Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Coors вернулось в Россию

Создатель "Пивоварен Ивана Таранова" будет выпускать американское пиво
Американо-канадская пивоваренная компания Molson Coors Brewing Company (MCBC), входящая в десятку крупнейших производителей пива в мире, предпримет вторую попытку выйти на российский рынок. Как стало известно "Ъ", MCBC заключила лицензионный договор с Московской пивоваренной компаний (МПК) Евгения Кашпера по разливу на ее заводе в Мытищах своей марки Coors Light. В течение трех лет только в продвижение марки будет вложено до $10 млн.
Лицензионный договор между MCBC и МПК на использование марки Coors Light по 32-му классу (пиво) был зарегистрирован 10 июня, говорится в материалах Роспатента. Срок действия лицензии — до 31 декабря 2025 года. Совладелец МПК Евгений Кашпер подтвердил "Ъ", что разлив этого пива начался в конце мая. Пиво крепостью 4,1% выпускается в стеклянной бутылке 0,33 л, рекомендованная розничная цена составляет 38-39 руб. Представитель MCBC в России Евгений Иконников отмечает, что, хотя Coors Light будет продаваться через всю дистрибуторскую сеть МПК в России, основную ставку бренд будет делать на Московский регион.
MCBC уже пыталась начать производство в России в 2005 году. В качестве партнера тогда тоже был выбран господин Кашпер и принадлежащая ему в то время компания "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ): на ее калининградском заводе был налажен выпуск Coors Fine Light. Господин Кашпер называет тот опыт неудачным. "При той схеме у нас не было лицензии, мы выступали исключительно как боттлер и дистрибутор и никак не участвовали в вопросах продвижения марки",— говорит он. В том же году ПИТ приобрел голландский концерн Heineken, и выпуск марки Molson Coors был прекращен. "Отдельные марки Molson Coors, например Carling, завозились в Россию, но объемы этих поставок были крайне малы",— отметил Евгений Кашпер.
В этот раз Molson Coors создала на базе МПК собственную команду, которая будет отвечать за продвижение марки в России. "Инвестиции в маркетинг будут совместными, в первые три года они могут составить $8-10 млн",— обещает господин Кашпер. В пятилетней перспективе, по его словам, Coors планирует достичь годовых продаж в размере около 200 тыс. гл (0,2% всего рынка).
МПК принадлежит компании Detroit Investments, бенефициарами которой являются Евгений Кашпер и Александр Лившиц. Мощность завода в Мытищах составляет 2,4 млн гл в год. Производят пиво под собственными марками ("Моспиво", "Москвас") и лицензионными ("Жигули", Oettinger, Faxe, Breznak), а также импортируют Budweiser, Erdinger, Kirin и др. По данным "Бизнес Аналитики", в 2009 году МПК занимала 12-е место среди крупнейших производителей пива с долей рынка 0,4% в стоимостном выражении.
Molson Coors образована в 2005 году в результате слияния канадской Molson Inc. (основана в 1786 году) и американской Adolph Coors (основана в 1873-м). Две штаб-квартиры расположены в Монреале и Денвере. Производит пиво, солодовые напитки и энергетики под марками Coors Light, Carling, Blue Moon, Bohemian, Caffrey`s, Rickard`s и др. В 2009 финансовом году выручка составила $3,03 млрд, чистая прибыль — $720,4 млн. Занимает 11% рынка США, 21% британского рынка, 41% в Канаде.
По мнению вице-президента по корпоративным вопросам "Балтики" Даниила Бримана, в будущем Molson Coors может решиться и на собственное производство в России. "Лицензионный контракт — это пробный шар, который позволит оценить свои возможности в России",— согласен директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.
После повышения акциза с 3 до 9 руб. за литр с 1 января 2010 года объем его производства в первом квартале сократился на 19,7%, напоминает господин Бриман. В 2009-м самыми продаваемыми пивными марками в лицензионном сегменте были Tuborg (выпускается компанией Carlsberg) с долей 20%, Velkopopovicky Kozel (SABMiller) с 9%, Miller (SABMiller) с 9%, Heineken (Heineken) с 7% (данные "Бизнес Аналитики"). На весь сегмент лицензии приходится около 21% продаж всего пива в России.
Олег Трутнев, Седа Егикян
Коммерсантъ

22 Июнь. 2010

 

Coors вернулось в Россию

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы