Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Кто заработал на жаре

Пока регионы один за другим объявляют режимы чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары, производители и продавцы воды, пива, мороженого и вентиляторов подсчитывают дополнительные прибыли от взлетевших в разы продаж

Всю прошлую неделю в Центральной России стояла непривычно жаркая погода. Максимальные температуры, перебивавшие норму на 7-8 градусов, в Центральном регионе были зафиксированы 25 и 26 июня, говорит заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. Еще больше досталось югу и Поволжью, продолжает он. В Самаре, например, 26-27 июня, по данным «Интерфакса», была зафиксирована самая высокая температура за все время метеоизмерений — плюс 38.
«Речь идет об аномально или, лучше сказать, о рекордно высоких температурах», — говорил гендиректор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Регионы один за другим вводят режим чрезвычайной ситуации. За последние полторы недели об этом уже объявили Татарстан, Удмуртия, Оренбургская и Самарская области, несколько районов Саратовской области.

Ритейл в плюсе
Жара благоприятно сказалась на продажах ритейлеров. В магазинах под управлением X5 Retail Group продажи кваса выросли на 149%, сладких прохладительных напитков — на 59%, минеральной воды — на 88%, питьевой воды — на 96%, чайных напитков — на 109%, рассказывает представитель компании. В «Дикси» продажи прохладительных напитков в среднем выросли на 80-120% — рост продаж лимонадов составил 45%, кваса — 2,5 раза, говорит директор по ассортименту сети Леонид Гутин. С наступлением жары сеть магазинов «Любимый» (Самара) вдвое увеличила заказы на минералку, сообщил ее представитель Константин Рыльников.
«Во всех магазинах, где позволяла планировка, была создана дополнительная выкладка прохладительных напитков на палетах, а также увеличены заказы самых популярных товаров», — говорит Гутин.

Экстремальные продажи
Производители тоже потирают руки. В жару казанское пивоваренное объединение «Красный Восток — Солодовпиво» (принадлежит турецкой Efes) и челнинский завод «Булгар-пиво» увеличили производство пива на 20%, сообщила начальник отдела пищевой промышленности республиканского минпромторга Татьяна Федорова.
За прошлую неделю реализация кваса выросла в 3-4 раза по сравнению с предыдущей неделей, говорит Владимир Кочетов, директор по продажам компании «Очаково».
Nestle на прошлой неделе в Московском регионе продала вдвое больше мороженого, чем неделей ранее, спрос вырос даже в супермаркетах и других современных магазинах, где он обычно не подвержен резким колебаниям, рассказывает менеджер по маркетингу компании Алена Шепитько. «Получается, экстремальная погода — экстремальные продажи», — радуется она.
В последние три дня количество заказов выросло на 20-25%, говорит исполнительный директор самарского ЗАО «Чистая вода» (доставляет бутилированную воду) Константин Бамбулевич.

Рестораторам не жарко
Погода никак не повлияла на посещаемость ресторанов, говорит представитель «Росинтер ресторантс холдинга». В компании «Маркон» (бренд фастфуда «Стардогс») и сети самарских ресторанов и кафе ВИД (трактиры «Жили-были», рестораны «Бухара» и «Русская охота» и др.) заметили даже отток посетителей. Но связывают его с сезоном отпусков.
Положительную динамику продаж отмечает владелец ростовской сети пивных ресторанов «Добрый эль» Игорь Дорошенко, но связывает он ее скорее с проходящим чемпионатом мира по футболу: выручка от продаж пива в сети в мае — сентябре обычно уменьшается на 10-20% по сравнению с мартом — апрелем, из-за первенства в июне по сравнению с маем она упала только на 10%, добавляет он.

Капля в море
Два-три дня жаркой погоды не окажут сильного влияния на годовые итоги, говорит Вадим Русаков из «Балтики»: «Температурные колебания очень сильно влияют на продажи пива <...> если же рассматривать июнь в целом, то объемы продаваемого пива укладываются в рамки прогноза на этот месяц».
Самым жарким месяцем лета в континентальной России станет июль, предсказывал месяц назад Вильфанд.

Мария Дранишникова
Ксения Никифорова
Ведомости

1 Июль. 2010

 

Россия. Кто заработал на жаре

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы