вы понимаете, это невыгодно, пытаемся хотя бы на словах воздействовать, — сетует Сергей Степанович. — С начала лета нареканий на нашу продукцию не поступало. Что до нас, то контроль качества никогда не прекращается, сами работники с квасом практически не контактируют. А слухи о квасе с червями — только слухи.

Выручка — три рубля за литр
Склада у квасного цеха нет — готовить скоропортящийся продукт впрок нет смысла. В день, в зависимости от погодных условий, предприятиям продают пять-десять тонн бодрящего напитка, хотя мощности цеха вполне позволяют выпускать и все 30. Цена за литр колеблется от 13 до 14 рублей, в зависимости от объема опта. К слову, в палатке, что в паре километров от пивзавода, литр обойдется уже в 24 рубля.
На квасе завод зарабатывает не так уж много — порядка трех рублей за литр. Цены сдерживает конкуренция с Белогорским горпищекомбинатом. Вскоре квасная прибыль может существенно увеличиться. Как только закончится горячий сезон, на пивзаводе планируют начать обу-стройство линии по производству бутилированного кваса. Срок хранения увеличится за счет пастеризации. Параллельно планируется восстановить производство горячо любимой газировки «Буратино», «Дюшес» и «Тархун». Первые бутылки с квасом и газировкой обещают «выбросить» на прилавки уже весной 2011 года.

Квасные патриоты Приамурья
Живой квас в Приамурье на данный момент выпускают лишь ОАО «Белогорский горпищекомбинат» и ООО «Хуа-син» (Благовещенский пивзавод). Также производством кваса в пластиковых бутылках занимается ООО «Русский квасной стандарт» из Благовещенска.

Антон Буценко
Амурская правда

15 Июль. 2010

 

Россия. Квасный час

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы