Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Водка стала за 20 лет в пять раз доступнее, доступность пива мало изменилась

Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили своеобразный рейтинг доступности товаров для населения. Для этого была проведена оценка того, сколько товара можно было купить на одну среднемесячную зарплату в 2009 году по сравнению с 1990-м. (Средняя зарплата в 1990 году составляла 303 рубля, в 2009 году - 18 785 рублей.)

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, безусловным лидером в списке доступных товаров является водка - она стала доступнее в 5,3 раза. Второе место занял коньяк, доступность которого возросла в 2,7 раза. Относительно более дешевыми, а значит, доступными, согласно рейтингу ФБК, в последние двадцать лет стали также шампанское, лук репчатый, яйца, мясо птицы, яблоки и т.д.
Однако ряд товаров по сравнению с советскими временами стал для потребителя относительно более дорогим. В частности, пиво, сыр, говядина, свинина и т.д. Причем речь идет именно о ценовой доступности. Мясо действительно стало относительно менее доступно, но только по цене, потому что в 1990 году его во многих регионах страны вообще было очень сложно купить.
На последних местах в рейтинге - рыба. Если в 1990 году на одну зарплату можно было купить 606 кг рыбы мороженой, то в 2009 году - 238,8 кг.
"Представленные данные, пусть и по ограниченному перечню товаров, опровергают расхожее мнение о том, что товаров стало больше, но их невозможно купить", - резюмировал Николаев. По его словам, ценовая доступность не менее половины товаров стала выше. "Несмотря на огромные издержки для населения, становление рыночной экономики в России тем не менее имеет и вполне явные выгоды, иллюстрируемые приводимыми цифрами", - заключил эксперт.


Олег Серлов
"Российская Бизнес-газета"

6 Июль. 2010

 

Россия. Водка стала за 20 лет в пять раз доступнее, доступность пива мало изменилась

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы