Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Летние пивные радости

Производители продолжают выпускать новинки, несмотря на кризис в отрасли
По прогнозам аналитиков, падение пивного рынка в 2010 году составит не менее 10%. Однако несмотря на явно негативные тенденции, он остается огромным, а отрасль — высокорентабельной. Поэтому компании-гиганты, несмотря на условия более жесткой конкуренции, продолжают запуски новинок и широких рекламных кампаний.
Ряд производителей прогнозируют, что по итогам 2010 года падение пивного рынка может составить до 30—40%. По данным Союза российских пивоваров, в январе—марте 2010 года в России было произведено 166 млн дал пива — 80,3% к аналогичному периоду 2009-го. Отрасль, по сути, вернулась к объемам производства первого квартала шестилетней давности (171,6 млн дал). Причин называется несколько, но основными считаются государственная политика, нацеленная на сокращение средних норм потребления пива, и общий рост популярности здорового образа жизни.
В то же время далеко не все аналитики оценивают ситуацию на рынке пива как тяжелую и разделяют опасения производителей. По их мнению, увеличение пивных акцизов будет частично компенсировано повышением минимального порога цен на более крепкие напитки, и максимальное снижение пивного рынка по итогам года не превысит 10%. Кроме того, рентабельность производства пива по-прежнему остается высокой — около 20—30%. Чистая прибыль крупнейших пивоваренных компаний России измеряется десятками миллиардов рублей. Поэтому у участников рынка еще достаточно ресурсов для сохранения активности на рынке и запусков новых проектов.
В частности, одним из последних громких событий стал перезапуск в России производства пива Bud пивоваренной компанией «САН ИнБев». В 2006—2009 годах Bud в России производил Heineken по лицензии Anheuser-Busch («САН ИнБев» и Anheuser-Busch слились в 2008 году), однако в январе этого года контракт был расторгнут. «САН ИнБев» уже заявила о масштабных планах по продвижению этого крупного американского бренда: маркетинговая кампания в его поддержку будет включать все основные каналы коммуникаций, включая телевидение, наружную рекламу, Интернет и пр. Продаваться пиво Bud будет во всех регионах России. «Российский рынок имеет огромный потенциал для роста премиальных брендов, — говорит старший бренд-менеджер по бренду Bud в России Александр Прокофьев. — Компания провела многочисленные предварительные исследования и тесты среди потенциальных покупателей, подтверждающие, что данный бренд и данный продукт будут востребованы». По его словам, этот запуск стал первым на локальном рынке после слияния компаний Anheuser-Busch и InBev.
Другие пивоваренные компании также продолжают расширение портфеля. Так, Heineken недавно вышел в новый для себя сегмент «живого» пива, «Балтика» в этом году запустила бренд «женского» пива Eve (анонсированный еще в 2009 году), а также новый сорт «Балтика Разливное» и пр. Выпуская новинки, пивовары стремятся следовать изменениям спроса.
По мнению экспертов, интерес к новым пивным маркам будет всегда. При этом в случае удачной маркетинговой стратегии успешными могут оказаться проекты и в низком, и в высоком ценовых сегментах. «Парадокс текущего состояния отрасли в том, что наиболее легким видится запуск новых брендов в сегменте премиум, хотя наибольшие доходы приносит сегмент эконом, ведь 49% продаж производителей пива приходится на ПЭТ-тару, в которую пакуются недорогие сорта, — говорит Александр Игнатюк, аналитик ЗАО «ИК «Энергокапитал». — Если в низком ценовом сегменте репутацию можно заработать повышением качества, то высокий ценовой сегмент захватывается за счет широкой рекламы. С другой стороны, расходы на рекламную кампанию в премиум-сегменте окупаются значительно быстрее».
Маргарита Рахнова
РБК

21 Июнь. 2010

 

Россия. Летние пивные радости

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы