Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво без закуски — деньги на ветер

Щуки, карпы, лещи и вобла — сейчас это устаревшая закуска к пенному. На прилавках магазинов — «соломка из филе», «желтые полосатики», всевозможных видов кальмары, креветки, анчоусы и еще куча всего. Все это называется рыбный snack. Почему вдруг такая закуска стала популярна? Старательность китайцев, отвечают эксперты.

Китайский след
Слово «снек» (snack) обозначает продукт для быстрого утоления голода, легкие закуски, употребление которых происходит между делом, на ходу. Продукцию в категории snack отличает длительный срок хранения (около 6 месяцев), обязательное наличие индивидуальной упаковки, небольшой вес пакета (менее 100 граммов) и готовность продукта к немедленному употреблению. К этой категории относятся также чипсы, фисташки, арахис и пр. В последнее время snack стал также весовым.
Любопытно, что за рубежом снек является самостоятельным продуктом, у нас же в стране налицо пивная зависимость. По оценкам федеральных экспертов, переломным для рыбных снеков стал 2007 год, когда они по продажам догнали чипсы. Сейчас на одного человека в России приходится более 2 килограммов снековой продукции в год. Правда, сюда включаются не только рыба и морепродукты.
«Сектор рыбных снеков растет опережающими темпами по отношению к рынку сухариков и чипсов», — анализировал состояние рынка два года назад директор по маркетингу холдинга ДМП (ТМ «Камча») Всеволод Островлянский. На тот момент он оценил российский рынок рыбных снеков премиум-сегмента в 20 млн долларов и спрогнозировал его рост на 20 % в год.
— Похоже, россиянам пришлись по вкусу морепродукты, которые так хорошо идут к пиву, — подтверждает слова Островлянского директор отдела обслуживания и продаж подразделения аудита розничной торговли компании «Nielsen Россия» Илона Лепп, чьи слова приводит сайт aferzone.com.
Самую большую долю в розничных продажах морепродуктов в городской России, по данным «Nielsen Россия», занимают импортируемые из Китая сушеные кальмары (33,3 % в натуральном выражении), полосатик (17,1 %), анчоус (10,1 %) и минтай (9,5 %). Лидерами на рынке снеков из морепродуктов являются компании «Бриджтаун», «Дальпико», «Золотой терем», «Сибирский Берег», «Фуд-Трейдинг». Они занимают 55 % рынка как в натуральном, так и в денежном выражении. Бренды-лидеры — BEERka, «Баренцев», «Дальпико-ДВ», «Дельмор», «Флек» (FLEK), их доля на рынке снеков из морепродуктов составляет 50 %.
Российские производители не скрывают — все сырье берется в Китае. Там же находится производственная база большинства компаний (исключение составляют лишь несколько игроков, имеющих упаковочные линии в России и импортирующих, соответственно, нефасованный продукт). Что касается схемы, по которой формируется цена снеков, то, по данным специализированного журнала Russian food and drinks market magazine, обычно выглядит она так: на себестоимость 100 %-ную накрутку делает производитель, 30 %-ную дистрибьютор и 50 %-ную розница.

Весовое превосходство
— Продажи снеков в упаковках в последнее время резко сократились, — констатирует Василий Сумин, один из учредителей сети павильонов разливного пива «Пивная бухта». — На смену пришла весовая закуска. Причем, вероятно, в супермаркетах и магазинах, где пиво бутылочное, снеки по-прежнему популярны, однако там, где торгуют разливными напитками, перевес очевиден.
По словам Сумина, перемены обозначились прошлым летом, когда ассортимент закусок на развес превысил ассортимент рыбных снеков. Те же полосатики в пивных магазинах не просто сушеные или копченые, как в пачках, которые продаются в магазинах, а с кунжутом, с перцем, пикантные...
Самый большой ассортимент — производных из кальмаров.
— Часто говорят, что на вес под видом популярной закуски продают что-то другое, — рассказывает Сумин. — Возможно, раньше так и было, но мы пришли в этот бизнес, когда рынок уже был сформирован, и сейчас сбоев практически никаких нет. Ведь чаще всего весовую закуску и снеки производят одни и те же компании.
Александр Реков
«Вечерний Красноярск»

17 Июнь. 2010

 

Россия. Пиво без закуски — деньги на ветер

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы