Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Беларусь. Сырье для пивоваров может стать дешевле в результате модернизации ОАО “Белсолод”

На ивановском ОАО «Белсолод» завершилась масштабная реконструкция. Техническое перевооружение затронуло весь производственный цикл – от замачивания и сушки зерна до выхода конечной продукции. Вместо устаревшего оборудования, на котором завод проработал двадцать лет, было установлено новое, швейцарско-немецкое, от фирмы «Бюллер». Его монтаж шел около года под руководством зарубежных специалистов. После реконструкции изменился и внешний вид предприятия. Стены приобрели фирменные цвета «Белсолода» – пшеничный и оливковый. На территории выложена такой же расцветки тротуарная плитка, дополнительно разбиты цветники и газоны. Оделись в новые одежды и офисные помещения. Но главное, конечно, – производственные цеха.
– На старом оборудовании еще можно было работать и выпускать довольно качественную продукцию. Но все упирается в энергозатраты – они у нас были несоизмеримо большие, поэтому наш солод становился неконкурентоспособным на зарубежных рынках, – говорит Николай Кенда, генеральный директор ОАО «Белсолод». – Сейчас, после масштабного техперевооружения стоимостью 100 миллиардов рублей (23 миллиарда собственных средств предприятия плюс кредиты банков), затраты энергии и топлива на единицу продукции сократятся в два раза. Примерно во столько же увеличится мощность самого предприятия. Так что вложенные средства должны вскоре окупиться, поскольку мы теперь сможем свободно конкурировать с однопрофильными предприятиями СНГ.
Цеха теперь также выглядят по-другому. Они стали светлее, просторнее за счет того, что установленное оборудование требует меньше пространства, хоть и способно давать большую отдачу.
– Если раньше процесс замачивания зерна занимал минимум двое суток, то теперь это можно делать значительно быстрее, а само зерно находится в гораздо лучших условиях, – поясняет главный технолог Елена Зимина, показывая обновленные цеха. – Сам процесс производства солода из пивоваренного ячменя во всем мире осуществляется по классической схеме. Просто на смену старым технологиям приходят новые, более быстрые, требующие меньших трудовых и энергетических затрат.
– А куда вы денете лишних людей? Неужели придется увольнять? – спрашиваю уже у гендиректора. На что Н. Кенда отвечает:
– Мы сейчас создаем собственную сырьевую базу. Пару месяцев назад заводу передали два бывших СПК на территории Ивановского района, в общей сложности 5000 гектаров земли плюс животноводческие фермы, технику и скот. Будем совершенствовать то, что имеется, расширять производство зерна, кормовую базу, строить дополнительные помещения. Так что рабочие руки будут востребованы.
Таким образом «Белсолод» готовится к замкнутому производственному циклу – выращиванию элитных семян ячменя, которые затем можно будет реализовывать сельхозпредприятиям и покупать у них готовое сырье. Ведь цены на него, по словам Николая Кенды, сейчас не в пользу производителя. Импортные семена обеспечивают лучшее качество солода и, соответственно, пива. Быть может, когда-нибудь в Иванове появится и свой небольшой пивоваренный заводик. Это был бы уже на сто процентов замкнутый цикл. А в ближайшее время, возможно уже в июле, на «Белсолоде» ждут президента страны.
"Вечерний Брест"

8 Июль. 2010

 

Беларусь. Сырье для пивоваров может стать дешевле в результате модернизации ОАО “Белсолод”

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы