Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. В сухом остатке

В Москве с 3 по 11 июля состоится фестиваль пива. Еще, как говорится, и кружки не подняли, а градус споров, быть ему или нет, уже зашкаливает.
Многие жители столицы праздника ждут не дождутся и поясняют: "Ведь там можно не столько выпить (это и дома можно сделать), сколько весело провести время". Пивоненавистники парируют: праздник несвоевремен!
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, в своем блоге рассуждает: "С одной стороны, разумное, "европейское потребление пива - пример культуры пития. С другой стороны, медики давно бьют тревогу, утверждая, что "пивной алкоголизм" становится все опаснее, к тому же значительно помолодел". И в этом он упрекает большой бизнес, который готов "не просто поить, но даже спаивать людей, в частности молодежь. Была бы выгода..." Подобные фестивали вредны, если не хуже, резюмирует Миронов и упрекает московские власти в разбазаривании бюджетных денег - выделено-то на организацию "пивного" мероприятия аж 20 миллионов рублей. А член партии "Справедливая Россия" Антон Беляков и вовсе потребовал решить на уровне Госдумы вопрос о запрете проведения в Москве фестиваля.
Такая позиция вызывает только скепсис у руководства города.
Столичные власти фестиваль пива относят к числу социально значимых мероприятий и очень гордятся тем, что все те двенадцать лет, в течение которых он существует, праздник проходит примерно в одно и то же время в середине лета и ни разу не отменялся.
"Вы спросите, какая же у него может быть социальная задача, - опередил с вопросом корреспондента "РГ" зам. начальника управления реализации городских программ столичного департамента науки и промышленности Юрий Жерноклеев. - Давайте честно признаемся: русский народ любит выпить, причем часто без закуски. Последствия известны. Мы же поставили перед собой задачу привить не просто культуру употребления пива, но и культуру проведения досуга".
Чтобы не изобретать велосипед, учиться поехали в Мюнхен, столицу Баварии, самой процветающей земли в Германии, где праздник пива - Oktoberfest в этом году празднует свое 200-летие. Согласитесь, у пунктуальных немцев было время выяснить, насколько фестиваль влияет на алкоголизацию нации, и если что - поставить на нем крест. Напротив - каждый год повеселиться в Мюнхен съезжается все больше людей, не только немцев, но и жителей стран Евросоюза, США, Японии, Австралии... Всего около 6 миллионов человек. Но атмосферу праздника определяют вовсе не градусы, а масса самых разных развлечений, в том числе и "вкусных".
По примеру Oktoberfest в рамках московского фестиваля презентуют новые сорта не только два столичных пивоваренных завода, но и представляют свою продукцию пивовары Санкт-Петербурга, Ярославля, Твери и других городов страны. Каждый год проводится и дегустация фирменных закусок к пиву. Каждый год в Лужниках выступают самые популярные эстрадные группы артистов, спортивные мероприятия, а в этом году в эти дни будет транслироваться и чемпионат мира по футболу.
"Люди туда приходят на целый день, гуляют, веселятся, валяющихся же пьяными под кустом вы здесь не увидите, - сказал корреспонденту "РГ" министр правительства Москвы, руководитель департамента науки и промышленности Евгений Пантелеев. - И вообще за все годы проведения фестиваля, притом что его посещают миллионы, там не было ни одного случая нарушения общественного порядка". Как удается? Правоохранительные органы строго следят за тем, чтобы соблюдался российский закон - лицам моложе 18 лет пиво не продавать. Заместитель начальника управления реализации городских программ департамента науки и промышленной политики города Юрий Жерноклеев пояснил "РГ" , что в этом году предпримут особые меры контроля. "Будет создана особая служба, работники которой станут строго следить за тем, чтобы лицам, не достигшим 18 лет, пиво не продавалось, - пояснил он. - Если будет замечено обратное, оргкомитет фестиваля оставляет за собой право оперативно закрыть торговую точку". По мнению председателя Исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, мероприятия, разработанные организаторами фестиваля по предотвращению продажи и употребления пива несовершеннолетними, отвечают концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения. Что дает проведение пивного фестиваля самой Москве, кроме привития культуры пития горожанам? По мнению столичных властей, это прежде всего по-настоящему народный праздник, дефицит которых в нашей стране испытывается с тех пор, как ушли заидеологизированные День Великой Октябрьской революции, праздник мира и труда... Кроме того, это еще и десятки тысяч новых рабочих мест, которые разворачиваются на время проведения фестиваля. А чего он стоит городу? Бюджет фестиваля, сообщили "РГ" в правительстве Москвы, составляет 45 миллионов рублей. 20 миллионов из них тратит сам город из бюджета - на охрану правопорядка, информацию - где что происходит, создание нормальных условий для тех, кто придет туда отдыхать - тех же туалетов, например. Еще 25 миллионов рублей вкладывают сами пивовары - на разворачивание торговых павильонов и приглашение артистов. Велики ли доходы? Министр финансов правительства Москвы Юрий Коростелев ответить на этот вопрос затруднился: в бюджете нет такой строки. Доходы от пива отдельно нигде не учитываются - они идут по статье "безалкогольные напитки", каким, к слову, и считается в нашей стране пиво. "Я не думаю, когда выпиваю бутылку пива, алкогольный это напиток или безалкогольный, а просто получаю удовольствие", - признался министр. А вот мэр Москвы Юрий Лужков, как известно, полный трезвенник. И даже открыв молотком бочку пива - торжественная церемония, с которой стартует завтра в Лужниках очередной фестиваль, он поднимет кружку, наполненную именно безалкогольным пенным напитком.
"Российская газета"

2 Июль. 2010

 

Россия. В сухом остатке

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы