Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Сезон на сезон не приходится. Продажи пива растут с оглядкой на погоду

Пока законодатели и чиновники в жарких дебатах обсуждают, как позиционировать пиво на рынке и до какого времени его можно продавать, накрывшая наш регион жара уже спровоцировала традиционный рост производства и потребления пенного напитка. Однако ни его производители, ни продавцы пока не обольщаются плодами сезонного спроса, и многие из них прогнозируют падение рынка в 2010 году как минимум на 10%.

Под высоким градусом
Летом продажи пенного напитка традиционно идут в рост. Тем более, когда на улице жара, а по телевизору — футбол. Сами пивовары и продавцы отмечают, что традиционно летом наблюдается двух-, трехкратный рост потребления, и продажи компенсируют более провальные холодные времена, когда народ предпочитает градус покрепче.
Так, специалисты отрасли отмечают, что в январе-марте 2010 года в России было произведено 166 млн дал пива, что составило 80,3% к показателю аналогичного периода 2009 года. Отрасль вернулась к объемам производства, аналогичным первому кварталу 2004 года (171,6 млн дал). При этом в январе 2010 года падение производства достигло беспрецедентной отметки в -44,2% к уровню января предыдущего года.
При этом данные Росстата свидетельствуют о том, что продажи пива в январе 2010 года увеличились до 77 млн дал (112,2% к январю 2009 года). Произошло это во многом благодаря тому, что большая часть этого объема произведена в декабре и реализована в рознице еще по старым ценам. Несмотря на увеличение акцизной ставки, в начале года многие операторы рынка предпочли сдерживать рост цен. Но уже в феврале продажи опустились до 95,8% от показателя февраля 2009 года. Рост цен на пиво, вызванный повышением акциза в три раза, стимулировал тенденцию к переходу части потребителей от пива к крепкому алкоголю, первые признаки которого были заметны по итогам 2009 года. В ситуации вынужденного сокращения потребительских расходов население начало переориентироваться на напитки, более доступные в пересчете на чистый алкоголь.

Брать живым
Вообще в кризис люди меньше алкоголя, пускай и слабого, потреблять не стали. Правда, предпочтения стали смещаться от дорогих сортов пива к более дешевым. Хотя справедливости ради стоит заметить, что население Тольятти и так не столь активно следовало тенденции перехода от массовых популярных сортов на более дорогие, премиальные и лицензионные. Старания производителей пива повысить премиальность потребляемого в городе пенного напитка пока не имеют успехов.
Все больше в Тольятти наблюдается тенденция, когда люди отдают предпочтение так называемому «живому» пиву, продажи которого в Тольятти увеличиваются год от года. Данный сегмент на рынке представлен как разрозненными пивными палатками, так и развитыми торговыми сетями. Так, наиболее заметные игроки на розничном рынке города – сеть «ПивКо» (20 точек) и сеть BEERжа (25 магазинов), уже вышедшая на рынки Самары и Жигулевска.
По словам владельца сети «ПивКо» Андрея Щетинина, текущим летом рост продаж пива в магазинах сети составил 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И потенциал в этом направлении у Тольятти действительно велик. В разгар летнего сезона одна торговая точка в зависимости от ассортимента пива и порядочности продавцов реализует за неделю в среднем от 350 до 3,5 тыс. литров. При этом в сети «ПивКо» рынок пива Тольятти оценивают в 54 млн литров в год, где доля рынка живого пива (местных производителей) составляет примерно 12%.

Прогнозировать слишком рано
Производители живого пива на рынке Тольятти – ООО СП «Лада Фуд Технолоджи» (марка «Хорлбат»), «Чешский пивовар», специализирующийся на производстве пива «Дукат», «Жигулевское-Тинькофф-Тольятти» и ООО «Т-34», в частности производящее пиво «Кунеевское».
«Общая тенденция по-требления местных живых сортов пива стремится к европейскому уровню, где она составляет не менее 70% рынка. Через три года рынок живого пива Тольятти составит, по нашим оценкам, не менее 18%», – отмечает господин Щетинин.
Однако несмотря на активность местных производителей в Тольятти пока превалируют сорта пива, представленные иногородними пивоварами. Балаково, Кузнецк, Самара, Димитровград, Ульяновск – далеко не полный перечень городов, из которых поставляется в Тольятти разливное пиво.
Впрочем, по итогам 2010 года общая ситуация на рынке во всех сегментах может выглядеть и не столь оптимистично, как это может показаться сегодня. Традиционный летний рост продаж пива, как разливного, так и тарированного, по оценкам специалистов, рано или поздно пойдет на спад.
«Прогнозы на год строить рано, это можно будет делать по окончании летнего сезона. Тем не менее, очевидно, что ситуация на рынке непростая. Резкое увеличение акцизов с 1 января, общая нестабильная экономическая ситуация в стране, еще на пережившей последствия кризиса, сказываются на ситуации в отрасли. Скорее всего, как и в прошлом году, падение рынка будет не менее 10%», – отмечают в пивоваренной компании «Балтика».
TLT.ru

12 Июль. 2010

 

Россия. Сезон на сезон не приходится. Продажи пива растут с оглядкой на погоду

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы