Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

У пивоваров свой запас прочности.

Прошедший в минувшую субботу Петербургский фестиваль кваса и пива – это не только праздник для жителей и гостей города, но и повод оценить состояние отрасли в целом. Как она развивается? Насколько сильно сказался кризис на персонале, работающем на производстве пива и безалкогольных напитков? Об этом накануне фестиваля говорили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС его организаторы.
Основную нагрузку по проведению праздника в СКК «Петербургский» взяли на себя две компании – ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Они не только предложили разнообразную продукцию, но и позаботились о культурной программе фестиваля.
– Мы с глубоким уважением относимся к обеим нашим компаниям, это крупнейшие производители в своей отрасли, – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил ОСЕЕВСКИЙ. – Они обеспечивают занятость большого количества людей, являются крупнейшими налогоплательщиками – более 10 млрд рублей ежегодно перечисляют в бюджет города.
За последние полтора десятка лет Петербург ко всем имеющимся титулам приобрел и звание пивной столицы России. Действительно, в нашем городе находятся известные пивзаводы, а счет количеству занятых в этой отрасли идет на тысячи. С недавних пор помимо крупных предприятий в регионе стали открываться мини-пивоварни, количество которых также растет. И хотя об этом почти не говорят, но модное нынче слово кластер – факт у пивоваров давно свершившийся. К тому же пивоваренное производство – одно из наиболее высокотехнологичных, что позволяет повышать производительность труда. Это важно для Петербурга, где нет дешевой рабочей силы. Наоборот, здесь сосредоточены высококвалифицированные специалисты, что как раз и позволяет внедрять самые современные технологии. Неудивительно, что эффективное производство позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию и поставлять ее на экспорт.  
Михаил Осеевский обратил внимание, что пивовары активно пропагандируют культуру потребления напитков в общественных местах. Представители компаний подписали Соглашение «О принятии дополнительных мер по контролю соблюдения законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним и ответственного потребления пива совершеннолетними гражданами на петербургском Фестивале кваса и пива». Кроме того, на предприятиях развивают производство исконно русского напитка – кваса, что также создает новые рабочие места.
Рассказать о сегодняшнем состоянии отрасли я попросил директора по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексея КЕДРИНА:
– Вы знаете, что с 1 января 2010 года акцизы на пиво были повышены в три раза, а на водку – на 10%. Для того чтобы быть в хорошем состоянии, как минимум приходится очень сильно стараться. Не просто минимизировать затраты, а продолжить начатую и успешно проводимую на протяжении последнего десятка лет работу. По итогам первого квартала производство пива в России упало на 19%, а производство водки, напротив, увеличилось на 19%. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Как известно, в правительстве РФ обсуждается вопрос о повышении акцизов на водку. Впрочем, мы желаем производящим эту продукцию конкурентам, чтобы с ними не произошло того, что произошло с нами: столь резкий рост акцизов – это, конечно, сильный удар, который непросто держать.
– Несколько слов о ситуации в компании «Балтика»…
– Состояние ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» не слишком отличается от состояния отрасли в целом. Наша компания продолжает развиваться, в т. ч. продвигать экспортную составляющую. Сейчас продукция ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» поставляется более чем в 60 стран мира. Последний пример – Сирия, до этого вышли на рынок Конго. В России посмотрим, что даст летний сезон. Многое зависит и от погоды: в июне были жаркие дни и холодные, что позволяет надеяться на запланированные результаты. Итоги подведем в середине августа, когда станут известны достижения первого полугодия.
– Как эти трудности сказались на персонале? В частности, не было ли сокращений?
– Какое-то движение людей, безусловно, есть, но нам удалось избежать заметных сокращений. Хотя в зимний период, в январе, после повышения акцизов несколько предприятий компании перешли на сокращенную рабочую неделю, но при этом люди оставались в штате и сейчас они работают в привычном режиме.
– Что позволило такой малой кровью пройти через этот трудный период?
– В основном благодаря тому, что мы достаточно давно занимаемся повышением эффективности труда. Причем это не тот случай, когда под эффективностью или оптимизацией понимается сокращение: в Петербурге и по стране в целом у нас много программ, которые ориентированы на экономию. Начиная от писчей бумаги и заканчивая водой на единицу продукции. Все вместе это дает нужный эффект и позволяет не перекладывать проблемы менеджмента на рядовых работников. Задача нашей компании – создать идеальные условия для работы каждого сотрудника. Только в этом случае можно надеяться на то, что каждый внесет свой вклад в развитие и поможет ей в достижении главных целей.
…Известно, что пищевая промышленность всегда быстрее других выходит из кризиса. Ппредприятия пивоваренной отрасли в состоянии не только держать свой персонал на плаву, но и устраивать яркие запоминающиеся праздники для всего города. Прошедший Петербургский фестиваль кваса и пива еще раз подтвердил это.

Николай ЗЕНИЦА

8 Июль. 2010

 

У пивоваров свой запас прочности.

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы