Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Сырье для пивоваров может стать дешевле в результате модернизации ОАО “Белсолод”

На ивановском ОАО «Белсолод» завершилась масштабная реконструкция. Техническое перевооружение затронуло весь производственный цикл – от замачивания и сушки зерна до выхода конечной продукции. Вместо устаревшего оборудования, на котором завод проработал двадцать лет, было установлено новое, швейцарско-немецкое, от фирмы «Бюллер». Его монтаж шел около года под руководством зарубежных специалистов. После реконструкции изменился и внешний вид предприятия. Стены приобрели фирменные цвета «Белсолода» – пшеничный и оливковый. На территории выложена такой же расцветки тротуарная плитка, дополнительно разбиты цветники и газоны. Оделись в новые одежды и офисные помещения. Но главное, конечно, – производственные цеха.
– На старом оборудовании еще можно было работать и выпускать довольно качественную продукцию. Но все упирается в энергозатраты – они у нас были несоизмеримо большие, поэтому наш солод становился неконкурентоспособным на зарубежных рынках, – говорит Николай Кенда, генеральный директор ОАО «Белсолод». – Сейчас, после масштабного техперевооружения стоимостью 100 миллиардов рублей (23 миллиарда собственных средств предприятия плюс кредиты банков), затраты энергии и топлива на единицу продукции сократятся в два раза. Примерно во столько же увеличится мощность самого предприятия. Так что вложенные средства должны вскоре окупиться, поскольку мы теперь сможем свободно конкурировать с однопрофильными предприятиями СНГ.
Цеха теперь также выглядят по-другому. Они стали светлее, просторнее за счет того, что установленное оборудование требует меньше пространства, хоть и способно давать большую отдачу.
– Если раньше процесс замачивания зерна занимал минимум двое суток, то теперь это можно делать значительно быстрее, а само зерно находится в гораздо лучших условиях, – поясняет главный технолог Елена Зимина, показывая обновленные цеха. – Сам процесс производства солода из пивоваренного ячменя во всем мире осуществляется по классической схеме. Просто на смену старым технологиям приходят новые, более быстрые, требующие меньших трудовых и энергетических затрат.
– А куда вы денете лишних людей? Неужели придется увольнять? – спрашиваю уже у гендиректора. На что Н. Кенда отвечает:
– Мы сейчас создаем собственную сырьевую базу. Пару месяцев назад заводу передали два бывших СПК на территории Ивановского района, в общей сложности 5000 гектаров земли плюс животноводческие фермы, технику и скот. Будем совершенствовать то, что имеется, расширять производство зерна, кормовую базу, строить дополнительные помещения. Так что рабочие руки будут востребованы.
Таким образом «Белсолод» готовится к замкнутому производственному циклу – выращиванию элитных семян ячменя, которые затем можно будет реализовывать сельхозпредприятиям и покупать у них готовое сырье. Ведь цены на него, по словам Николая Кенды, сейчас не в пользу производителя. Импортные семена обеспечивают лучшее качество солода и, соответственно, пива. Быть может, когда-нибудь в Иванове появится и свой небольшой пивоваренный заводик. Это был бы уже на сто процентов замкнутый цикл. А в ближайшее время, возможно уже в июле, на «Белсолоде» ждут президента страны.
"Вечерний Брест"

8 Июль. 2010

 

Беларусь. Сырье для пивоваров может стать дешевле в результате модернизации ОАО “Белсолод”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы